В России вводятся продовольственные карточки для населения
После летних каникул депутаты Госдумы намерены рассмотреть законопроект о введении так называемых продовольственных карточек.
После летних каникул депутаты Госдумы намерены рассмотреть законопроект о введении так называемых продовольственных карточек. Эта мера связана с тем, что самые необходимые для россиян продукты питания стали деликатесами, да и справиться с ростом цен с помощью «замораживания» не получилось.
Депутаты ссылаются на положительный опыт использования продуктовых карточек. Например, в США, где система была введена еще во времена Великой депрессии и существует до сих пор. На данный момент продуктовыми льготами в стране пользуется 26 миллионов американцев, пишут «Известия».
При этом законодатели подчеркивают, что продовольственные карточки это не тоже самое, что «талоны на питание» и продуктовые карточки военных лет, которые с советских времен ассоциируются у россиян с системой жесткого распределения товаров.
Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев отметил, что никаких ограничений не будет. Просто малообеспеченные люди смогут приобретать продовольствие по более низким ценам. Да и форма карточек не будет напоминать талоны в стиле начала 90-х.
Люди с минимальным доходом (одинокие, неработающие пенсионеры,инвалиды I и II групп, многодетные и неполные семьи, а также семьи с детьми-инвалидами) получат на руки обычные пластиковые карты, которые будут привязаны к их специальному лицевому счету. Имея на руках такую карту, можно будет приобрести любые необходимые продукты (за исключением, разумеется, табачных изделий и алкоголя) по льготной цене в любой торговой точке. Ответственным за распространение карточек собираются назначить Пенсионный фонд России.