Подмосковный суд изъял «имущество Шестуна» на 10 млрд рублей
Красногорский горсуд Московской области удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в доход государства имущества бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна, который находится под арестом по обвинению в превышении должностных полномочий

Красногорский горсуд Московской области удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в доход государства имущества бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна, который находится под арестом по обвинению в превышении должностных полномочий. Речь идет об имуществе общей стоимостью около 10 млрд рублей.
По версии генпрокуратуры, изъятое имущество Александр Шестун приобрел в ходе фиктивных аукционов или на доходы от своей коррупционной деятельности. В список этого имущества входят 750 объектов недвижимости, 43 дорогостоящих автомобиля и единиц другой техники, сообщает РИА Новости.
В прокуратуре указали, что все имущество оформлялась на родственников бывшего чиновника и подставных лиц. Так, надзорное ведомство считает Александра Шестуна фактическим владельцем парк-отеля «Дракино» (официальный владелец объекта бизнесмен Борис Криводубский) и базы отдыха «Медвежья берлога» (принадлежит ООО «Винтер»).
Родственники и адвокаты Александра Шестуна неоднократно опровергали его причастность к перечисленному генпрокуратурой имуществу. По мнению защиты экс-главы Серпуховского района, власти под видом конфискации «имущества Шестуна» собираются изъять собственность совершенно посторонних лиц.
«Не буду останавливаться на несправедливом уголовном преследовании моего мужа, которому он подвергается уже 10 месяцев и против которого он объявил голодовку, – заявила нашему изданию супруга Александра Шестуна, Юлия. – Шестун на 60-м дне голодовки и это меня волнует в первую очередь. На протяжении этих месяцев я борюсь за своего мужа, за наших детей и сегодня мы боролись за наше единственное жилье.
Государство с одной стороны гарантирует право на жилье, защищает права детей, а сегодня в лице прокуратуры оно же забирает это единственное жильё, ломая судьбу моих детей».
«Красногорский суд за 7 заседаний, за 2,5 недели, рассмотрел такой сложный иск с 18 физическими и 21 юридическими лицами, - комментирует ситуация один из адвокатов Александра Шестуна, Мила Сметанина. - Не приобщая большинство ходатайств защиты. Некоторые юридические лица даже не успели предоставить свои доказательства и обозначить свои позиции. Все это явно говорит о политической подоплеке данного иска о намерении его продавить, чтобы создать прецедент в России».
«Принято решение которое может изменить все гражданское право, решение которое фактически легализует экспроприацию имущества у любого человека в стране и если те, господа журналисты, которые с воодушевлением разнесут данную новость, если они считают, что от этого пострадала только отдельно взятая семья главы серпуховского района, его семья и бизнесмены и предприятия в серпуховском районе, то вы заблуждаетесь! От данного неправового решения пострадают тысячи и тысячи людей. Фактически наступили сталинские времена в России!», – в завершении разговора сказала Юлия Шестун.
Семья бывшего чиновника считает заявления генпрокуратуры о якобы имеющемся у него имуществе на миллиарды рублей, местью за требование Александра Шестуна расследовать деятельность прокуроров по громкому уголовному делу о крышевании нелегального игорного бизнеса в Подмосковье. Шестун проходил свидетелем по данному делу со стороны обвинения.