«Газпром» рассматривает вопрос о строительстве горнолыжных трасс рядом с объектом ЮНЕСКО
Компания «Газпром» планирует построить новые трассы на курорте «Альпика» в Красной Поляне (Краснодарский край) и занять лидирующие позиции среди российских горно-туристических курортов. В планах компании построить 70 км новых горнолыжных трасс

Компания «Газпром» планирует построить новые трассы на курорте «Альпика» в Красной Поляне (Краснодарский край) и занять лидирующие позиции среди российских горно-туристических курортов. В планах компании построить 70 км новых горнолыжных трасс, которые, в частности, пройдут вблизи объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».
В декабре 2017 года ООО «Газпром социнвест» объявил тендер на корректировку мастер-плана и выполнение лесоустроительных работ по объекту «Горно-туристский центр ОАО "Газпром" в селе Эстосадок Адлерского района Сочи, третья очередь строительства».
По данным «Коммерсанта», изначально мастер-план предполагал освоение Кавказского заповедника, однако от этих планов пришлось отказаться «жесткого режима особой охраны». Теперь строить туристическую инфраструктуру планируется на территориях сочинских нацпарка и заказника в следующих границах: кордон Пслух — южный склон хребта Аишха — хребет Грушевый.
При этом Грушевый хребет является ценной природной территорией, которая примыкает к заповеднику «Западный Кавказ» - объекту всемирного наследия ЮНЕСКО.
Во время подготовки к Олимпиаде в Сочи на Грушевом хребте планировалось построить санно-бобслейную трассу, горную Олимпийскую деревню и водозабор, однако после протестов «Гринпис России» и WWF президент Владимир Путин заявил о необходимости переноса объектов сочинской зимней Олимпиады-2014 в другое место.
Корректировка планов «Газпрома» увеличит протяженность горнолыжных трасс горно-туристического комплекса компании с 39 км до 112 км, что поставит его в этом компоненте на первое место в России и в один ряд с наиболее престижными круглогодичными курортами мира.
Глава WWF России Игорь Честин призывает не допустить освоения уникальных территорий, в том числе Грушевого хребта. Эколог отметил, что после строительства олимпийских объектов было утрачено до 60% лесов на горных склонах в долине реки Мзымта, а сама долина реки теперь является аварийной. Кроме того, повысился риск оползней, селей, а планы «Газпрома» только ухудшат положение.
В ПАО «Газпром» заявили, что никаких решений по поводу освоения Грушевого хребта на данный момент нет.