Дурные мысли
Сокращение финансирования Минздравом психиатрических лечебниц и продвижение платных медуслуг в этом секторе приведут к неконтролируемому росту психически больных людей в стране

Пожар в воронежском психоневрологическом диспансере, расположенном в селе Алферовка, своим гнетущим пламенем высветил годами нерешаемые проблемы и в системе здравоохранении, и в социальной политике, и в предупреждении подобных бедствий. Но если к пожарникам претензий по ситуации нет (прибыли через 5 минут, тушили по инструкции), то к чиновникам «от социального блока» таковые имеются. Алферовская трагедия «легла» на сообщения о том, что Минздрав планирует чувствительно снизить число врачей и медсестер, занятых в государственных психиатрических клиниках и психоневрологических диспансерах (ПНД) «в рамках мероприятий по реформированию здравоохранения в области психиатрической помощи». По всей стране.
И это не очередная «страшилка» в исполнении СМИ. Информация с мест подтверждает печальный прогноз. В Республике Коми в 2016 году на совершенствование организации медпомощи психиатрическим больным потратят на 20 миллионов рублей меньше. Уже в этом году психиатрические больницы Челябинской области жаловались на недостаточность финансирования – государственным(!) лечебным учреждениям продукты питания и иную помощь оказывали частные предприниматели!
Местным клиникам едва хватает средств, чтобы прокормить пациентов. По оценкам специалистов, недофинансирование в отрасли ежегодно достигает 70%. «Не хватает нам финансов, то есть финансирование должно быть достаточно объемным. Это и питание, и мягкий, и твердый инвентарь, и, собственно говоря, оргтехника и лекарства», – пояснил главный врач одной из таких больниц Николай Мещеряков. Сегодня же кормить пациентов больнице приходится из расчета 30(!) рублей в день на человека, говорит он.
«Посчитайте, сколько денег выделяется на содержание психиатрических медучреждений и на что они тратятся: хватает только на линолеум или одно окно поменять, - говорит директор Научно-диагностического центра клинической психиатрии Александр Хаминский. - Сокращение коек идет по всей стране».
Ну а раз идет реформа, сокращают койки, то и уменьшают численность врачей и младшего медперсонала. Сначала «убрали» сотрудников предпенсионного возраста, чуть позже начали сокращать и тех, кому осталось работать не менее 10 лет. Затем началось ужесточение условий получения квалификации медперсонала. За время реформ во многих психиатрических стационарах по всей стране были сокращены постоянные специалисты других специальностей: кардиологи, травматологи, рентгенологи, лоры и терапевты. При больницах остались лишь специалисты консультационно-диагностических центров, которые работают не более 6 часов в день. Поэтому если у пациента психиатрической клиники начинается сердечный приступ, инфаркт, инсульт, приступ холецистита, или случается перелом, ему приходится вызывать обычную скорую, везти в травмпункт, госпитализировать в обычную клинику.
А теперь самое время поговорить о последствиях такой «реформы» для общества. «…Продолжается рост инвалидизации в связи с психическими расстройствами: за 10 лет число инвалидов увеличилось на 5,2% и в 2014 г. составило 1 055 950 человек; в расчете на 100 тыс. населения этот показатель вырос на 4,0% и составляет 721,9… В 2014 г. число врачей-психиатров в 85 регионах РФ составило 13 391 человек, число врачей-психотерапевтов 1526 человек. При этом обеспеченность населения врачами-психиатрами в расчете на 10 тыс. населения составила 0,92, врачами-психотерапевтами - 0,10». Это – слова из резолюции XVI Съезда психиатров России, состоявшегося два месяца назад.
И еще несколько цифр для наглядности. С 2005 по 2014 год число психоневрологических диспансеров уменьшилось на 43,3% (с 173 до 98), число медицинских учреждений, имеющих психиатрические кабинеты, на 12,5% (с 2249 до 1967), число психиатрических больниц - на 22,2% (с 270 до 210); число диспансеров, имеющих стационары, - на 36,5% (со 115 до 73).
На самом деле, говорит президент Независимой психиатрической ассоциации (НПА) России Юрий Савенко, ситуация намного хуже. «Число диспансеров уменьшилось почти наполовину, больниц - почти на четверть, а лечебно-производственные мастерские - важнейшая реабилитационная структура - фактически уничтожены. Средние показатели сроков стационарного лечения, о которых в резолюции говорится, что якобы они снизились со 102 до 95 дней, в 3 раза отличаются от типовой реальности. В связи с сокращением финансирования больницам предписано не держать здесь пациентов больше полутора месяцев. Если врачи не подчиняются, их лишают поощрительных выплат. В результате больных выписывают недолеченными», говорит он.
Но если диагноз на будущее, поставленный Минздравом для психиатрических больниц, понятен и страшен своими последствиями, то как быть остальной части общества? Тем, кого называют здоровыми, хотя из-за постоянных стрессов и тяжелых условий жизни многие из нас, условно здоровых, имеют все шансы попасть в заведения «для чудных».
«Чем хуже люди живут, тем хуже у них здоровье», - говорит Александр Хаминский. Правда, официальная пропаганда рисует совершенно обратную картинку. «Во всем мире кризис, а в России он уже пройден, объясняет телевизор. Террористов разбомбят в Сирии, и сюда они не дойдут. А у людей, я извиняюсь, крыша едет, потому что они вообще не могут понять, что в стране происходит. Человека сократили на работе или как минимум сократили ему зарплату, жену сократили, он сидит в тревоге за себя и за своих близких, есть нечего, а телевизор говорит: у нас все хорошо!» негодует эксперт.
И надежд на то, что ты в любой момент сможешь гарантировано получить качественную медпомощь, с каждым годом все меньше. В полном объеме консультации можно получить только в нескольких научно-исследовательских институтах, простому обывателю это недоступно, считает Хаминский. «Оснащение диспансеров, мягко говоря, хромает - делать энцефалограмму мозга придется все равно платно», - говорит он. - Сдать лабораторные анализы можно только в платной клинике».
А это стоит примерно 10-15 000 рублей. Прием хорошего врача обойдется в 5 000, а курс занятий с психотерапевтом - это еще 40 000 рублей.
Вот и получается, что государство в лице Минздрава продолжает свой курс на освобождение от социальных обязательств, забывая о конституционных правах россиян, и бросая на произвол судьбы самые незащищенные категории. А среди людей, которые, волею чиновников, выталкиваются за ворота лечебных учреждений или вовремя не могут попасть туда, будут не одни тихие, улыбчивые клиенты. Много и таких, как нижегородский убийца, шизофреник Юрий Белов, загубивший 7 ни в чем неповинных жизней. Просто теперь их будет больше среди нас. Спасибо Минздраву!
Справка ОГ:
Трагедия на Хопре не первая в нашей стране. Буквально за несколько дней до нее, в поселке Гедеоновка Смоленской области возник сильный пожар на территории Смоленской областной клинической психологической больницы. К счастью, жертв удалось избежать. 26 апреля 2013 года 38 пациентов погибли при пожаре в психиатрической больнице в поселке Раменский Дмитровского района Подмосковья. 13 сентября 2013 года 37 пациентов и санитарка стали жертвами пожара в психоневрологическом интернате в деревне Лука Новгородской области. За несколько месяцев до этого жертвами огня в подмосковном Раменском стали почти 4 десятка пациентов и два сотрудника персонала режимной клиники. 31 января 2009 года 23 пациента сгорели при пожаре в доме-интернате для ветеранов в селе Подъелеск Республики Коми. И 10 обитателей психоневрологического интерната в городе Тайга Кемеровской области погибли при пожаре 9 декабря 2006 года.