Минфин призвал экономить средства бюджета в связи с дешевеющей нефтью
Министерство финансов предложило перейти на режим экономии в связи с падением мировых цен на нефть. По данным ведомства, риски увеличения дефицита существуют не только при сохранении цен на нефть на уровне 40 долларов за баррель, но и при ее подорожании до 50 долларов

Министерство финансов предложило перейти на режим экономии в связи с падением мировых цен на нефть. По данным ведомства, риски увеличения дефицита существуют не только при сохранении цен на нефть на уровне 40 долларов за баррель, но и при ее подорожании до 50 долларов.
В частности, необходимо секвестировать бюджет на 5%, увеличить доходы от приватизации до триллиона рублей, заморозить капитальное строительство и сэкономить 557 миллиардов рублей антикризисных резервов, которые получились за счет заморозки пенсионных накоплений и уменьшения дефицита в 2015 году. Эти средства Минфин предлагает использовать только в экстренных случаях.
«Обязательства в значительной степени превышают доходы, которые генерирует экономика, поэтому Минфин призывает аккуратнее расходовать резервы», - сообщил газете «Ведомости» чиновник, знакомый с программой министерства финансов.
Минфин также подготовил два сценария дальнейшего развития экономической ситуации. В первый заложена стоимость нефти в 50 долларов за баррель. В этом случае казна недоберет 750 миллиардов рублей, дефицит достигнет 4,1% ВВП (3,2 триллиона рублей), а в Резервном фонде останется 600 миллиардов рублей к концу 2016 года. Доллар при таком сценарии будет стоить 63,3 рубля по версии МЭРТ, и 58,5 рубля по версии Минфина.
Второй сценарий основан на стоимости барреля нефти на уровне 40 долларов. В этом случае бюджет потеряет 1,6 триллиона, дефицит превысит 5% ВВП, а в Резервном фонде остается 200 миллиардов рублей. Минэкономразвития ждет, что доллар в этом случае будет стоить 72,6 рубля, Минфин - 65,8 рубля.