Россия по уровню благосостояния скатилась до «банановых» республик
Падение курса рубля, которое началось еще осенью 2014 года, стало причиной резкого падения уровня благосостояния россиян. Доходы наших граждан в среднем упали в два раза и достигли уровня, характерного для беднейших стран мира

Падение курса рубля, которое началось еще осенью 2014 года, стало причиной резкого падения уровня благосостояния россиян. Доходы наших граждан в среднем упали в два раза и достигли уровня, характерного для беднейших стран мира.
Согласно докладу Global Wealth Report, подготовленному швейцарским банком Credit Suisse, если в середине 2014 года объем накоплений, активов и имущества на одного человека оценивался в 19 590 долларов, то сейчас эта цифра составляет 11 726 долларов.
Стоит уточнить, что под благосостоянием эксперты Credit Suisse понимают совокупность финансовых и нефинансовых активов за вычетом долгов.
Эксперты констатируют, что число долларовых миллионеров в России сократилось на 58%, а доля среднего класса теперь составляет всего 4%, что характерно для «банановых» республик Латинской Америки и беднейших стран Африки.
В докладе отмечается, что с 2000 по 2007 год благосостояние россиян в среднем выросло в 8 раз благодаря стремительному росту цен на нефть и газ. Затем этот рост был практически полностью нивелирован из-за ослабления национальной валюты (в рублевом выражении с 2007 года благосостояние увеличилось на 13%, а в долларовом – на 50%).
Так вот в настоящее время по числу граждан, которых можно отнести к среднему классу, Россия вернулась в 2000 год. Более того, исчезновение среднего класса идет настолько стремительно, что Россия признана лидером по этому показателю.
В тоже время эксперты отмечают, что «обеднение» россиян соответствует общемировой тенденции. Из-за укрепления американской валюты уровень глобального благосостояния за год снизился на 4,7% – до 250,1 трлн долларов, а в расчете на душу населения – на 6,3%, до 52,4 тысяч долларов.
Сейчас рейтинг по росту благосостояния возглавляет США – их показатель увеличился на 4,6 трлн долларов. На втором месте - Китай (1,5 трлн долларов). Лидером по доле среднего класса стала Австралия – 56%, по уровню благосостояния на человека – Швейцария, с показателем 567122 доллара.
Российские эксперты с выводами швейцарских коллег согласны. Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков в беседе с «Новыми известиями» отметил, что двукратная девальвация рубля привела к существенному падению доходов населения.
Эксперт оценивает реальное падение доходов в стране за минувший год в диапазоне от 20% до 40%.