Минсельхоз пообещал не допустить роста цен на продукты больше чем на 15%
Глава Минсельхоза напомнил, что скачок цен на продукты в нынешнем году произошел во многом из-за девальвации рубля, так как большинство составляющих производства продовольствия завозится из других стран
![Минсельхоз пообещал не допустить роста цен на продукты больше чем на 15%](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/112_60.jpg?itok=EmdE3vs1)
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев рассказал о богатом урожае нынешнего года, который позволит избежать повышения цен на продукты.
«Несмотря на непростую ситуацию в экономике, Минсельхоз все же не прогнозирует продовольственную инфляцию по итогам года выше уровня 15%. И есть все предпосылки, чтобы и в следующем году цены на продукты сильно не росли. Кроме того, ежегодно объемы сельхозпроизводства в стране увеличиваются в среднем на 4-5%. Особенно радует животноводческая отрасль. Так что уверен, кратного скачка цен не будет, мы управляем ситуацией», - сообщил Ткачев в интервью «Российской газете».
Глава Минсельхоза напомнил, что скачок цен на продукты в нынешнем году произошел во многом из-за девальвации рубля, так как большинство составляющих производства продовольствия завозится из других стран.
«Но вот интересная деталь: отпускные цены сельхозпроизводителей выросли с начала года всего на 1%, а у производителей пищевой промышленности на 2%. При этом рост потребительских цен на продовольственные товары с начала года превысил 10%. Я не исключаю, что в значительной степени рост происходит в сегментах торговли - в оптовом и розничном звеньях», - сказал Ткачев.
Также руководитель Министерства сельского хозяйства отметил хорошие показатели урожая зерна, гречихи, кукурузы и сахарной свеклы. Причем результаты по свекле на 7 млн тонн превысили прошлогодние показатели.
Помимо этого, по словам министра «прогнозируется рекордный валовой сбор сои и льна. Также в этом году достаточно будет картофеля и овощей».