Дави их всех!
За год продуктовых контрсанкций цены на многие продукты питания в стране выросли на 100%. Однако правительство продолжает продавливать заведомо тупиковые меры – от уничтожения импортных товаров до запретов в отношении ЛПХ
Прошел год со дня введения Правительством страны продуктовых контрсанкций. За это время жизнь рядового россиянина ухудшилась, в среднем, в 2-2,5 раза – именно во столько раз подорожало подавляющее большинство продуктов питания.
Остальной мир продолжает жить разумной жизнью в сфере продовольственной политики. Что не может не отразиться на доступности продуктов питания для населения. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО), в июле цены на основные продовольственные товары достигли минимального уровня с сентября 2009 года, при этом больше всего подешевели молочные продукты и растительное масло. Но у нас все наоборот…
На капусту и на картошку
Как обстоит дело в регионах России? На первый взгляд, местами стало лучше, продукты даже дешевеют. Это если верить официальной статистике. И действительно, цены на некоторые продукты за последнее время снизились, но это относится к сезонным товарам – овощам и фруктам. Например, в Воронежской области наибольшее снижение цен на 6,2 – 28,4 % зафиксировано по картофелю, капусте, свекле, помидорам, огурцам, а также импортным винограду, лимонам и бананам. В Тамбовской области на 3% упали в цене картофель и капуста. Схожая ситуация и в Курске. А в Архангельске картофель и капуста подешевели аж на 14 и 12,5% соответственно. Чем южнее, тем цифры лучше. В Волгоградской области на 22,5% подешевел перец сладкий, на 8,6% - морковь столовая, на 7,2% и 6,0%, соответственно, картофель и лук репчатый, на 8,0% - томаты свежие и на 3,1% - огурцы свежие.
При этом повсеместно дорожают крупы, мясо, колбасы, мука, молочные продукты, соль. В «чемпионах» - подсолнечное масло, сахарный песок, мороженая рыба, морковь и яблоки. Процесс ценообразования на продукт совершенно необъясним – например, в Москве в магазинах любой торговой сети кабачки сегодня могут стоить 17-22 рубля за кг, а через неделю (несмотря на сезон) 30-37 рублей. Рост – до 100%, никаких тебе пяти-шести… Не дают расслабиться и цены на сахар: в среднем, 50 руб/кг. Максимум роста на этот продукт выдал «Ашан» - 30% за неделю. Парадокс, но сегодня самый дешевый сахар в столице – в магазинах дорогущего «Седьмого континента», по 40 руб/кг. Причем не по карте покупателя.
Остров Крым
Отдельная история – Крым. Цены на продукты питания здесь растут активнее, чем в соседних регионах России. По данным Минпромполитики РК, с начала мая по конец июля подорожали 13 видов продуктов, в том числе те, которые выращивают и производят на полуострове: морковь - в два раза, яблоки - на 56 процентов, картофель - на 36 процентов, лук репчатый - на 10. На 10 процентов за три месяца подорожали хлеб из пшеничной муки и рыбные консервы, на три процента - хлеб ржано-пшеничный, свинина и колбасы варено-копченые. Есть, безусловно, и продукты, цена на которые падает - на 1,5 процента подешевели мясо кур, колбасы сырокопченые и рыба соленая, на 70 процентов — свежие огурцы, томаты и перец сладкий, в том числе на 41 процент виноград, на 22 процента капуста белокочанная. Все это производится здесь, и было бы странно, если бы овощи-фрукты в Крыму дорожали.
В целом, в сравнении с прошлогодним июнем продуктовая группа подорожала на 50 процентов. Крымские цены подтянулись к среднероссийскому уровню, что вполне объяснимо: за минувший год объемы поставки продуктов с Украины значительно сократились, и сегодня почти 70% продуктов питания в магазинах составляет российская продукция. Кроме того, говорит замминистра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова, на 29% сократилось производство птицы, на 36% колбас, на 8,9% муки.
А что у них?
По данным ежемесячного анализа Чешского статистического бюро, в июле цены на продукты питания в основном снизились. Средняя стоимость овощей уменьшились на 9,8%: картофеля - на 25% и плодовых овощей - на 11,3%. Фрукты подешевели на 3,8%, мясо - на 11,1%, выпечка - на 3,2%, сыр - на 2,1%, прочие молочные продукты - на 4,6%. По сравнению с 2014 годом цены на продукты питания стали меньше на 1%.
На потребительском рынке Украины в июле цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 2%. Больше всего (на 21,6%) подешевели овощи, в т.ч. капуста - на 31,8%, свекла - на 23,1%, морковь - на 22,8%, лук - на 22,1%, картофель - на 19,3%. Кроме того, на 6,1% снизились цены на фрукты. Вместе с тем, общая ситуация здесь аналогична российской: по сравнению с июлем 2014 года они выросли на 55,3%.
Страна Лимония
«За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Молчать! Кроме того, вводится новый налог на осадки. За обыкновенный дождь 100 лир, за проливной дождь 200 лир, с громом и молнией 300 лир. Молчать!» Помните речь Лимона из сказки про Чиполлино?
Никогда не думал, что буду жить в стране Лимонии. Давить гусеницами контрабандные и якобы опасные (которые за неделю до этого таковыми не являлись) продукты, вместо того, чтобы использовать их во благо общества (да и вообще хоть что-то сделать для страны), у Правительства получается хорошо.
«По своей эпатажности исполнительная власть в последнее время заметно приблизилась к законодательной, - считает политический консультант Константин Бакшеев. - Раньше мы с удивлением смотрели на Госдуму, а теперь у нас в стране появился еще один экспонат неоднозначности в лице «Белого дома».
Такое впечатление, что на Краснопресненской набережной пошли ва-банк и с удовольствием не совсем здорового человека пытаются понять, а сколько еще будут терпеть подопытные, коими являются все граждане РФ. Не понимая при этом, что очередной системный негатив от государства чреват непредсказуемыми последствиями. «Сама риторика уничтожения вредна для общественных масс, - уверен Бакшеев. - У нашего государства и так нет проблем с маргинализацией, а новые несозидательные тренды еще и прибавят количество субъектов в этой габаритной нише».
И вот новый «акт удивления». По итогам совещания у Дмитрия Медведева от 3 августа, Минсельхозу дано поручение подготовить предложения по ограничению поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, используемых при ведении ЛПХ. Якобы, об этом просят на Ставрополье. Получается как с рынками – их закрывают с подачи торговых сетей, а теперь людям запретят держать скотину и птицу. С подачи крупных агрохолдингов, надо полагать. Уровень заботы об импортозамещении и заботы о населении зашкаливает.
…Когда в Смоленской области давили санкционные персики, местные, глядя на эту вакханалию, горько шутили. А если из косточек прорастут персиковые деревья, то их можно будет считать импортозамещением, спрашивали они чиновников Роспотребнадзора.