«Дети лейтенанта Шмидта» с депутатской неприкосновенностью
Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выявил новые махинации в деятельности фирм, аффилированных с депутатом Мосгордумы и экс-кандидатом в мэры Москвы Михаилом Балакиным
![«Дети лейтенанта Шмидта» с депутатской неприкосновенностью](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/articles/303_2.jpg?itok=xc_NWKsR)
Новые обстоятельства
В конце 2018 года Московский штаб ФБК Алексея Навального опубликовал очередное расследование и обнаружил связь между компаниями, устраивающими махинации на рынке капитального ремонта жилых домов и даже при работах по реконструкции больниц и кладбищ.
Прямо накануне больших праздников мы не стали копаться в грязном белье главного фигуранта очередной коррупционной истории, решив отложить это на год наступающий. И вот наконец отгремели все январские праздники, наступили долгожданные трудовые будни – а значит и время для разоблачений пришло. Как говорится, в новый год со старыми делами…
Так вот, звезда нового расследования – Михаил Балакин, депутат Мосгордумы и кандидат в мэры Москвы в 2018 году, и все компании, которые упоминаются в новом расследовании, так или иначе аффилированы именно с ним. Об этом в ФБК говорят с уверенностью. Компании связаны между собой, в том числе, через совпадение адресов, телефонных номеров, а самое главное – учредителей и бывших коллег по печально известному «СУ-155», и родственников самого Балакина. Фирмы «кучно» участвуют в торгах, подыгрывая друг другу и не допуская снижения цены более чем на 1%.
Да и взятые на себя обязательства подрядчики выполняют спустя рукава. В их работе нарушения за нарушениями: от срывов сроков, до отключения канализации в жилом доме на несколько недель. Фонд капремонта уже подал иски к фирмам-исполнителям заказов на общую сумму свыше миллиарда рублей из-за неустоек по срокам выполнения работ.
Московский штаб Алексея Навального пошел еще дальше – подал на балакинские детища жалобу в ФАС, а еще собирается добиваться уголовной ответственности для всех причастных к данным махинациям лиц.
При этом в ФБК убеждены – ничего подобного произойти не могло без политической «слепоты», а то и преступной лояльности к таким аферам правительства Сергея Собянина и лично градоначальника.
Возможно, это просто ответный жест благодарности мэра господину Балакину, сыгравшему на последних выборах главы Москвы роль представителя ручной псевдо-оппозиции. И теперь вместо защиты интересов москвичей, столичный мэр предпочитает закрывать глаза на то, как наживаются связанные с Михаилом Балакиным компании.
Отстраненный миллиардер
Для того, чтобы взглянуть не то, что творит сей народный избранник, стоит оглянуться на несколько лет назад. В 2016-м году громко обанкротилась компания «СУ-155», в следствие чего десятки тысяч человек остались без денег и жилья, в одночасье пополнив и без того многочисленные ряды обманутых дольщиков. Проведенная проверка вскрыла не просто халатность при исполнении заказов – а конкретные и многочисленные финансовые нарушения. Тогда, по подсчетам, общий объём нецелевых расходов группы составил 10 миллиардов рублей.
Карты махинаторов раскрыл старший вице-президент ведущего санацию холдинга банка «Российский капитал» Марат Оганесян. По его словам, нецелевое использование порядка 3 млрд руб. зафиксировали в городе Иваново. «Собрали средства в Иваново, потратили совсем в других регионах. Будем надеяться, что потратили на людей, только в другом регионе», – пояснил Оганесян.
Ранее представитель «Российского капитала» сообщал, что масса нарушений финансового толка и законов страны обнаружились в действиях менеджмента группы компаний «СУ-155». Проверка была масштабной – под прицел попали почти полторы сотни юрлиц, аффилированных с группой «СУ-155».
По предварительной информации, результаты проверки стали основанием для отстранения Михаила Балакина от оперативной деятельности в рамках достройки объектов СУ-155.
«СУ-1515 которую в свое время возглавлял Михаил Балакин, сейчас переименовано в «РК Строй». Балакин больше не занимает в компании никакой должности», – поясняли в пресс-службе «Российского капитала».
О том, что СУ-155 передается в управление банку-санатору, стало известно еще в конце 2015 года. Именно «Российский капитал» стал гарантом завершения строительства более сотни домов в разных регионах России. В апреле 2016 года группа компаний «СУ-155» была признана банкротом. В общем-то, идеальный вариант для Балакина – ему даже не пришлось самому банкротить свои «компашки». Санатор все сделал за него – а депутат-бизнесмен мог и дальше заниматься своими делишками.
Балакинские бизнес-выкрутасы
В то время как дольщики лихорадочно пытались спасти свои квартиры, основной бенефициар обанкротившегося застройщика депутат Михаил Балакин уже спокойно себе заседал в Мосгордуме, а близкие к нему фирмы, как грибы после дождя, возникшие на руинах «СУ-155», принялись активно осваивать миллиарды из столичного бюджета. И, как все года, с грубейшими нарушениями законодательства.
И едва ли господину Балакину уже было интересно, что зимой 2016 года крупнейшие кредиторы «СУ-155», устав ждать своих денег, обратились в Арбитражный суд с требованием признать компанию банкротом, а по всей стране начались стихийные митинги обманутых дольщиков.
Уже в марте, когда суд ввел в отношении застройщика процедуру наблюдения, практически одновременно на свет появилась инжиниринговая компания «Ти Джи Ви», единственный владелец которой – Надежда Андрианова, являвшаяся и учредителем ЗАО «ГК СУ-155» и ряда других предприятий, так или иначе связанных с застройщиком.
Офис «Ти Джи Ви» расположился на 1-м этаже обычной многоэтажки по адресу улица Академика Пилюгина, 8, где зарегистрирована компания «Строймаштрейд» с единственным владельцем – Ириной Балакиной. ФБК при помощи телефонного справочника проверил – Ирина Балакина 1935 года рождения живет в Серпухове, родном городе Михаила Балакина и с большой долей вероятности является матерью депутат Мосгордумы.
При этом адрес – не единственное, что связывает две фирмы. «Ти Джи Ви» ранее владела другой компанией – «Высота 43», которая теперь принадлежит «Строймаштрейд». Ее гендиректор – Михаил Балакин.
При этом сама «Ти Джи Ви» заказов себе не ищет – едва зарегистрировавшись, фирма тут же начала получать многочисленные серьезные предложения на капремон домов и строительство, и реконструкцию самых разных объектов – от поликлиники до кладбища. Но без конкурса ни как не обойтись.
При изучении аукционов можно обратить внимание на то, что большинство крупных контрактов достались «Ти Джи Ви» ну просто подозрительно легко. В трёх тендерах на общую сумму более миллиарда рублей единственным конкурентом «Ти Джи Ви» была компания «Лэндстрой», которая весьма странно вела себя на торгах: сначала снижала цену, делая минимальный шаг в 0.5%, а потом внезапно отказывалась от борьбы. В общем, подыгрывала будущему победителю, как могла.
Следующий шаг в 0.5% делала «Ти Джи Ви», и, поскольку других конкурентов не было, забирала все контракты, снижая цену всего-то на 1%. Ещё в одной закупке с начальной ценой почти 700 миллионов всё было с точностью до наоборот: «Ти Джи Ви» сделала первый шаг, а потом отказалась от борьбы, уступив контракт «Лэндстрою». Как говорится, вернула «должок».
То, что эти две фирмы тесно связаны, выяснить не составило труда. Во-первых, как и его «конкурент», «Лэндстрой» оказался подконтролен сотруднице «СУ-155»: единственный владелец компании – Наталья Динега. До банкротства она была директором фирмы «Стройкат», одной из «дочек» «СУ-155».
Во-вторых, «Лэндстрой» по странному стечению обстоятельств обслуживает пожарную сигнализацию в помещении, где находится «Ти Джи Ви» и фирма Ирины Балакиной, хотя зарегистрирован вообще в другом городе. Не может же мир быть настолько тесен?
В-третьих, Динега пересекалась с учредителем «Ти Джи Ви» Надеждой Андриановой в еще одной компании, весьма близкой к обанкротившемуся «СУ-155»: Наталья Динега в свое время являлась гендиректором фирмы «Город-177», а владела этой «конторкой» все та же Надежда Адрианова через некое ООО «Менелай».
Кстати, адрес компании «Менелай» совпадает с адресом «СУ-155» и рядом других связанных с ней фирм. Так же «Менелай» фигурировала в печально знаменитом уголовном деле Оборонсервиса. Через цепочку компаний фирма «Менелай» владела ООО «Мира» – именно через эту компанию известная всем Евгения Васильева, успевшая поработать в «СУ-155», продала земли Минобороны по заниженным ценам, позволив при этом ООО «Мира» получить немалые комиссионные с каждой сделки.
Вообще, в скандальном деле о многомиллиардном мошенничестве с госсобственностью в подконтрольном Минобороны «Оборонсервисе» компания СУ-155 оказалась замешана, так сказать, по самые «помидоры». Как писал российский «Форбс» со ссылкой на газету «Известия», у следствия имелось немало вопросов к менеджерам «СУ-155». К примеру, стало известно, что одна из фирм, замешанная в скандале с распродажей имущества военного ведомства – ООО «МИРА» – в настоящее время принадлежит совладельцам «СУ-155».
Уже тогда следователи предполагали, что фирмы «Центр правовой поддержки «Эксперт», которой руководила Екатерина Сметанова, заключившая сделку со следствием, и ООО «МИРА», занимавшиеся распродажей объектов Минобороны, тесно аффилированы с «СУ-155».
Одна из ключевых фигуранток дела «Оборонсервиса» Екатерина Сметанова стала собственником и гендиректором «Центра правовой поддержки «Эксперт» весной 2011-го года. Тогда же совет директоров «Оборонсервиса» под председательством бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова уполномочил «Эксперт» на проведение агентских операций со своей недвижимостью.
А интересы «Эксперта», как предполагалось, активно продвигала и защищала тогдашний член совета директоров «Оборонсервиса» Евгения Васильева, которая являлась и одним из совладельцев ООО «СУ-155 СПб», сотрудником которого раньше была Сметанова.
После того как в марте 2012 года Сметанова, задержанная за получение взятки в 18 миллионов рублей, попала под следствие, «Эксперт» быстренько поменял название на ООО «МИРА» и уже в новом обличие, но с прежними интересами ускорил распродажу объектов Минобороны.
При этом, согласно показаниям Сметановой и руководителя юридической службы ООО «МИРА» Дмитрия Митяева, тоже попавшего под подозрение, фирма получала от 5 до 8% комиссионных с каждой реализованной сделки.
А их, этих сделок, было немалое количество. По данным ЕЭТП, с июня 2012-го по 20 ноябрь 2012-го года ООО «МИРА» провело 67 аукционов. Планы хитрецов тогда нарушил лишь арест Васильевой и отставка Сердюкова – на тот момент еще 68 аукционов уже готовы были состояться. Впоследствии их пришлось отменять.
По данным базы «СПАРК-Интерфакс», соучредителями ГК «СУ-155» являются знакомые все лица – ООО «Менелай», ООО «Визель», Надежда Андрианова и основной акционер компании, в прошлом чиновник строительного комплекса Москвы, Михаил Балакин. При этом сам холдинг принадлежит ООО «Эвия», а этой фирмой в свою очередь владеют ЗАО «Русский дом», ООО «Визель», ООО «Менелай», Сергей Головин, Надежда Андрианова и Сергей Промзелев.
В целом, на соучредителей ООО «Эвия» предположительно зарегистрированы десятки предприятий и фирм, которые тем или иным образом связаны с обанкротившимся СУ-155. Так что, судя по всему, мир все-таки тесен.
«ОПГ-155»
В общем, не знаю, как следователям, а экспертам ФБК уже понятно – компании, очевидно подыгрывавшие друг другу на торгах, тесно связаны как между собой, так и с Михаилом Балакиным и «СУ-155». В действиях фирм явно просматриваются все признаки картельного сговора.
Кстати, крупные махинации с электронными аукционами – не единственная проблема. Помимо строительных подрядов «Ти Джи Ви» и «Лэндстрой» регулярно выигрывают тендеры по капитальному ремонту домов. Причем, схема для этого используется самая наипростейшая.
Проанализировав многочисленные решения судов, в ФБК пришли к выводу, что после очередной победы на аукционе, фирмы забирают деньги по подряду, выполняют небольшую толику работ, а потом попросту бросают объект. Оставшиеся средства, понятное дело, не возвращаются. И так раз за разом.
На сегодня Фонд капитального ремонта пытается вернуть у «Ти Джи Ви» и «Лэндстроя» в совокупности более одного миллиарда рублей (с учетом неустоек за срывы сроков), а сами эти две компании уже внесены в реестр недобросовестных поставщиков. Причем, уже целых сорок четыре раза! И при этом они сами или через аффилированные с ними «компашки» все равно умудрялись получать самые вкусные подряды. И там снова находились недочеты и недоработки.
К примеру, прокуратура Юго-Западного административного округа столицы, отреагировав на обращения жителей района Ломоносовский, провела проверку по факту неполного и некачественного проведения работ капитального характера в двух многоквартирных жилых домах, расположенных по ул. Марии Ульяновой.
В ходе проверки установлено, что между Фондом капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы и ООО «Ти Джи Ви» были заключены контракты на выполнение работ по капремонту общего имущества в двух домах на поднадзорной территории на общую сумму свыше 60 миллионов рублей. Однако, как показали акты выполненных работ, ООО «Ти Джи Ви» в одном из домов освоила лишь около 9 млн. рублей, в другом – чуть более 28 млн рублей. То есть, свыше 20 миллионов остались в чьих-то карманах.
В итоге по результатам проверки СЧ СУ по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве были возбуждены два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере) УК РФ.
Но, даже выявив все эти неприглядные факты, в ФБК считают, что масштабы хищений балакинскими компаниями значительно больше. И что самое главное, махинаторы словно не боятся никого и, реализуя свои преступные схемы, велосипеда, в общем-то, не изобретают.
По логике и имеющейся практике, набравшие заказов и получившие кучу денег из бюджета «Лэндстрой» и «Ти Джи Ви» в скором времени могут пойти по следам «СУ-155», и стать банкротами. К тому времени на свет появится еще ряд компаний, которые легко подхватят выпавшую у предыдущих подрядчиков «эстафетную палочку» в деле освоения и хищения бюджетных средств.
При этом, вершина» этого «айсберга» – сам Михаил Балакин не понёсет никакого наказания за обман десятков тысяч дольщиков. Он по-прежнему на «коне» – вершит закон в Мосгордуме и беззаконие в своем мутном бизнесе.
При этом, как утверждают эксперты, всю политическую ответственность за действия фирм, связанных с Балакиным, несёт лично московский градоначальник Сергей Собянин, который просто-напросто закрывает глаза на то, как они обманывают жителей столицы. Очевидно, что Балакин и действующий мэр нашли общий язык, ведь неслучайно Собянин доверил экс-застройщику почётную роль ручной оппозиции на последних выборах главы первопрестольной.
P. S. Сегодняшнее расследование коррупционной деятельности компаний на территории Москвы не первое и далеко не последнее. Практически в каждом из них прослеживается преступная связь властей и частного бизнеса – но, к сожалению, реакции соответствующих органов как не было, так и нет. Молчит Следственные комитет, молчит прокуратура, не видны антикоррупционные комитеты и прочие курирующие и надзирающие службы, и Советы.
Но это не значит, что коррупционерам не надо давать по рукам. Мы будем говорить и писать об этом. Пусть все знают их имена и делишки. Как бы не было печально – но это тоже часть новейшей истории России, в которой есть как герои нашего времени, так и антигерои. И изучать тех и других потомки будут одинаково. Жаль лишь, что современным следователям это не очень интересно…