Журнал Forbes отказался от публикации рейтинга зарплат руководителей госкомпаний
В декабрьском номере вместо рейтинга зарплат топ-менеджеров опубликован рейтинг руководителей-капиталистов, который составлялся не на основе зарплат, а стоимости пакетов акций, принадлежащих главам компаний

Деловой журнал Forbes перестал публиковать рейтинг зарплат топ-менеджеров российских государственных компаний. Рейтинг публиковался ежегодно с 2012 года.
В декабрьском номере вместо рейтинга зарплат топ-менеджеров опубликован рейтинг руководителей-капиталистов, который составлялся не на основе зарплат, а стоимости пакетов акций, принадлежащих главам компаний.
«Пока не собираемся делать тот [рейтинг], что раньше, потому что много информации, за которую мы не можем отвечать. Мы хотели бы располагать более точными данными», - сообщил газете «Ведомости» главный редактор Forbes Николай Усков.
В свою очередь шеф-редактор объединенной редакции Forbes Николай Мазурин объяснил отказ от рейтинга доходов топ-менеджеров тем, что такой список составляется уже много лет, и новых сведений нет.
В 2013 году глава госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин подал в суд на Forbes после публикации рейтинга самых высокооплачиваемых топ-менеджеров. Сечин суд выиграл, а в 2014 году журнал не стал упоминать его в новом рейтинге.
В 2016 году скандал вокруг рейтинга произошел уже из-за доходов главы группы ВТБ Андрея Костина. Он занял третье место по уровню доходов, однако размер его зарплаты указан не был. В редакции пояснили, что ВТБ не предоставил им необходимые данные. При этом журналисты Forbes заподозрили нового на тот момент владельца издания Александра Федотова в попытке скрыть зарплату Костина.