Обвинение попросило для президента Внешпромбанка 10 лет колонии за хищение 114 млрд рублей
Гособвинитель попросил суд приговорить президента Внешпромбанка Ларису Маркус, обвиняемую по делу о хищении более 114 млрд рублей у банка, к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима. Также обвинение просит назначить ей штраф в размере 400 тысяч рублей
![Обвинение попросило для президента Внешпромбанка 10 лет колонии за хищение 114 млрд рублей](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/126_355.jpg?itok=bLClz_V2)
Гособвинитель попросил суд приговорить президента Внешпромбанка Ларису Маркус, обвиняемую по делу о хищении более 114 млрд рублей у банка, к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима. Также обвинение просит назначить ей штраф в размере 400 тысяч рублей.
Ранее Лариса Маркус признала вину в хищении и просила суд рассмотреть ее дело в особом порядке (без исследования доказательств и допроса свидетелей). Наказание при особом порядке рассмотрения дела не может превышать две трети от максимально предусмотренного Уголовным кодексом.
Еще одна фигурантка дела - вице-президент Внешпромбанка Екатерина Глушакова – также просила рассмотреть ее дело в особом порядке. Для Глушаковой прокуратура попросила 5 лет лишения свободы и штраф в 400 тысяч рублей.
Потерпевшей стороной по делу является Агентство по страхованию вкладов. В организации сообщили, что Маркус и Глушакова возместили по 200 тысяч рублей, после чего размер нанесенного ущерба сократился до 113,5 млрд рублей.
По версии следствия, Лариса Маркус с руководителем банка Георгием Беджамовым, который приходится ей братом, в 2009 году создали преступную группу с целью хищения денежных средств у Внешпромбанка. В течение шести лет, злоупотребляя доверием клиентов банка, при помощи оформления по поддельным документам заведомо невозвратных кредитов, они похитили 114 млрд 166 млн рублей.
В январе 2016 года Центробанк отозвал лицензию Внешпромбанка, а затем Арбитражный суд признал организацию банкротом.
Георгий Беджамов в феврале 2016 года был задержан в Монако. В июне прошлого года его отпустили под залог, после чего он уехал в Англию.