Российским коллекторам разрешили взыскивать долги крымчан перед украинскими банками
Российские депутаты разрешили коллекторам заниматься взысканием долгов жителей Крыма перед украинскими банками, которые к настоящему времени уже прекратили работу на полуострове
Российские депутаты разрешили коллекторам заниматься взысканием долгов жителей Крыма перед украинскими банками, которые к настоящему времени уже прекратили работу на полуострове.
Накануне Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками.
Требовать долги от заемщиков в Крыму смогут только российские кредитные организации и юридические лица, представившие доказательства приобретения прав требования по соответствующим кредитным договорам либо права требовать погашения задолженности, возникшей из таких договоров.
Коллекторы при этом обязаны раскрыть информацию о контролирующих лицах и деловой репутации своих руководителей и их заместителей, сообщает РИА Новости.
Закон запрещает лицам, имеющим право требовать погашения задолженности, применять в отношении заемщика физическую силу, уничтожать или портить его имущество либо угрожать этим, а также использовать выражения и совершать действия, унижающие честь и достоинство заемщика и иных лиц.
Размер задолженности заемщиков определяется по состоянию на 18 марта 2014 года за вычетом средств, уплаченных после этой даты.
Стоит отметить, что российские организации уже давно занимаются скупкой долговых обязательств крымчан перед украинскими банками. В этой связи депутат Николай Гончар посетовал на то, что в Крыму появляются люди, которые начинают «буквально вымогать» деньги у заемщиков-крымчан, причем делают это «предельно агрессивно и соответствующим образом афишируя свою принадлежность к законодательству РФ и к тому, что они представители московских банков».