Сделка с авиакомпанией S7 подарила «Трансаэро» шанс на выживание
Российское правительство может отменить банкротство авиакомпании «Трансаэро». После покупки компанией S7 доли в «Трансаэро» (51% акций) в кабинете министров заговорили о том, что находящийся на грани банкротства перевозчик может «выжить»

Российское правительство может отменить банкротство авиакомпании «Трансаэро». После покупки компанией S7 доли в «Трансаэро» (51% акций) в кабинете министров заговорили о том, что находящийся на грани банкротства перевозчик может «выжить».
Замглавы Минэкономразвития Евгений Елин, комментируя покупку совладельцем S7 Владиславом Филевым доли в «Трансаэро», заявил, что перевозчик получил «реальный шанс на выживание».
Сделку представитель МЭРТ одобрил, отметив, что теперь S7 может получить «главный приз» в виде маршрутов «Трансаэро», за которые уже развернулась борьба между другими авиакомпаниями.
«У авиакомпании «Трансаэро» появился реальный шанс, который заключается в том, что один из лидеров рынка - авиакомпания S7 решила взять на себя финансовую ответственность и перед кредиторами, и перед пассажирами, и перед регионами, и субъектами регионов», - заявил чиновник в интервью ТАСС.
Г-н Елин также призвал государство не мешать S7 спасать «Трансаэро» с точки зрения административных барьеров и не нарушать справедливость.
«Потому что вполне понятно, что основной бонус или интерес S7 - маршрутная сеть «Трансаэро». И поэтому помощь государства будет заключаться в том, чтобы компания не была лишена приза, за которым она идет», - сказал чиновник.
Также представитель МЭРТ призвал Росавиацию сохранить «Трансаэро» сертификат эксплуатанта, дать авиакомпании возможность летать, а кредиторов перевозчика капитализировать свой долг.
После сделки S7 и «Трансаэро» участники авиарынка заявили, что погрязший в долгах перевозчик все же продолжит свою деятельность.
«Будет разработан план финансового оздоровления, реструктуризации задолженности, согласованный с кредиторами. Скорее всего, в качестве консультанта будет нанят зарубежный банк, который поможет разработать план реструктуризации», - сообщил источник ТАСС.
Примечательно, что почти сразу после известий о сделке Арбитражный суд Петербурга отказался принять иск о банкротстве «Трансаэро», поданный «Аэрофлотом».
О судьбе аналогичных исков, поданных ранее Сбербанком и Альфа-банком, пока не сообщается.
Напомним, в настоящее время долг «Трансаэро» оценивается в 250 млрд рублей. Альфа-банк, Сбербанк и ВТБ, которые являются кредиторами перевозчика, намерены добиваться его банкротства. Правительство также приняло решение обанкротить авиакомпанию.
С 1 октября продажа билетов на все рейсы авиакомпании была приостановлена. С 6 октября «Трансаэро» отменяет десятки своих рейсов.