«Алмаз-Антей» потребует от ЕС возместить затраты на эксперимент по сбитому «Боингу»
Российский государственный концерн «Алмаз-Антей», который производит зенитно-ракетные комплексы «Бук», намерен подать исковое заявление в общий суд Евросоюза в Люксембурге. В иск внесены убытки, понесенные от введенных против концерна санкций со стороны Евросоюза, а также затраты на исследование причин катастрофы малазийского Boeing-777 на Донбассе
Российский государственный концерн «Алмаз-Антей», который производит зенитно-ракетные комплексы «Бук», намерен подать исковое заявление в общий суд Евросоюза в Люксембурге. В иск внесены убытки, понесенные от введенных против концерна санкций со стороны Евросоюза, а также затраты на исследование причин катастрофы малазийского Boeing-777 на Донбассе.
«Несмотря на достаточно большую стоимость работ, финансирование исследования причин катастрофы малайзийского Boeing-777 в небе над Украиной концерн провел полностью за счет собственных средств - в том числе и полномасштабный натурный эксперимент. Стоимость эксперимента составила порядка 10 миллионов рублей», - заявил гендиректор компании Ян Новиков, слова которого приводят «Известия».
Новиков добавил, что в результате антироссийских санкций «Алмаз-Антей» понес значительные финансовые потери, а его репутация оказалась под сомнением.
Концерт «Алмаз-Антей» готов требовать компенсации от Евросоюза за причиненный ущерб при рассмотрении дела в Европейском суде.
«Наша задача достаточно понятна и узка: мы являемся компанией, которая понесла финансовые потери. Наша цель - доказать, что введенные против нас санкции не имеют под собой никаких оснований и должны быть сняты», - уточнил гендиректор госкорпорации.
При этом Новиков заявил, что первые результаты исследований по поводу сбитого под Донецком «Боинга» уже были направлены в Нидерланды, и они готовы послать их еще раз. После того, как компанию реабилитируют и снимут санкции, «Алмаз-Антей» намерен возобновить экспорт продукции военного назначения.
Напомним, 13 октября «Алмаз-Антей» презентовал доклад, в котором опроверг результаты голландского предварительного доклада о причинах крушения малазийского самолета в небе над Украиной в июле 2014 года.
Специалисты концерна провели два натурных эксперимента, на которых смоделировали последствия взрыва ракеты класса «земля-воздух» комплекса ПВО «Бук». Полученные результаты говорят о том, что ракета была запущена с территории поселения Зарощенское, а не поселка Снежное (версия голландских специалистов). Зарощенское в июле 2014 года находилось под контролем украинской армии, а Снежное – ополченцев.
Эксперты «Антея» указали, что ракета, уничтожившая самолет, с 2011 года не применяется в российских частях противовоздушной обороны, что исключает причастность пророссийских повстанцев к гибели пассажиров самолета.
Совет по безопасности Нидерландов считает, что самолет был сбит ракетой комплекса ПВО «Бук», а причем пуска ракеты была расширена до 320 кв. км, что включает территории поселков Зарощенское и Снежное.