Шувалов останется в доле
«Долевого строительства в Московской области к 2020 году не будет», убеждает нас вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов. Его запретят, возможно, в пользу дружественных окологосударственных структур
На одном из последних совещаний вице-премьер Игорь Шувалов поставил задачу поэтапно перейти к новой системе приобретения готового жилья, заявили в Правительстве. Правда, разработка новой схемы покупки недвижимости вызывает много вопросов и не очень утешительных прогнозов – тем более что обсуждение этой темы проходит на фоне очередного разоблачения шуваловского благополучия. Речь идет о лондонской квартире вице-премьера.
Конечно, для многих российских чиновников вопрос приобретения жилья ни на родных просторах, ни, тем более, за рубежом не стоит. По одной причине: у них все давно есть. Например, у Игоря Шувалова имеется квартира в элитном квартале на берегу Темзы площадью 483 кв м и стоимостью 688 млн рублей. Хотя в декларации о доходах чиновника она и значится как арендованная его семьёй на 10 лет (до 2018 г.). Квартира, по данным Фонда борьбы с коррупцией, не раз перекупалась и переоформлялась. Последний владелец - компания Sova Real Estate LLC (ООО «Сова Недвижимость») - в 2014 г. выкупил эту квартиру за 11,4 млн фунтов стерлингов. Согласно российскому Единому госреестру юридических лиц, компания принадлежит Игорю Шувалову и его супруге Ольге.
Однако скоро чиновные владельцы недвижимости, «нажитой непосильным трудом», будут избавлены от любых расследований и переживаний. Федеральная служба безопасности предложила закрыть доступ к данным о владельцах недвижимости, содержащимся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), следует из законопроекта, размещенного на портале раскрытия информации.
Но вернемся к изменениям в порядке приобретения жилья. Инициативу о поэтапной отмене к 2020 году долевого строительства «легализовал» губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Его слова оперативно подхватил Игорь Шувалов. Они предлагают такую схему: ограничить возможность граждан напрямую заключать договоры долевого участия (ДДУ) в строительстве и подключить банки в качестве посредников и страховщиков. В результате граждане смогут покупать либо только отстроенные квартиры (жесткий вариант), либо заранее зарезервировать квартиру и перечислить деньги не застройщику, а на спецсчет в крупном банке (мягкий вариант). Есть и третий вариант – банковская гарантия. Все это, по мнению чиновников, способно защитить россиян от недобросовестных строителей и устранить бюджетные затраты на ликвидацию проблем обманутых дольщиков.
Совершенно очевидно, что предлагаемые шаги приведут к серьезному росту стоимости жилья. По мнению руководителя отдела ипотеки и специальных программ Tekta Group Романа Строилова, при первом варианте стоимость строительства 1 кв. м вырастет примерно на 30%. Если же банки ограничатся администрированием средств дольщиков, это все равно приведет к росту цен, считает он.
Сейчас квартиры на старте продаж стоят на 20-30 % дешевле, чем в готовом доме. На этой стадии 50-70 % сделок происходит с привлечением ипотеки, а это говорит о том, что именно такой продукт является практически единственной возможностью покупки качественного жилья гражданами. Если же договор долевого участия отменят, то все дополнительные издержки, в которые войдут и проценты за банковские кредиты, застройщики традиционно переложат на плечи покупателя.
Вполне возможно, что инициатива Воробьева-Шувалова преследует вполне конкретную цель – выдавить с рынка бóльшую часть участников с целью его передела в пользу окологосударственных структур. Не случайно тема инициирована чиновниками Московской области, известными своим пристрастием к девелоперскому бизнесу. «Интересантами могут быть как банковские структуры, которые в результате прошлого кризиса получили крупные девелоперские активы, так и крупные олигархические девелоперские компании», - считает старший партнёр, вице-президент по развитию компании Sminex Сергей Свиридов. Однако реализация такого сценария повлечет за собой множество серьезных проблем для рынка и для конечного покупателя в особенности. Подобные структуры не умеют работать с индивидуальным потребителем и не умеют продавать свои проекты в розницу, полагает эксперт.
Действительно, резкая смена приоритетов – а долевое строительство всегда подавалось как некий успех в развитии жилищного бизнеса – трудно объяснить иначе. Ведь сама схема не порочна и широко используется в мире. Председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова напоминает, что долевое строительство есть в Европе, США, Канаде, ОАЭ, Саудовской Аравии, в Южной Африке.
Если решение об отмене ДДУ вступит в силу, рынок девелопмента в России схлопнется. Уже сейчас рынок недвижимости замер в ожидании, а аналитики советуют не торопиться с инвестициями в новостройки. Продажи упали на 20-30% ввиду непонятной ситуации с перспективами долевого строительства и, главное, ценами на будущее жилье. В том, что они вырастут, сомнений, несмотря на заверения Игоря Шувалова, ни у кого нет. Насколько поднимутся цены, легко посчитать. Если банковская ставка по кредиту 20%, а строительство идет минимум два года, это уже 40%. И рост цен, по общему мнению застройщиков, меньше 20% не будет. С рынка уйдут компании, которые начинали работу сразу с денег дольщиков, все мелкие и средние застройщики. А у россиян исчезнет возможность купить квартиру за полцены на стадии котлована. Но разве их проблемы волнуют «слуг народа», у одного их которых за семьей 7% российского рынка рыбы, а у второго 483 «квадратов» в центре британской столицы?