И примешь ты смерть от Скайпа своего
Фельетон
В Москве было жаркое июньское утро. Глава Минздрава России Вероника Скворцова радостно шла по коридорам министерства навстречу новым свершениям во имя жизни и смерти россиян. Она заметила, что рядом с секретаршей стоял глава министерской пресс-службы Олег Салагай и что-то оживленно рассказывал ей. В руке он держал приличной толщины папку. Проходя мимо, министр махнула ему рукой, приглашая за собой в кабинет.
- Смотрю, мониторинг принес? – весело прищурившись, спросила она своего пиарщика.
- Да, Вероника Игоревна, у нас все в порядке, - в тон начальнице отвечал Салагай. – Как говорится, первый тайм мы уже отыграли! – не попав в тональность, вспомнил Градского пресс-секретарь.
- Ты это о чем? – в голосе Скворцовой послышалась настороженность.
- Наша схема сработала! – Салагай неприкрыто торжествовал. – Помните, я предлагал переложить ответственность на врачей? Вы сказали про данные мониторинга работы медиков, а Медведев дал поручение разобраться с причинами смертности. Поручение дали нам. И мы не виноваты! Причина – во врачах на местах.
- Ну… - покачивая головой, протянула Скворцова. – Ну... в целом, да! А «Здоровье»?
- А! – отмахнулся пресс-секретарь. – Эти – не бойцы. С ними просто. Например, они говорят: 63% медработников по стране получают меньше 20 000 рублей. Это если без совместительства. А каждый четвертый – так вообще меньше 10 000. А мы им в ответ – среднюю з/п. Ну а там-то, сами понимаете, все красиво… И ничего нового в их докладе нет. Они нам: число госпитализированных уменьшилось, потому что закрывают больницы и сокращают количество коек. А мы им – наоборот, просто мы тщательней отбираем больных.
- Так они ж с цифрами на руках, - усомнилась было Скворцова.
- Ерунда! – не сдавался Салагай. – Здесь, Вероника Игоревна, надо, как учил партайгеноссе Геббельс: чем чудовищнее ложь, тем охотней в нее верят.
- Да еще мы их новыми технологиями, Скайпом… - зарубежное слово министр произнесла лихо.
Салагай стал чуть меньше ростом. – Видите ли… со Скайпом тут немножко… ну..не очень вышло. Надо, в общем поработать…
- А в чем проблема? – не поняла Скворцова. – Мы ж про финский опыт, телекоммуникации, мировые тенденции. Вон, финны подключили сельские больницы – и консультируют тамошних врачей. И по инсультам, между прочим. И из этих сельских больниц врачи могут спокойно направить по электронке томограммы мозга.
- Так-то оно так, - вкрадчиво согласился Салагай. – Только ведь что получается. Мы сказали о том, что консультации будут проводиться по Скайпу. Когда доктор доктору – это понятно. Но мы же вообще говорили, про страну, про консультации обычным людям. Вероника Игоревна, вот если честно – какие томограммы мозга в сельской больнице могут быть у нас? Тамошние врачи в глаза эти томографы не видели. У нас в селах порой электричества нет. Оптоволокна и компьютеров тем более… Сотовая связь даже в Подмосковье не везде хорошо ловит. Да и потом, как консультировать-то? Всем бабушкам планшеты раздадут? И кнопки нажимать научат?
- Сразу видно, Салагай, что ты не врач, - лик министра преобразился. – Вот смотри: я – невролог, так? Допустим, у человека энцефалопатия. Симптомы известны? Известны. Их и без МРТ с УЗИ видать. И никаких трудностей для консультации не вижу. И лечение можно назначить. Понятно?
- А как же все-таки с УЗИ и МРТ? – сомнения терзали Салагая. – Их же делать надо. Чтобы лекарства подобрать. Некоторые вообще страх потеряли, говорят, что сейчас лечат на расстоянии, а потом, глядишь, и еду будут просто показывать по телевизору. Зачем, мол, людям настоящее.
- И правда, зачем? – искренне удивилась министр. – То есть что это я, - спохватилась она. – Да это нужно, но за это отвечает кто? Правильно, врач в районе. Сам же придумал схему! – Скворцова хитро подмигнула пресс-секретарю.
- Гениально, Вероника Игоревна! – Салагай принял привычный уверенный вид, но затем слегка нахмурился. – Я ж не то чтобы…просто реакция в стране пошла, люди пишут, издеваются по поводу диагностики по Скайпу. Мол, как простуду диагностировать – камеру, что ли, в горло и бронхи совать? С гинекологией, кхм… тоже немного непонятно. Или роды – как шеф-монтаж септика на даче, прораб стоит в стороне и командует, а рабочие в силу способностей делают. Ну с дизентерией все просто… А если онкология или туберкулез? Там же без анализов никак. Да и с воспалением легких… лучше когда врач с фонендоскопом… Или головная боль – здесь предлагают прикладывать камеру компьютера к голове, чтобы врач силой мыли пронзил расстояние и понял причину – сосуды, или давление. Кстати, как причину давления по Скайпу определить, если под рукой тонометра нет? А знаете, что еще говорят? Чтобы провести диагностику по Скайпу у проктолога, надо снять одежду, повернуться спиной к компьютеру, разместив его на уровне ягодиц, нагнуться и широко раздвинуть…
- Все, Салагай, хватит! – Скворцова резко встала. – Иди и думай, что этим твоим людям отвечать. Для этого тебя на работу взяли. Свободен!
«И этот туда же! – с тоской выдохнула она, когда массивная дверь тихо закрылась. – Сказали по Скайпу – значит, по Скайпу. За два года – так за два года. А то, что электричества и сети нет, так это…». Министр задумалась – и правда, без оптоволокна или сотовой связи, а также компьютера в каждой сельской избе повальная скайпизация российской глубинки оказывалась под вопросом. «Ничего, - отмахнулась она от неприятных мыслей. – Главное, чтоб бюджет под проект дали. А там увидим». И главный врач страны открыла ежедневник. Начинался обычный рабочий день.