Китайцы разнесли «Армату»
![Китайцы разнесли «Армату»](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/36350/129big.jpg)
Последняя отечественная разработка в области бронетехники, танк четвертого поколения «Армата», на порядок уступает новому китайскому танку VT-4 в маневренности и огневой мощи. Об это заявили в компании Norinco, лидере по производству вооружений КНР.
Представители Китайской Народной Республики, ключевого и стратегического партнера России на международной арене (а именно так охарактеризовала роль КНР вчера, во время межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным собранием РФ и Всекитайским собранием народных представителей КНР спикер Совфеда Валентина Матвиенко), подвергли резкой, не сказать – разгромной критике разработку «Уралвагонзавода», танк Т-14 «Армата». Нет сомнения, что широкая огласка анализа недостатков новинки УВЗ была санкционирована руководством «партнера» на самом высоком уровне. Не зря сугубо техническая статья была опубликована на англоязычном портале официального органа ЦК КПК, газеты «Жэньминь Жибао».
Появление подобного материала вряд ли можно объяснить одним соперничеством на мировом рынке бронетехники, где наша страна, Китай и Германия «толкаются локтями» достаточно давно. Летом 2011 года «Рособоронэкспорт» даже озвучивал планы нагнать Китай по поставкам бронетехники на экспорт. Правда, речь тогда шла об экспортной модели, Т-90С. Критические замечания, озвученные в отношении «Арматы», это, конечно, и маркетинговый прием по популяризации своей продукции и по-восточному вежливый, но болезненный щелчок по носу северному соседу.
Итак, в статье говорится о том, что российский основной боевой танк третьего поколения Т-90С (экспортный вариант) может конкурировать лишь с китайским танком VT-1 (ZTZ-96), а его новейшая модификация Т-90АМ «Прорыв» не имеет значительных улучшений. В Norinco считают, что именно конкуренция со стороны VT-4 заставила Россию приступить к разработке «Арматы».
«Трансмиссия в Т-14 недоработана, как мы убедились на примере неисправности, выявленной во время репетиции парада Победы», — сказано в публикации. Компания отмечает, что «VT-4 никогда не сталкивался с подобными проблемами». Китайские танки «имеют систему управления огнем мирового уровня, которую русские только пытаются доделать», отмечается в статье.
Проблемы с маневренностью, по мнению китайских экспертов, вызваны у «Арматы» ее двигателем, который предположительно плохо охлаждается и сложен в обслуживании. При мощности в 1200 лошадиных сил и боевом весе, не уступающем T-90A, динамические характеристики Т-14 далеки от оптимальных, говорится в статье. В отношении инцидента с заглохшей «Арматой» на репетиции парада Победы китайские эксперты полагают, что у танка сломалась коробка передач, так как тягач не смог его сдвинуть с нескольких попыток.
В материале также подвергаются сомнению характеристики огневой мощи Т-14. Китайские эксперты отмечают, что увеличение эффективности стрельбы гладкоствольной пушки, использованной в «Армате», представляется сомнительным. Они подчеркивают, что, по их данным, Россия не совершила значительных прорывов в создании новых материалов для 125-мм гладкоствольных орудий, в повышении мощности боеприпасов и в других аспектах, а поэтому затруднительно ждать от пушки Т-14 чего-то особого. Вместе с тем отсутствие экипажа в орудийной башне следует рассматривать как прогресс, поскольку это упрощает ее конструкцию, сказано в материале.
В Norinco также отмечают недостатки системы управления огнем российской разработки, указывая, в частности, на недоработанность оптической системы наведения. В целом, говорится в статье, огневая мощь Т-14 значительно меньше, чем VT-4.
Китайские танкостроители также обратили внимание на ценовой аспект. Они напомнили, что «Армата» оказалась самым дорогим из российских танков и сравнима по цене с американской машиной M1 Abrams, которая стоит не менее $6 млн за единицу. В статье говорится, что поскольку доработка Т-14 еще не закончена, его стоимость неизбежно вырастет еще больше, что в случае его выпуска на внешний рынок может отпугнуть традиционных российских партнеров, привыкших к иной ценовой политике.
В связи с вышеизложенным Norinco отмечает, что в условиях снижения мирового спроса на танки потребителям имеет смысл переключиться на китайскую продукцию, которая дешевле российской, американской или европейской, но не уступает им по качеству.
Помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин в начале июня заявил, что на параде в честь Дня Победы заинтересованность в покупке машины проявили представители Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии.
Вряд ли НОАК нужны наши танки. Собственно, как и наши ракеты. У них есть свои. А «Уралвагонзаводу» и «Рособоронэкспорту» нужно готовиться к тому, что оружейники КНР будет перекрывать нам кислород на мировом рынке бронетехники очень быстро и системно. Надеяться на то, что на УВЗ быстро наладят массовое и, главное, качественное производство доработанной «Арматы» не стоит. Достаточно вспомнить, как погиб Проект 195. Да и сама «новизна» «Арматы» отнюдь, увы, не нова – в советском танкостроении капсульное размещение экипажа предлагали еще в 50-е(!) годы, а в 70-е гениальный конструктор Александр Морозов разработал соответствующий Объект 450. И он тоже не состоялся. Похоже, что и на этот раз «прорыв» УВЗ в виде «Арматы» уйдет «в гудок».
Источник: РБК