Тупик «Трамвайный»
Столичные власти не могут решить проблему экологического транспорта ни в старой, ни в новой Москве. Очередную подножку Сергею Собянину подставил глава НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко

По сообщениям ведущих российских средств массовой информации, НПК «Уралвагонзавод» может сорвать стратегический контракт с Москвой. Польские трамваи PESA, которые завод Олега Сиенко должен был поставить в столицу, до пункта назначения вряд ли доедут. В связи с ростом курса валют, затраты на закупку машкомплектов значительно выросли, выйдя за рамки подписанного контракта. И современных, хоть и не отечественных трамваем, столице не видать. По крайней мере, от начальника УВЗ.
Но свято место пусто не бывает. В Москву прибыли на испытание швейцарско-белорусские трамваи «Метелица». В каждом вагоне есть новейшая система информирования пассажиров о станциях, кондиционеры (с обогревом в зимнее время), а также камеры наблюдения. Помимо этого, в каждом трамвае имеются розетки и USB-зарядки для гаджетов, которыми сможет воспользоваться каждый пассажир. Вместимость нового трамвая будет от 180 до 250 пассажиров, а его предельная скорость — 75 км/ч. В вагонах предусмотрены места для инвалидов, детских колясок и даже велосипедов. Примечательно, что «Метелица» построена именно для стран бывшего СССР. Данная модель способна покойно выдерживать резкие перемены температур от жары к холоду и наоборот (что несвойственно для Европы).
Тем временем Олег Сиенко, так и не сумевший за три года выстроить работающую бизнес-схему в «Уралвагонзаводе», снова требует от Правительства России денежной поддержки. На это раз в виде госгарантий под отдачу кредитов. На днях он даже обвинил правительство России в полной импотенции. Приведем цитату из его интервью каналу «Россия 24»: «Кризис 2008–2009 годов был попроще, потому что у нас была понятная политическая ситуация во внешнем мире, мы не ощущали таких ударов со стороны банковских ставок, которые сегодня имеем. Не было гонки роста по сырью и материалам, роста тарифов. Еще санкции – затормозились платежные инструменты. Этот кризис немножко другой. Он сложнее, мы ощущаем более холодное дыхание со всех сторон. Основная проблема – разбалансировка взаимоотношений внутри всей системы».
Впрочем, даже такие политические декларации не решают текущих проблем УВЗ.
Напомним, что 12 марта должен был состояться пикет рабочих ЧТЗ-Уралтрак против «рабского труда» – длительных задержек заработной платы. Общий долг по зарплате, по данным профкома предприятия, достиг 300 миллионов рублей. Еще три миллиона рублей долгов накопилось по профсоюзным взносам. Заработная плата на ЧТЗ не платится с декабря прошлого года. От пикета рабочих, в конце концов, удалось отговорить – им пообещали закрыть долги до 24 марта.
Однако даже если «Уралвагонзавод» сдержит обещание, это не решит всех проблем, с которыми ежедневно сталкиваются сотрудники ЧТЗ. На предприятии периодически исчезает то вода, то газ. Бытовые условия, по отзывам профсоюза, «ужасны». Негде даже пообедать: столовые закрыты. Но главное, работать и зарабатывать становится с каждым днем все труднее. Прежде всего, потому что возможности получить пусть гипотетическую, но нормального размера зарплату у работников завода больше нет. «Многие написали заявления на отпуск без содержания и сидят дома, ожидая, пока им выплатят долги. Микроклимат в коллективе, честно сказать, ужасный», - отмечает глава профсоюза Олег Косых.
Тем временем начинают трещать по швам планы администрации Собянина по развитию электротранспортной сети в Подмосковье. На 22 марта намечен массовый митинг жителей новой Москвы против планов мэрии по строительству очередных транспортных артерий. Точную характеристику политике Собянина в этом вопросе дала муниципальный депутат поселения Первомайское Наталья Белова. «Все планируется для будущих жителей, которые когда-то сюда приедут, а не для тех, кто живет в «новой Москве» сейчас. Мы чувствуем себя индейцами, которых завоевывают колонизаторы», - говорит она. Точнее не скажешь.