Птица-говорун
Глава Минздрава рапортует руководству России о росте доступности медуслуг. При этом больницы и поликлиники закрываются, а тысячи врачей теряют работу
В культовом советском мультике «Тайна Третьей планеты» есть такой персонаж, Птица-Говорун. Его коронная характеристика – «отличается умом и сообразительностью». Говорун обладает необыкновенной памятью, что позволяет ему воспроизводить любые когда-либо услышанные слова и звуки.
На последнем Парламентском часе в Госдуме министр здравоохранения Вероника Скворцова пыталась завоевать депутатов «умом и сообразительностью». Получилось не очень. И это понятно – цифры, призванные показать запредельные плюсы «реформы» здравоохранения (их приводила министр), выглядели неубедительно. Не поверили Скворцовой и в Счетной палате РФ. И вот почему.
Министр представила радужную картинку, имеющую мало общего с реальной действительностью. В этом уверены не только рядовые россияне, но и российские врачи. Так, вице-президент Российской медицинской ассоциации, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, член Бюро Исполкома Пироговского движения врачей Юрий Комаров по пунктам разоблачил те «слова и звуки», которые услышали депутаты во время этого мероприятия.
Во-первых, говорит Комаров, Вероника Скворцова в очередной раз озвучила, что «главной задачей Министерства здравоохранения остается улучшение здоровья населения Российской Федерации и увеличение продолжительности жизни россиян». Но это задача не Минздрава, а государства. Задача же Минздрава – восстановление утраченного здоровья и трудоспособности. Именно восстановление.
Во-вторых, министр заявила, что «младенческая смертность снизилась за год на 9,8%, материнская - на 10%». Это ложь: больше чем на 3,7% снизить смертность за год нельзя. Скворцова подчеркнула, что такие показатели были достигнуты благодаря работе перинатальных центров. Однако перинатальный период младенческую смертность не снижает. Конечно, Скворцова невролог и таких вещей, как врач, может не знать, но как министру не знать такое недопустимо…
В-третьих, совершенно не соответствуют реалиям слова Скворцовой о снижении смертности взрослого населения: на 6,4% от сердечно-сосудистых заболеваний, на 11% от туберкулеза. Скворцова базируется на данных Росстата, а он в качестве причины смерти указывает одну из болезней, занесенных в акт и свидетельство о смерти (их там, как правило, от двух до пяти). По данным исследования, проведенного специалистами по медицинской демографии, «точность» данных главы Минздрава более чем условна. Расхождения между классами причин смерти составили порядка 20%, а внутри классов - до 40%. «Поэтому на цифры, которые озвучивает Вероника Скворцова, надо смотреть сквозь пальцы», говорит Комаров.
Далее, с целью улучшения статистики в Минздраве сознательно смешивают два показателя – осмотры населения и диспансеризацию. Из слов Скворцовой следует, что в 2014 году диспансеризацию прошли аж 40 млн человек. Или 28% населения страны. На самом деле, 40 млн. человек провели через периодические профилактические осмотры. На которые выделяются фиксированные деньги – 80 млрд руб ежегодно. К диспансеризации это не имеет никакого отношения.
По данным Юрия Комарова, 74% врачей не поддерживают и настойчиво лоббируемую Минздравом систему ОМС, считая ее вредной. О недопустимости коммерциализации медпомощи населению говорят и оппозиционные политические партии. Однако московские власти делают все, чтобы не дать жителям столицы высказать свое мнение по поводу т.н. «реформы». Так, Мосгоризбирком отклонил заявку представителей КПРФ на проведение референдума в Москве, на который планировалось вынести, в том числе, и вопрос о реформе здравоохранения. При рассмотрении заявки было отмечено, что бюро столичного горкома КПРФ «не имело право выдвигать инициативу проведения референдума, оно вправе только инициировать». Такая формулировка вызвала недоумение коммунистов, после чего руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков высказал предложение: «А вы вообще все уберите и просто напишите: «Не найдя оснований для отказа, принять решение об отказе».
Напомним, что в результате действий федерального Минздрава и мэрии Москвы сокращены и уволены более 8 000 столичных медиков (лишь чуть более 1 000 получили обещанные компенсации), уже закрываются и будут закрыты в самое ближайшее время 28 больниц и поликлиник, а также не поддающееся пока точному учёту количество отдельных кабинетов и отделений.
О том, в чем уличили Минздрав Счетная палата РФ и специальная комиссия при Правительстве РФ, мы расскажем завтра.