Отечественные лекарства дорожают быстрее импортных
Новую сеть государственных аптек могут создать за бюджетные деньги
Отечественные лекарства подорожали за последний год в полтора раза больше, чем импортные, сообщил Росздравнадзор. Однако российские власти готовы запретить госзакупки импортных медикаментов. А для продажи отечественных лекарств правительство может создать специальную сеть государственных аптек, которые получат субсидии из бюджета. Проработать этот вопрос поручил министрам президент РФ Владимир Путин.
«По данным Росздравнадзора, в январе 2015 года по отношению к январю 2014 года в среднем по России уровень розничных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) увеличился на 5,4%. По отношению к декабрю 2014 года уровень цен повысился на 3,4%», – цитирует Интерфакс слова руководителя пресс-службы Росздравнадзора Ольги Малевой. К тому же, добавляет она, уровень закупочных цен на лекарства вырос за год на 6,5%, в январе 2015 года – на 4%.
При этом наиболее заметно увеличились цены на ЖНВЛП отечественного производства: рост цен составил 7,3% в амбулаторном сегменте (4,3% в течение января 2015 года) и 6,2% в госпитальном сегменте (1,3% в течение января 2015 года). «Цены на ЖНВЛП зарубежного производства увеличились на 4,2% в амбулаторном сегменте (2,8% в течение января 2015 года) и на 3,2% в госпитальном сегменте (0,3% в течение января 2015 года)», – отметила Малева. Ситуация с препаратами, цены на которые не регулируются государством, обстоит иначе: здесь ценовой рост только за январь 2015 года составил 11%, сообщала глава Минздрава Вероника Скворцова.
На фоне девальвации рубля и высокой инфляции цены на лекарства оказались в центре внимания чиновников. В пятницу на официальном сайте Кремля было опубликовано поручение правительству РФ, согласно которому кабмин будет обязан обеспечить мониторинг цен на лекарства и отчитываться по результатам этого мониторинга ежемесячно.
«Правительству РФ обеспечить мониторинг розничных цен на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и лекарственные препараты, не входящие в указанный перечень», – говорится в поручении президента. Предполагается, что первый отчет кабмина должен быть готов не позднее 20 марта.
Помимо этого президент РФ Владимир Путин поручил правительству задуматься о создании в стране новой сети государственных аптек. «Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ рассмотреть вопрос о целесообразности создания государственных (муниципальных) аптечных организаций в целях обеспечения доступности для населения лекарственных препаратов, в том числе низкого ценового сегмента, и сильнодействующих обезболивающих препаратов, а также вопрос о механизмах поддержки таких организаций», – говорится в списке поручений президента.
Как известно, ранее в правительстве уже предложили ограничить госзакупки иностранных лекарств. Проект такого постановления был внесен Минпромторгом на рассмотрение кабмина. Подготовленный Минпромторгом проект постановления распространяется на все лекарства, закупаемые для госнужд. В него включены также и медикаменты из перечня ЖНВЛП. Согласно документу, импортные лекарства не будут допускаться к госзакупкам при наличии двух и более заявок на поставки от производителей из Евразийского экономического союза, куда помимо РФ входят Белоруссия, Казахстан или Армения.
При этом это не единственное последнее новшество российского правительства. Так, еще в начале февраля премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень иностранных медизделий, для которых устанавливается ограничение доступа к госзакупкам при наличии двух и более отечественных производителей. В список вошли компьютерные томографы, электрокардиографы, кардиомониторы, спецхолодильники, устройства для переливания крови, зубные боры, слуховые аппараты, микрохирургические ножницы и пинцеты, хирургические иглы, шприцы, антисептические салфетки, медицинская одежда, наборы реагентов и др. Как сообщалось, цель таких ограничений – способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий.
Идея Кремля о создании новой сети госаптек видится экспертам в целом позитивным предложением. Ведь государство впервые за долгий срок задумалось о соцобеспечении населения. «Видимо, сейчас государство поставило себе цель – создание сети аптек, не завязанных на извлечении прибыли», – рассуждает президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. А значит, такие госаптеки смогут продавать и более дешевые лекарства. «За последние несколько лет фактически произошло вымывание дешевого сегмента препаратов на лекарственном рынке. Большинство аптек независимо от их формы собственности сегодня работают для извлечения прибыли – и чем дешевле будут лекарства, тем невыгоднее им будет их продавать», – сообщает он.
В России сегодня уже действуют муниципальные и государственные аптеки. Однако многие из них были приватизированы по причине их убыточности и нерентабельности, напоминает аналитик «Русс-инвест» Мария Шишкина.
На сегодняшний день государственные и муниципальные аптеки (ГУПы и МУПы) отличаются от коммерческих аптек только по двум основным показателям: такие аптеки обладают специальными рецептурно-производственными отделами для производства лекарственных препаратов по рецептам врачей и возможностью продажи наркосодержащих препаратов для онкобольных. «Обе эти функции довольно затратны для аптеки и одновременно низкодоходны. Например, в большинстве случаев коммерческие аптеки отказываются от продажи наркосодержащих препаратов из-за их низкой доходности и особым требованиям к защите и хранению», – рассказывает исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина. В результате, поясняет эксперт, мы часто наблюдаем, что в государственных аптеках цены на лекарства выше, чем в коммерческих.
Вполне возможно, добавляет гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев, новая сеть государственных аптек сможет повысить доступность обезболивающих препаратов. «А для этого должно измениться отношение к самой аптеке, которая сейчас рассматривается как торговый объект – такой же, как и любой другой магазин», – говорит он. Если же условия для аптек останутся прежними, полагает Дмитриев, нет никаких оснований рассчитывать на то, что цены в муниципальных аптеках будут снижаться.
Ключевой пункт президентского поручения – продумать «вопрос о целесообразности механизмов поддержки таких организаций». Например, государство могло бы компенсировать таким аптекам затраты на аренду, а создание централизованных закупок наркосодержащих препаратов позволило бы снизить цену на них. «Выделение же аптекам кредитов на льготных условиях позволило бы им значительно расширить собственный ассортимент, ведь собственных оборотных средств им зачастую на это не хватает», – считает Неволина.
Тем не менее пользу «размножения» государственных аптек видят не все. «Создание новой госсети аптек еще больше размоет российский фармрынок», – считает исполнительный директор ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Дмитрий Целоусов. По его словам, сейчас в России на аптечном рынке довольно жесткая конкуренция. «Например, в Европе одна аптека приходится примерно на 3 тыс. жителей, тогда как в России одна аптека приходится в среднем на 1,2 тыс. жителей», – поясняет он. К тому же, добавляет эксперт, количество аптечных точек в России никак не регулируется.
«Вместо того чтобы создавать в непростое для государства время новую льготируемую структуру, следовало бы сосредоточить свое внимание на анализе проблем, от которых страдают существующие государственные и муниципальные аптеки», – предлагает Целоусов.