Ответит ли генерал Панков за свои действия?
Министр обороны Сергей Шойгу провел масштабные чистки в своем министерстве. Анатолий Сердюков вместе со всем своим ближайшим окружением изгнаны из министерства и находятся кто где, но большинство - либо уже получили реальные сроки заключения, либо находятся под следствием и домашним арестом.
И лишь заместитель министра-статс секретарь генерал армии Николай Панков -«левая рука Сердюкова», как его называли и продолжают называть в министерстве,- все еще сохраняет свою должность. Несмотря на то, что СМИ весьма подробно писали о его прямом и неприглядном участии в «сердюковщине».
Панков сыграл ключевую роль в выделении участка под Анапой для строительства «дачной РЛС Панкова». Это ему простили.
Панков развалил систему военного образования, которую сейчас с трудом восстанавливает Шойгу. Это ему простили.
Панков изгнал из Вооруженных Сил ряд заслуженных боевых генералов, многие из которых только после отставки Сердюкова вернулись на службу. Это ему простили.
Панков уничтожил рязанский военный музей автомобильной техники с целью перевода раритетных автомобилей в Москву, и только вмешательство в последний момент ФСБ предотвратило их последующую продажу. Он же забрал трофеи Великой Отечественной войны – двух антикварных бронзовых оленей, образцов искусства нацистской Германии – из Дома офицеров в Ростове-на-Дону. Подобно вышеупомянутым автомобилям, они лишь чудом не оказались на аукционной продаже. Это ему простили.
Все это, и многое другое, что также стало достоянием общественности, Панкову простили. Любой другой за такие «художества» уже давно парился бы нарах, а вот Панков продолжает занимать теплое кресло заместителя министра-статс-секретаря. Такое, как писали СМИ, возможно в единственном случае – если у него есть надежный покровитель «на самом верху».
Но сейчас вряд ли ему поможет даже высокий покровитель. Потому что уже идет суд по делу о крупных хищениях государственных средств, связанных с переездом Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге. На нем должна быть поставлена точка в карьере Панкова. Возможно, при этом он лишится и свободы.
В начале ноября 2014 года, напомним, военная прокуратура РФ утвердила обвинение бывшему директору Центрального военно-морского музея Министерства обороны России Андрею Лялину и бывшему руководителю компании «НЕВИСС-Комплекс» Александру Швирикасову в получении взятки, злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге.
По версии следствия, в декабре 2010г. Минобороны РФ заключило с ООО «НЕВИСС-Комплекс» государственный контракт на выполнение комплекса мероприятий по перемещению фондов и экспозиций ЦВММ с улицы Большая Морская в Петербурге в новое здание, расположенное на площади Труда. По условиям контракта, в течение года на основании актов приема-передачи оборудования и приемки оказанных услуг, подписанных А.Лялиным, государство перечислило коммерческой организации около 1 млрд руб.
По оценкам специалистов, значительная часть оплаты была произведена на основании фиктивных отчетных документов. Спустя год после исполнения госконтракта ООО «НЕВИСС-Комплекс» так и не выполнило в полном объеме проектные, монтажные и упаковочно-транспортные работы, а также недопоставило оборудование. По последним подсчетам следствия, писали «Известия», государству был причинен ущерб в 647 млн руб.
Лялину инкриминировались сразу три статьи: ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 292 УК (служебный подлог). Бизнесмену Швирикасову предъявлены пособничество (часть 5 статьи 33 УК РФ) в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 285 и частью 2 статьи 292 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и «Служебный подлог…» соответственно). Но на документах, которые изучало следствие, стоят, однако, не 2, а 3 подписи. Помимо Лялина и Швирикасова, их подписывал и Николай Панков, причем его подпись является ключевой в вопросе выделении денег.
Сидеть будут как уже определено двое – директор и коммерсант, который «осуществил переезд», которого не было на самом деле. А главный свидетель (может, лучше сказать - фигурант?) который подписывал акты на исчезнувшие более чем 600 млн. рублей, где стоит непосредственно его подпись – это заместитель министра обороны, статс-секретарь, главный кадровик министерства Николай Панков – на свободе и при должности.
В одном из районных судов Санкт-Петербурга, где на прошлой неделе началось слушание по этому делу, Панков давал показания. Куда исчезли сотни миллионов рублей, кто в этом виноват.
Суд задал Панкову вопрос о том, возмещают ли ущерб министерству обороны, и если да, то кто? Ответ Панкова получился по Фрейду и поразил своим цинизмом.
Оказывается, по словам Панкова, ущерб, нанесенный министерству обороны возмещает... государство. Это что же, получается, что он само возмещает себе ущерб? Или министерство обороны – это частная лавочка Панкова, которому государство обязано возмещать ущерб, нанесенный третьими лицами?
Что это за непотопляемый авианосец «Николай Панков», который был при всех последних министрах обороны - Иванове, Сердюкове, а теперь Шойгу? И что же Панков на самом деле возрождает - как принято думать, армию государства, или же свое карманное ведомство, отделенное от государства до такой степени, что ущерб, причиненный министерству обороны его собственными фактическими подельниками, государство возмещает? И этим Панков отчитывается в суде...
И Панков все «валит» на Лялина. «Лялин продемонстрировал профессиональную непригодность: поставил личные корыстные интересы выше музейного дела. Такой человек не должен занимать никакую должность! ... Вы (Лялин) готовили записки за подписью министра обороны Сердюкова правительству РФ, вы все обосновывали!» — возмущался он. А вот Швирикасова Панков всячески выгораживал: по его словам, тот "повел себя правильно". "Он пообещал приложить усилия для исполнения контракта", — отметил Панков. Как выяснилось, однако, этот контракт до сих пор не исполнен, а деньги, заплаченные военными коммерсанту за переезд музея, были потрачены компанией на другой объект.
Лялин, по словам Панкова, его «подставил». Он якобы полностью доверял Лялину, и ставил свою подпись и на документах о перечислении денег, и на актах сдачи-приемки работ только после того как видел там подпись Лялина. Получается, что заместитель министра обороны Панков вообще не проверял Лялина и миллиардный контракт пустил фактически на самотек. Милллиард рублей, видимо, для заместителя министра обороны мелочь, которую вполне можно перепоручить своим подчиненным.
Своё выступление в суде Николай Панков закончил лирически: «Мне очень грустно». И в адрес Лялина: «Бог вам судья».
А между тем даже присутствовавшим на слушаниях журналистам понятно, что Панкову как минимум надо вменить статью «халатность». Вот, например, что пишет популярно издание «Фонтанка»: «Бюджетные деньги … выделялись только после подписи Николая Панкова. Который, кстати, подписал и государственный контракт между Министерством обороны и «НЕВИСС-Комплексом». Получается, что целый заместитель министра обороны России, подписав миллиардный контракт, не назначил ответственного за приёмку выполненных работ, то есть, непонятно, на каких основаниях выбросил на ветер бюджетный миллиард».
Что же мы видим? Один из ключевых руководителей столь важного ведомства, как министерство обороны, надеется на своих подчиненных и совершенно бесконтрольно на них полагается? На чем тогда вообще держится обороноспособность страны?
И практически понятно, что на самом деле натворил Панков, если официальное признание в собственной профнепригодности в суде счел лучшим вариантом объяснения своих убыточных для государства (но не для Панкова?) поступков.
Журналистам – не профессионалам в юриспруденции очевидно, что «отмазки» Панкова фактически являются чистосердечным признанием в совершении должностного преступления. Но при этом Панков почему-то свидетель, а не подсудимый… Впрочем, отчего же «почему-то»? Коррупция в качестве объяснения этого феномена подходит идеально.
Впрочем, Лялин уверенно заявил в суде, что Панков виноват в содеянном уж точно не меньше, чем он сам, и он добьется того, что Панков сядет на скамью подсудимых рядом с ним.
Как же все-таки удалось Панкову избежать обвинения и добиться всего лишь статуса свидетеля в деле о многосотмиллионном хищении в условиях, когда на всех ключевых документах стоит его подпись? Откуда у Лялина такая уверенность, что Панков будет сидеть рядом с ним на скамье подсудимых? И не случиться ли в СИЗО с Лялиным «несчастный случай», который воспрепятствует даче им ключевых показаний в суде против Панкова?
Сможет ли правосудие пересилить действия тех, кто фактически отпустил Панкова, сделав свидетелем вместо ареста? И найдут ли наконец деяния Панкова достойную оценку суда?