Минздрав vs рак: 0:1?
Федеральное ведомство рапортует об улучшении онкоситуации в стране. На самом деле, подчинение программ борьбы с раком системе ОМС наносит смертельный удар по финансированию онкологии
Не так давно министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила об успехах в борьбе с онкозаболеваниями. По ее словам, в стране достигли высокого уровня выявления рака на ранних стадиях, примерно 60-80% случаев. Каждый восьмой взрослый у нас страдает онкологией. В стране, уверяет министр, полным ходом идет реализация программ по оснащению медицинских учреждений соответствующим оборудованием. В 2015 году она продолжена не будет, но это не означает, говорит минздрав, что соответствующий сегмент медомощи станет для граждан недоступнее. А именно на это ведомству и указали в середине декабря представители медицинского сообщества.
Логика ответа федерального министра волне укладывается в схему, разработанную для обоснования в глазах населения всех тех изменений, которые проходят под лейблом «реформа здравоохранения». Заметьте, что, будь то в Москве или в масштабах страны, чиновники всегда оперируют огромными цифрами, затраченными именно на техническое оснащение. И всегда очень тщательно избегая ответа на вопрос, а как быть в конкретных случаях лечения конкретных больных в конкретных ситуациях в новых, но вполне конкретных условиях. За громадьем реформ Минздрав не видит отдельного человека. Наверное, просто не хочет.
Вернемся к онкологии. В Москве завершил работу VIII форум Межрегионального ОД «Движение против рака». Прогнозы участников о перспективах противостояния болезни в условиях реформы, проводимой Минздравом, были неутешительны. Особое беспокойство вызывает проблема обеспеченности и доступности лекарств. Так, исполнительный директор НП «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов сообщил, что в стране ежегодно умирают от рака десятки тысяч больных только потому, что медикам недоступны необходимые технологии. Причина недоступности – финансовые барьеры. «Федеральные субвенции по стране для регионов в настоящее время снижаются, - сказал он. – Ответственность за лечение пациентов, в том числе онкобольных, перекладывается на регионы. А они в полном объеме обеспечить нужное лечение не могут». Более 80% обращений от пациентов, которые поступают в нашу организацию, сказал Борисов, связаны с доступностью лекарств. Сегодня по показателю подушевого финансирования лечения онкобольных Россия отстает в 10 раз от бывших стран социализма. Поэтому, несмотря на положительную динамику, картина с излечением онкобольных не радостна. Каждый третий пациент погибает в течение первого года болезни и более 50% не переходит 5-летний рубеж.
Переход на систему ОМС в финансировании лечения онкобольных предполагал выравнивание объемов для всех регионов страны, заявил главврач 62-й онкологической больницы Москвы Анатолий Махсон. Но к чему это приводит на практике? «В онкологии, в силу ее специфики, без определенного обеспечения лечить больного невозможно. Расходные материалы, содержание техники, современные шовные материалы – все это требует больших затрат. В 2014 году мы покрывали расходы за счет помощи со стороны Правительства Москвы. А теперь мы переходим на ОМС. Там есть тариф. И что делать доктору теперь? Лечение рака гортани оценено в 64 000 рублей. А протез стоит 40 000. То есть, мы ему удаляем гортань, а восстановить голос уже не можем. Правительство Москвы уже не может нас финансировать. А тарифы ОМС тереь уже не обеспечивают даже зарплат». Онкологи России и Москвы готовы выполнять поставленные задачи, сказал Анатолий Махсон, «но надо понимать, что без должного уровня финансирования и качество помощи будет соответствующее».
В 2014 году закончилась программа по онокологии, которая существовала в Российской Федерации, заявил председатель профессионального общества онкологов-химиотерапевтов Сергей Тюляндин. «Эта программа свою роль сыграла, но она преследовала узкие цели и задачи. К сожалению, в стране нет долгосрочных программ по контролю за раком. А они есть во всех развитых и даже во многих развивающихся странах. Такая программа нужна, чтобы наши пациенты, число которых увеличивается с каждым годом, имели доступ к современной медицинской помощи».
О проблемах на региональном уровне рассказал и глава ассоциации онкологов Приволжского Федерального округа Рустем Хасанов. «Денег, конечно, не хватает. Нужно дополнительное финансирование», сказал он. Обеспечение жизни больных требует от здравоохранения, от экономики больших ресурсов. Этого требуют и новые технологии.
Между тем, врачебное сообщество в подавляющем своем большинстве уверено, что внедряемая система ОМС не обеспечит необходимого качества лечения, причем не только онкобольных. По данным опроса, проведенного в январе Фондом независимого мониторинга «Здоровье» среди врачей и представителей среднего медицинского звена о работе в рамках системы обязательного страхования в РФ, 74% медработников полагают, что действующая в России модель страховой медицины не обеспечивает доступную и качественную медпомощь. Лидерами врачебного недовольства стали Кемеровская область, Республика Мордовия, Архангельская, Ивановская, Волгоградская области – 82–89% отрицательных ответов. «Это очень показательная цифра. Страховая медицина примерно так и работает в нашей стране – процентов на 25. И уровень доверия к ней как у граждан, так и у медработников соответствующий», – заявил директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
Однако в Минздраве, видимо, не верят в эти цифры и хотят увидеть другую картину. 30 января на сайте госзакупок было размещено извещение о проведении тендера на изучение отношения населения к состоянию российского здравоохранения. Очень интересно, кто этот тендер выиграет и среди кого исследование проведет. За 8,5 млн рублей Минздрав явно хочет поправить репутацию. А для этого нужны «правильные» ответы. Скажет ли население то, что нужно Скворцовой? Об этом мы узнаем после 30 октября. А пока будем сидеть в бесконечных очередях в поликлиниках и покупать стремительно дорожающие лекарства.