Семейный подряд главы Якутии
Глава республики подарил супруге почетное звание, не имея на то законных оснований. Этот шаг в очередной раз вскрыл серьезную проблему семейственности и нарушения законов в высших эшелонах власти Якутии, которые Москва предпочитает не замечать

Говорят, на дворе XXI век. Говорят, нанотехнологии там всякие, роботы боевые. А у меня при чтении новостей с каждым днем усиливается ощущение, что страна идет куда-то назад. В прошлое. Причем позавчерашнее. Не случайно, наверное, Шувалов в Давосе Екатерину II помянул. Древностью запахло…
«Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, ну как не порадеть родному человечку?» Эти слова Фамусова из «Горя от ума» мы все читали в школе. Но никогда не прилагали их к своему времени – мало ли чего понаписал двести лет назад Грибоедов, чтоб школьников помучить… Сегодня видим, что писал-то он про нас. Ничего за 200 лет в стране не изменилось.
…Вот сотрудник «Роснефти» Иван Игоревич Сечин, 25 лет от роду, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Про «местечки», которые занимают в вэбах, россельхозбанках и прочих интересных структурах сыновья представителей высших эшелонов власти, и говорить не надо – «их имена слишком известны, чтобы...».
Не отстают от Москвы и Питера регионы. Вот к своему дню рождения, аккурат под 28 января, Прасковья Петровна Борисова, жена главы Якутии, получает из рук супруга неординарный подарок - почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)».
Я очень понимаю Егора Борисова. Сегодня в тренде дарить что-то такое не тривиальное, не как все. И правда, ну не меха же и бриллианты! Их, наверное, в домашних закромах и без того хватает. А вот почетное звание – это по-взрослому! Тем более, возраст у Прасковьи Петровны солидный, почти юбилейный…
Наверное, думали мы, супруга годами трудилась в различных отраслях этого самого хозяйства, пока муж недрогнувшей рукой вел самый большой регион России в счастливое будущее. Но нет - после окончания вуза Прасковья Борисова трудилась инструктором райкома комсомола и КПСС, а позже возглавила канцелярию администрации президента Якутии. Официально сегодня эта должность называется «руководитель Управления документоведения администрации главы и правительства Республики Саха (Якутия)».
Возникает вопрос: как соотносится пребывание П.П.Борисовой в данной должности и законодательство России? Этот вопрос задали многие, причем не только в Якутии. В итоге зампрокурора республики Анатолий Щербаков спешно провел 30 января пресс-конференцию, на которой пообещал «рассмотреть вопрос о возможности проведения прокурорской проверки в отношении Прасковьи Борисовой».
Я не юрист и не прокурор, но знаю, что никакой проверки, чтобы установить факт серьезнейшего нарушения со стороны главы Республики, проводить не надо. Все ясно и так. Откроем просто текст Федерального закона №79 от 27 июля 2004 года «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и почитаем. Статья 6, п.1.5. «Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае:… близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому». По-моему, двузначность толкования исключена.
Не ясно одно: Егор Борисов рулит Якутией с 2010 года. До этого 7 лет возглавлял Правительство республики. И все эти годы Прасковья Петровна трудилась на своем посту. Почему соответствующие контролирующие структуры воспринимали этот факт как должное? Почему от рядовых сотрудников государственных учреждений требуют указать всю подноготную даже об их супругах (которые не работают на государство), включая остаток денег на карточках и наличие кредитов(!)? А на такую семейственность закрывают глаза? В Москве приходили и уходили президенты, а Прасковья Петровна спокойно сидела на своем месте. Видимо, она равнее других перед законом. За это и награду из рук супруга получить не грех.
Кстати, это не первый казус для Якутии. 29 марта 2009 года министр культуры Якутии Андрей Борисов присвоил своей дочери, студентке четвёртого курса Высшей школы музыки, почётное звание «Отличник культуры». Наверное, за хорошие оценки в зачетке.
Мы понимаем, что для Кремля важно контролировать ситуацию в национальных республиках. Для этого можно и некоторые вольности позволить. Но когда они приобретают такой формат и масштаб, то ничего, кроме негатива, у населения не вызывают. Об этом в Москве почему-то не думают…