Марсианские хроники
Россия начала гонку с США за право быть первой на Марсе. В условиях, когда от 50 до 90% комплектующих для космоса закупается за рубежом, этот план может оказаться неудачной авантюрой

Роскосмос, Росатом, Институт космических исследований РАН, Курчатовский институт и ЦНИИмаш разработали программу освоение дальнего космоса. «Предлагается создание космического ракетного комплекса с ракетой космического назначения сверхтяжелого класса второго этапа грузоподъемностью 160-200 тонн с выходом на летные испытания к 2040 году с целью реализации марсианской экспедиции в рамках международной кооперации», - говорится в документе. До этого планируется создать к 2028 году сверхтяжелую ракету грузоподъемностью 80-85 тонн. Кроме того, намечено разработать многоразовые космические буксиры, которые будут возить грузы на Луну, в том числе и для подготовки марсианских экспедиций.
Красная мечта
Эта программа стала продолжением советско-американского противостояния в космосе в 1960-1970-е годы. Но тогда за СССР стояла вся мощь союзной промышленности и научно-инженерной школы. И все равно не получилось. По объективным причинам, как и у американцев. Сегодня в стране экономика еще более призрачна, чем «советская экономическая система», наука держится на еще советских кадрах. За счет чего будет реализовываться проект? Или это просто внутренний PR в рамках международных санкций?
Вспомним историю. Борьба за красную планету, Марс, началась в 1969 году. Когда стало ясно, что гонку за Луну СССР проиграл. Академик Мстислав Келдыш назвал новый ориентир – Марс. Для экспедиции на Марс хотели использовать лунную ракету «Н-1». С ее помощью на околоземной орбите формировали марсианский комплекс со стартовой массой 1 630 тонн. С которого и отправляли корабль на Марс. Через 2,5 года полета оттуда возвращался модуль весом всего 15 тонн…
Над проектом работало несколько конструкторских команд. Три КБ во главе с главными конструкторами В.П. Мишиным, М.К. Янгелем и В.Н. Челомеем начали на конкурсной основе проработку проекта пилотируемой экспедиции к Марсу на базе модификации Н-1. Одновременно велись работы по теме «Аэлита» - специального исследовательского поезда, который перемещался бы по поверхности Марса на огромных надувных колесах и питался от ядерного реактора.
Однако в 1972 году марсианский проект закрывается: произошла авария на старте четвертой ракеты Н-1. Забыли и об «Аэлите» - средств на проект просто не хватило. Попытки улететь на Марс на корабле, разработанном в ходе «лунной» программы, также были признаны нереальными.
Кто кого?
Информация об отечественной марсианской ракете 160-200 тонн стала явным ответом «дяде Сэму» в политических реалиях 2014 года. США приняли решение активизировать программу «Созвездие», начатую еще при Джордже Буше-младшем. Строго говоря, к идее полета на Марс США вернулись еще в 2011-м – именно тогда глава НАСА Чарльз Болден заявил о том, что новая тяжелая ракета-носитель для отправки астронавтов на Марс будет разработана в США в 2020–2030 годах. Проект получил рабочее название «Система запуска в космос» (Space Launch System или SLS). Новый носитель долен стать самой мощной американской ракетой со времен «Сатурнов», которые в 1960–1970 годы выводили в космос «Аполлоны» лунных миссий. Система сможет выводить на орбиту от 70 до 100 тонн, в том числе шестиместный пилотируемый модуль Orion. Первый полет ракеты, как ожидается, состоится в 2017 году, а первый полет с пилотируемым кораблем — в 2021 году. Ракета может использоваться для высадки астронавтов на астероид в 2025 году и на Марс в середине 2030-х годов. Стоимость программы разработки SLS оценивается в 35 миллиардов долларов. Ежегодно НАСА планирует тратить на ее реализацию около 3 миллиардов долларов.
Какова ситуация у нас в стране? Уже сегодня ясно, что финансирование Федеральной космической программы на 2016-2025 года сократят на несколько сот миллиардов рублей. Зависимость отечественной космонавтики – в силу разрушения за последние 20 лет отрасли – от зарубежных поставщиков стала катастрофической. Как в таких условиях, с учетом неизвестных перспектив международного сотрудничества, планировать деятельность Роскомоса – непонятно.
Однако PR успехов России неудержимо ширится. Вот уже команда российских инженеров говорит, что через 10-15 лет возможен полет отечественной ракеты вокруг Солнца. Как бы нашу астронавтику не постигла судьба Икара – ведь самолеты и ракеты не летают на пиаре и энтузиазме.