Эмоция длиною в 300 лет
Татьяна Гринденко показала, что и сегодня можно наслаждаться музыкой времен Людовиков XIV и XV
Музыка – штука странная. Можно читать романы про Ричарда Львиное сердце или смотреть фильм Жан-Жака Анно «Имя Розы», и думать, что ты постиг мелодику и звучание средневековья. Точно так же, после фильма Юнгвальд-Хилькевича о мушкетерах есть соблазн вообразить, что ты услышал реальные напевы XVII столетия в формате «марлезонского балета». Это совершенно не так. Действительность, как всегда, гораздо шире и богаче.
«Академия старинной музыки» Татьяны Гринденко – удачное дитя классического музыканта, не ставшее «еще одним из». Скажу честно: живьем до вчерашнего дня я этот ансамбль не слышал. По ТВ – видел, по «Орфею» и на CD слушал. И не раз. Со смешанными чувствами. Причина проста – попадал неудачно. На ТВ-канале «Культура» команда Гринденко исполняла что-то попсовое – типа «Времен года» Вивальди. И играла точно так же, как пели арии из опер на стадионе «три тенора» - то есть, именно так, как исполнять классику, даже в целях популяризации, нежелательно. Два притопа, три прихлопа. Живенько, но как-то деревянно.
Вообще барочная музыка, как 5-я или 9-я симфония Бетховена, очень часто играет злую шутку с исполнителями – или ты показываешь высший класс (как I Musici и Фуртвенглер с Менгельбергом) или лучше не берись, потому что будешь вечно вторым. Однако «живой» концерт в Рахманиновском зале МГК показал, что «Академия старинной музыки» вкус и марку держит на высоте. И может исполнить произведение так, что на него среагируют даже любитель хип-хопа и поклонник «исторических» постановок Голливуда.
Чем смогла завоевать зрителя Татьяна Гринденко? Во-первых, самой программой. Отобраны были те сочинения Форкрэ, Люлли, Марэ и Рамо, которые слушаешь не ради археологического или ученического интереса, а которые могут затронуть душу современного слушателя. А это непросто, учитывая эмоциональный разрыв в 300 лет. Да и французская придворная музыка конца XVII-начала XVIII веков порой бывает, как говорится, на любителя.
Оба королевских концерта Рамо и, особенно, La Folia Марэ были восприняты «на ура». Гармонии ходов, особенно во второй части Королевского концерта №1 Рамо и на всем протяжении гениального произведения Марэ, звучали крайне современно. Не столько с точки зрения истории – даже у Моцарта через 70 лет таких ходов не встречается – сколько в плане личной узнаваемости и сопереживания. А чего еще надо от музыки?
Во-вторых, каждое отделение было построено по принципу нарастания: пьесы для клавесина – концерт с участием виолы да гамба – номер con molti strumenti. Клавесинистка Александра Коренева приятно поразила. Хотя женщине играть на клавесине трудно – после Ванды Ландовской и Эльжбеты Стефаньской. Но Александра Алексеевна опровергла всех – в том числе и означенных авторитетов прошлого.
О ком нужно сказать отдельно, так это об Анатолии Гринденко. Людям, не учившимся в музыкальной школе, иногда может показаться, что для того, чтоб сыграть, достаточно нажать на клавишу, попиликать по струне и т.п. Это не так. Музыка – это когда инструмент продолжает тебя. Когда твой палец переходит в клавишу рояля, а рука – в смычок. И виола да гамба в руках Анатолия Гринденко показала, какими прекрасными, волнующими, интересными, берущими за душу могут быть гармонии, составленные отнюдь не вчера. Особенно если инструмент находится в руках Мастера.
В 1908 году Клод Дебюсси писал: «Не будем бояться показать себя ни слишком почтительными, ни слишком растроганными. Прислушаемся к сердцу Рамо. Никогда не было голоса более французского». «Академия старинной музыки» с блеском доказала, что творчество великого композитора и его соотечественников понятно и доступно всем. И помогает постичь величие вечности.