Забывшая Гиппократа-2
Продолжение. Начало читайте здесь
Реформа нужна, но не такая
В чем гибельность избранного Минздравом и московскими властями пути? Реформа, говорят участники митинга, проводится в обстановке строжайшей секретности. Почему куратор столичного здравоохранения якобы рыдал, где-то закрывшись, а не поставил сразу в известность московских медиков? Почему, если г-н Печатников (Леонид Печатников - заммэра Москвы) не набрался мужества вовремя сказать правду бывшим коллегам, о грядущих планах сокращений не проинформировал Минздрав? Москва, если отбросить ее столичный статус, целый субъект РФ. Но его интересами пренебрегли. Значит, было что скрывать.
Печатников лукавит, когда говорит, что финансирование городской медицины из госбюджета невозможно. Это неправда, все возможно – по принципу финансирования территориальных программ.
Противоречит деятельность Минздрава и основным принципам оказания медпомощи населению. «Вариант чиновничьей реформы, основанный на принципе одноканального финансирования, базируется исключительно на принципе рентабельности, - заявил нашему изданию оргсекретарь Межрегионального профсоюза медицинских работников «Действие» Андрей Коновалов. – Несогласные с такой политикой врачи уходят из отрасли, в том числе и из-за низкой зарплаты. Чиновники рапортуют о том, что в регионах доходы врачей выросли чуть ли не до 40 000 рублей. Но это не оклад - чтобы заработать такие деньги, специалист должен работать на 2-2,5 ставки. А это колоссальная физическая и психологическая нагрузка, с которой невозможно долго справляться». На неоднократные просьбы медиков ввести хотя бы повышающий коэффициент в размере 0,5 к окладу, говорит Коновалов, им отвечали отказом. «Значит, деньги на повышение оплаты труда не закладывают в бюджет сознательно», уверен он.
Необходимо остановить эту псевдореформу и сначала выработать концепцию развития отечественного здравоохранения, уверен заслуженный врач России Андрей Экслер. «А людей, затеявших эту «реформу», а точнее, перекраивание медицины под себя, вообще нельзя допускать до здравоохранения», сказал он.
Заглядываясь на Запад
Закрывая столичные, да и региональные, больницы, чиновники от медицины по привычке прикрылись опытом западных стран. Мол, в Лондоне врачей меньше, чем в Москве. Да и в Сингапуре тоже.
Это ложь, уверена Председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству Гюзель Улумбекова. И приводит цифры: «Сингапур в 1,5 раза богаче, чем Москва, причем там нет такого огромного расслоения по уровню доходов между самыми бедными и богатыми группами населения, как в Москве (соответственно в 15 и 50 раз). Это единственная страна, которая победила коррупцию. Население Сингапура моложе и, как минимум, в 2 раза здоровее, чем в Москве. Финансирование здравоохранения (общественные источники: бюджет, средства обязательного и добровольного медицинского страхования) в Сингапуре в 2,2 раза выше, чем в Москве». Без комментариев, как говорится.
Пример Лондона крайне неудачен, сказали нам и врачи из Диагностического клинического центра №1. «Там обычное лечение происходит по другой схеме, качество его крайне низкое и терапевтические курсы для рядового англичанина, которые вы отменить или поменять не можете, приводят вас к 33 годам на больничную койку. А вот дальше начинается та самая «хорошая» медицина. Государственного же ревматолога можно ждать 3 месяца. К этой схеме ведут и нас».
И еще несколько цифр: за последние 4 года в Москве обеспеченность врачами участковой службы сократилась на 11%, обеспеченность коечным фондом сократилась на 30% (с 7,2 до 5,1 на 1 тыс. населения), коек реабилитации в Москве в 3 раза меньше, по сравнению со «старыми» странами ЕС, а коек длительного ухода (паллиативного и сестринских) в 6 раз меньше.
Не только больницы
Ситуация в столичном здравоохранении – результат глобальной политики Минздрава. Приведенные выше данные наверняка известны Веронике Скворцовой. По словам Андрея Коновалова, вопрос надо ставить ребром и в масштабах всей страны. «На самом деле в регионах такие процессы, как сейчас в Москве, идут уже третий год, - говорит он. – Сокращаются стационары койкоместа. Часто это происходит под надуманными предлогами – именно так закрыли психбольницу в Ржеве». В Североморске закрывают социальный дом для престарелых, но куда идти этим людям за помощью – никто не знает.
На самом деле, во многих учреждениях специалистов не хватает. А их хотят сокращать. Так, по словам Коновалова, в Уфе, работники «скорой помощи» которой уже не первый месяц проводят голодовку протеста, экипажи машин на 55% недоукомплектованы вторыми врачами.
План сокращений коснется и обычных московских поликлиник. Хотя во многих из них уже и так нет многих необходимых специалистов. «В нашем Пресненском районе на 5 поликлиник - 1 ревматолог, - говорит один из участников митинга. – И разве это нормально?»
Попала под удар Минздрава и столичная «скорая помощь», о которой говорили аж на уровне вице-премьеров во время августовской трагедии в аэропорту «Шереметьево». «За этот год ликвидированы фактически все специализированные бригады, - рассказал нам Андрей Экслер, продолжая тему развала, поднятую им ранее. - Врачи просто уволены. Невозможно решить и проблему сертификации – врач с сертификатом линейного врача не может ехать на вызов к ребенку, потому что у него нет сертификата по педиатрии».
Сегодня систему медицины в России ломают, не построив при этом ничего нового, говорит врач-педиатр Оксана Савченко. «Когда с такой поспешностью рушат всё, что создавалось годами, это создаёт угрозу и отдельным людям и, если задуматься, национальной безопасности», уверена она.
Обычный детский врач смотрит на проблему как государственник. А почему так не смотрят на реформу здравоохранения те, кому положено по статусу – в федеральном минздраве?
Продолжение следует.