Кому на Руси жить
Региональные власти и силовики Саратова продолжают наступление на независимый бизнес. Практика рейдерских захватов, за которыми стоят региональные чиновники, становится визитной карточкой этого региона
Недавно мы писали о том, что в Саратове назревает серьезный, причем выходящий даже за пределы ПФО, конфликт. С одной стороны, в нем действуют обычные жители города Саратова. С другой, по традиции, городская администрация, а также местные силовики, желающая прибрать к рукам самые лакомые куски региональной недвижимости и бизнеса.
И действительно, саратовская набережная стала показательным примером того, как «пилят» бюджетные средства. Но на этом тема очередного сравнительно честного способа отъема денег чиновниками у населения не кончилась – саратовские силовики вступили в борьбу за обладание бизнесом очередного предпринимателя.
Вообще, город Саратов являет собой классический пример того, как местные власти, ради своих личных, даже семейных, интересов уничтожают в том числе и социально необходимые объекты инфраструктуры. Например, сегодня нависла реальная угроза над автокомбинатом №2. Саратовские чиновники хотят уничтожить автопарк, а на его месте выстроить очередную обойму таунхаусов. Слова руководителя автокомбината, Андрея Беликова, в областной думе услышаны не были. Более того, замглавы регионального правительства Василий Разделкин заявил, что «эффективность предприятия оценивается финансовым результатом, а не его расположением». Скажем честно: г-н Разделкин нагло врет. Цена вопроса – именно расположение предприятия. Автокомбинат №2 занимает целый квартал недалеко от аэропорта. Место выгодное. Именно поэтому чиновники, по наводке соответствующих структур, хотят «отжать» территорию у непокорного директора. Характерно, что именно Беликов предложил недавно создать в регионе единую транспортную систему, которая могла бы обеспечивать интересы жителей не только Саратова, но и всех районов. Однако обладминистрация решать важнейший, транспортный, вопрос активно не желает – «Сейчас рынок, другие условия», заявил замминистра транспорта Андрей Дармогай. Предложение Беликова было зарублено на корню.
Но главной новостью последних дней стала попытка саратовских силовиков захватить очередной бизнес. На этот раз их жертвой стал депутат городской думы Вячеслав Малышев. По версии следствия, Малышев якобы похитил и обналичил 11,9 млн рублей путем фиктивной сделки по покупке нефти у ООО «Эталон». Согласитесь, такой «масштаб» постыден даже для Саратова – совершенно очевидно, что обналичка 12 миллионов рублей является просто предлогом, под которым у Малышева хотят просто отобрать бизнес. Обратите внимание: дело было возбуждено в 2007 году, три (!) раза прекращалось за отсутствием состава преступления(!). Но потом его возобновили, и сегодня Малышеву светит 8 лет колонии плюс штраф 800 тысяч рублей.
«Поэт в России больше, чем поэт», сказал когда-то Евгений Евтушенко, намекая на нелегкую судьбу гениев пера. Скажем прямо: делать что-то хорошо и проявлять инициативу в нашей стране опасней, чем быть поэтом. И Вячеслав Малышев своей жизнью это подтвердил.
Свой процесс он считает политически мотивированным и показательным. «Для людей, организовавших эту травлю, неважно, какая мера наказания. Важно, чтобы я был осужден, они хотят сломать мою гражданскую позицию и опорочить меня как личность», — сказал он. Малышев попросил судить его «по закону и справедливости, а не по требованиям и просьбам неких высокопоставленных деятелей правоохранительных структур».
Как сообщил адвокат депутата Таймураз Топиков, за всем этим делом явно стоит режиссер. Имя его известно – это некий Валерий Шумский, глава «Юкола-нефти». «Собственно, дело просто в переделе собственности, это – рейдерский захват, – сказал адвокат. – Учитывая специфику нашей области, это происходит с привлечением правоохранительных органов». За прошедшее время, отметил г-н Топиков, доля Вячеслава Малышева в «Богородскнефти» была размыта с 26 до 1%. Этот факт, уверен он, подтверждает, что целью уголовного преследования «был передел собственности».
Интересно, что на днях процесс по делу Малышева посетили глава парламента Новороссии Олег Царев и вице-спикер парламента Александр Кофман. Их интересовало «как вершится правосудие в российском суде». В Саратов они приехали не случайно – именно на средства Малышева была закуплена партия зимней обуви для жителей Новороссии в соответствии с заявками, поступившими из этой республики. Можно предположить, какое мнение о российском правосудии составили Царев сотоварищи… Вот уж, поистине медвежья услуга саратовских силовиков Кремлю…
Как заявил член комиссии по прецедентным делам Совета при Президенте РФ о развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко, «дело Малышева – прецедентное по тому, как расправляются с независимым бизнесом». На этом фоне становится трудно воспринимать слова Дмитрия Медведева о создании «благоприятных условия для бизнеса». Об этом он заявил сегодня на форуме «Россия зовет». Видимо, саратовские власти и силовики живут по своим законам, и слова главы федерального правительства им – не указ.