Министр повышенной опасности
Деятельность Сергея Шойгу на посту главы МЧС привела к системным проблемам в пожароохранной системе страны. Ожидает ли вооруженные силы России, едва вздохнувшие после «сердюковщины», такая же судьба?

Пожар в красноярской «Свечке» - 25-этажной высотке, более известной как «Дом спасателей», с новой силой обнажил две застарелых и весьма пожароопасных болячки нашего жилищного строительства. Это качество строительных материалов и готовность соответствующих подразделений МЧС выполнять свои обязанности. То есть, тушить пожар.
Скажем сразу – претензий к рядовым пожарникам нет, они работают с тем, что есть. Они не виноваты. Не виновато (отчасти) и нынешнее руководство МЧС – г-н Пучков, военный инженер и генерал-лейтенант запаса старается делать то, что позволено. Он, конечно, не такой харизматичный, как Сергей Кужугетович Шойгу. Да и телесюжетов, где он разруливает очередную катастрофу со зверски озабоченным лицом, сегодня на экранах значительно меньше. Оттого и кажется, что работает Пучков хуже Шойгу. Хоть это и не так.
Кстати о Шойгу. Если посмотреть в корень проблемы, то все условия для красноярского пожара смогли появиться тогда, когда именно Сергей Кужугетович стоял во главе МЧС. Смотрите сами: свой пост он занимал с 1991 по март 2012 года. Именно при нем были приняты все основные законы, в том числе последние «Правила противопожарного режима» в РФ от 25 апреля 2012 года, которые разрабатывались при нем. Именно при Шойгу приказом № 517 от 1 октября 2007 года был утвержден Регламент о надзоре за выполнением всеми инстанциями, организациями и гражданами требований пожарной безопасности. Проще говоря, документ определял, что должны были выполнять подразделения МЧС. На практике, как показал красноярский пожар, в сфере надзора дела уже при Шойгу обстояли никак.
Два слова о пожарных подразделениях МЧС и средствах пожаротушения. Во время пожара выяснилось, что лестницы у машин выдвигаются только до 16 этажа. Система пожаротушения в доме не работала, рукавов у гидрантов в специальных шкафах не было, воды – тоже. Однако согласно упоминавшимся Правилам (ст.57-61), все эти системы и узлы должны были работать и ежегодно проверяться. Почему МЧС за три(!) года, пока стоял «Дом спасателей» (а построен он был при Шойгу), не удосужилось проверить состояние противопожарной системы на работоспособность, непонятно. Скорее всего, причина – в параличе системы уже тогда, в 2010-2012 годах. Формально-то все для нормальной работы, в том числе и в Красноярске, было – и Регламент (ст.36 и 37 раздела III которого как раз рассказывали о плановых мероприятиях по проверке работ систем и средств пожаротушения), и, соответственно, полномочия, и даже целый НИИ, работавший над проблемами борьбы с огнем. Не было в МЧС только одного – нормальной организации этой самой борьбы. Видимо, Сергей Кужугетович отвлекался на более масштабные и публично выигрышные дела типа аварии на СШ ГЭС.
Вызывает удивление еще и такой момент. В нашей стране многоквартирные жилые дома относятся к классу пожарной функциональной опасности Ф1.3 (ст.32 Федерального закона от 22.07.2008г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»). Однако, в соответствии с приказом МЧС России от 30 июня 2009г. №382 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности» (в редакции приказа МЧС России от 12 декабря 2011г. №749), из методики определения величины пожарного риска исключена возможность расчета пожарного риска для зданий данного класса. То есть, еще во времена Шойгу было решено, что это вопрос будет решаться в рабочем порядке в каждом конкретном случае при согласовании специальных технических условий. Эффективность такой «работы на коленке» в полной мере продемонстрировал Красноярск…
Пожар в краевом центре стал не первым ЧП подобного рода. Вот лишь краткий перечень, когда горели высотки с вентилируемыми фасадами: 2007-й год, Владивосток, 24-этажный административно-жилой комплекс «Атлантис-2»; 2009-й, Москва, 27-этажная недостроенная «свечка» на ул. Бабушкина, у станции метро «Академическая»; 2011-й, Уфа, здание ТРЦ «Европа» (полтора десятка людей пострадали, двое погибли); 2013-й, Грозный, самое высокое здание на Кавказе, 145-метровая 42-этажная башня «Олимп» (теперь «Феникс»)…
Мы не случайно начали список знаковых пожаров с 2007 года. После красноярской «Свечки» было установлено, что на здании горели алюминиевые композитные панели. На необходимость соблюдать качество этого материала эксперты обратили особое внимание именно в том же году – после пожаров в «Дукат Плейс III», Москва; «Транспорт-Тауэр», в казахской Астане и в уже упоминавшемся пожаре во Владивостоке. Именно тогда, еще в августе 2007 года, специалисты Нижегородского архитектурно-строительного университета и компании «Юкон инжиниринг» заявили о том, что подобные материалы «могут применяться при строгом соблюдении всех конструктивных решений, с которыми система прошла огневые испытания и которые приведены в соответствующих Технических свидетельствах… Недопустимо применять навесные фасадные системы с облицовкой из композитных панелей, основываясь только на сертификатах пожарной безопасности, выдаваемых аккредитованными органами сертификации. Это обусловлено тем, что мощность и время теплового воздействия при испытаниях не сопоставима с параметрами теплового воздействия, реализуемыми при огневых испытаниях по ГОСТ 31251–2003, в условиях которых устанавливается реальная пожарная опасность фасадных систем». Их не услышали…
Как мы знаем, в Красноярске все причастные лица открещиваются от вопросов о качестве материалов. Строитель здания, компания «Сибагропромстрой», прикрывается всеми возможными сертификатами. Ее робко защищает краевой минстрой. Производитель панелей, которые не должны гореть, но горели, компания «Алюком», продукция которой продается по всей стране, утверждает, что… сейчас нельзя установить, что за панели стояли на этом здании.
На сайте Ростендер.ру сегодня значится более 1000(!) тендеров на проведение работ по устройству вентилируемых фасадов на жилых и административных зданиях. Все они будут проводиться в соответствии с противопожарными нормами, утвержденными в бытность главой МЧС Сергеем Шойгу. Сотрудникам этого ведомства следует обратить самое пристальное внимание на те населенные пункты, где будут выполняться эти работы, и быть готовыми к самому худшему – «привет от Шойгу» может заполыхать в любой момент. И если в области борьбы с пожарами мы сегодня пожинаем плоды «двадцатилетки» Сергея Кужугетовича, то в душу закрадываются тревожные мысли – а что будет с Минобороны, в реальности, за кулисами показных учений?