Жадность
У одного из классиков советской литературы, Павла Нилина, была повесть – «Жестокость». Фильм еще такой, 1959 года, был. Уверен, нынешний глава Минкульта Мединский этой книги, как и многого другого, не читал. Да и фильма не видел. Думаю, что он вообще с русской литературой не очень-то и знаком. А зря.
Сегодня он обвиняет в кризисе туризма наших соотечественников. Сознательно говорю «наших», потому что Мединский для России чужой. Родился он в Черкасской области Украины и в нашей стране оказался, можно сказать, случайно. Для него русские – это… ну… как для Порошенко луганчане. Ненужный шестой элемент, который мешает спокойной жизни.
Мединский говорит, что причиной кризиса российской туротрасли стала… жадность моих соотечественников. Мне немножко больше лет, чем Мединскому. И свою Родину я знаю, наверное, лучше, чем этот, как говорил незабвенный Буба Касторский, «шлемазл» (ничего личного – только сочность образа). В связи с этим у меня есть несколько вопросов к г. Мединскому по поводу внутреннего туризма и возможных причин «жадности» моих соотечественников.
Я очень бы хотел поездить по России несколько раз в год и по самым ближним и дальним краям. Но я не могу этого сделать, потому что:
- меня убивает стоимость билетов на общественный транспорт внутри России. Она мне не по карману. Например, я хотел бы посетить Горный Алтай и увидеть краски, запечатленные на полотнах Николая Рериха. Или съездить в Сростки на родину Шукшина. Но билет на самолет до Барнаула и обратно стоит для одного человека 20 000 рублей. Если вдвоем с женой, то, соответственно, с проживанием и дорогой тысяч на 80 потянет. При средней зарплате по Москве (по официальным данным) 50 000 рублей на человека в месяц как-то оно кусается… Для сравнения: мой сын по весне летал на самолете до Будапешта и обратно за 4000 рублей. Не на российском перевозчике, разумеется. И за 50 евро слетал на самолете по маршруту Будапешт-Милан-Будапешт (1600 км в два конца). Между Москвой и Будапештом городами 1900 километров. Ровно столько же от Москвы до, например, Ханты-Мансийска. Однако билет на самолет до этого замечательного города обойдется мне в 20 000 в один конец. Напомню, до Будапешта – 2000. Почему «они» могут, а мы – нет? Это вопрос к г.Мединскому.
- меня убивает стоимость проживания в наших гостиницах. Приехал я, к слову, во Владивосток. Проживание в скромной частной гостинице обойдется мне и супруге в 5000 в день. Неделя (чтоб поездить по краю, увидеть озеро Хасан и т.п.) – 35 000. Билеты на двоих туда-обратно – 60 000 минимум. Ну и как г. Мединский желает, чтобы толпы туристов из Европейской России массово изучали Амурскую область, Камчатку и Дальний Восток? Это тоже вопрос к нему. Для сравнения: «Горящий тур» на 10 дней в Дубаи можно купить за 19 000 рублей…
- меня убивает стоимость маршрутов выходного дня. Например, двухдневный тур из Москвы в Ярославль и Кострому обойдется в 6000 рублей с носа. Если мы поедем семьей – 24 000. За два дня.
- меня убивает, что в своем родном городе я могу попасть на экскурсию в Алмазный фонд, заплатив 3000 рублей за человека. Я не могу выложить 12 000 за билеты для семьи просто так… из кармана.
Может, уже хватит делать из нас козлов отпущения?