Про Ленина и про нас
По Инету гуляет ролик, где престарелая преподавательница зачитывает текст вступительного сочинения про Ленина в кругу коллег, судя по виду, сотрудников какого-то вуза. Автор работы совершенно уверен, что Владимир Ильич прожил более ста лет, до начала перестройки. При этом способствовал сокрушению германской военной мощи во время Великой Отечественной и началу процессов времен Горбачева…
Смеяться над всем этим уже не хочется. Я не против эскапад Михаила Николаевича Задорнова по поводу «ну тупы-ы-ые», но его оптимизма по поводу острого ума нашей молодежи в области истории совершенно не разделяю. И скажу почему.
Мы (это я по поводу Михаил Николаевича и себя) очень хорошо помним, чем была для нас в общей массе история и литература. Чтобы правильно осознать процесс в масштабах страны, надо точно расставить реперные точки: до революции у государства была церковь и система Минпроса. Которые худо-бедно, но работали над тем, что сегодня называют государственной идеологией.
Советская власть совершила одну стратегическую ошибку. Она не поняла, что ей могут дать с точки зрения госидеологии и цементирования общества литература и история. Ей казалось, что для этого хватит лозунгов и глобальных проектов, когда вся страна встает как один... Она разрушила идеологический базис предыдущего общества, в том числе церковь, но не создала замены. И в этом была ее фатальная ошибка.
Спросите себя, что такое для вас литература и история. Уверен: каждый ответит, что это – факультатив, дополнительная и совершенно ненужная нагрузка. И правда, каждый ученик советской средней школы был почти в полной уверенности, что все писатели и поэты, начиная с Пушкина и заканчивая Фадеевым и Шукшиным, писали свои зверские произведения по заказу Минобразования СССР только для того, чтобы этого самого ученика средней школы замучить до смерти. Я утрирую, разумеется, но суть от этого не меняется. И историю, от которой, как и литературы, толку – ноль, нормальному человеку надо было просто учить, потому что она была в аттестате.
Затем наступила Перестройка. И тут выяснилось, что историю можно очень хорошо использовать для своих политических целей. И манипулировать сознанием советского общества, которое (в количестве более 200 миллионов человек) совершенно не знало этой самой истории (причины см. выше). А поэтому ему вполне спокойно можно было сказать: «Сталин лично расстрелял 100 миллионов человек» - и этому верили, особенно если под данный тезис выходила монография какого-нибудь импортного автора. О том, что в стране всего было 150 миллионов жителей, никто не задумывался – нам же открыли глаза, сказали правду!
Сначала этим воспользовались всякие волкогоновы, цыпко, коротичи, гинзбурги, разгоны, межрегиональные депутатские группы и прочие нечистоплотные люди. Официальная власть этот момент снова проспала. Потом об истории забыли – на первый план вышли олигархи, и тут уже было не до историй.
И вдруг сегодня выяснилось, что без истории и гуманитарных наук, оказывается, никакой идеологической работы быть не может. И самый громкий «бэмс» по этому поводу сказали не проекты Минкульта и прочих селигеров, а именно результаты ЕГЭ.
На самом деле, я не против ЕГЭ в принципе. Ну, скажем, если надо проверить, знает ли человек формулу дискриминанта квадратного уравнения, то тут ЕГЭ в самый раз. Но для гуманитарных наук ЕГЭ не подходит по определению. Ну нравится американцам тест как способ определить, умеет человек гуманитарно думать или нет – так и флаг им в руки. Но никакой тест этого установить на самом деле не сможет. Метода другая. Гуманитарная логика и гуманитарное знание механистической раскладке не поддаются.
Незнание истории действительно очень чревато. Ведь если человек не знает, что и как было, ему можно внушить совершенно любую ценностно-информационную систему – и он не будет сопротивляться.
ЕГЭ, и правда, не виновато в том, что граждане РФ не знают своей истории. Это, как говорилось, и вина советской школы, и современной тем более. Я не испытываю иллюзий насчет того, что в блаженные времена СССР все жители слушали по радио оперы Глинки, романсы Чайковского и читали научно-популярные книжки издательства «Наука», а также исторические романы Чапыгина, Злобина, Задорнова-отца и Балашова. Но хотя бы в то время была (пусть и не работавшая должным образом) система: школа, система внешкольного просвещения (лектории и кружки), популярная литература, которую за 50-80 копеек можно было купить в книжном магазине.
Кризис в умах проявился к началу 90-х. Пример из собственного опыта: летом 1992 года на вступительных экзаменах на исторический факультет МГПИ абитуриент рассказывал мне на полном серьезе, что в 1812 году сопротивление русских войск армиям Наполеона возглавил… Александр Невский. На вопрос, не перепутал ли он чего, молодой человек искренне возмутился. Тогда еще не было ни акадЭмика Фоменко, ни прочих ниспровергателей устоев. Но тенденция уже проявилась – главным источником исторической правды и непререкаемым авторитетом стал «Московский комсомолец»… О чем мне этот абитуриент и заявил.
Потом появились фоменки, затем – очередные новаторы. Обществу старательно прививалась мысль о том, что знать историю не надо – достаточно поверить в то, что вам на данный исторический момент скажут очередные гуру. Но и здесь государство профукало все, что можно. Их гуру облажались по всем фронтам – нынешний глава Минкульта Мединский самый яркий тому пример. Беда в том, что эти люди так и не поняли: главное – это знание, а не то, как это знание подают. Именно поэтому гражданин Мединский то и дело попадает в смешные ситуации. После которых очень хочется дать этому шлемазлу пендаля и посоветовать Правительству с такими голодранцами не связываться. Чтобы хоть лицо не терять.
И последнее: в следующем году мы будем праздновать 70 лет Победы. Когда после работы я еду домой на электричке (Ленинградское направление), то вижу на стенах гаражей и на заборах надписи «Россия» и молнии СС или еще более душевное и истинно русское Heil. Их авторы уверены, что они делают правое дело. Как соотносятся в мозгах славно-русский патриотизм и СС, по определению славян ненавидевших, наши тупейные художники, видимо, понимать не готовы. И это – результат политики российской власти на протяжении последних двадцати пяти лет. История – штука не злобная, но ее незнание приводит к кровавым последствиям.