Мостик к богатству
Проект строительства моста через Керченский пролив неизбежно войдет в Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой в мире. И как самый результативный по полученным «откатам» - в рейтинг организации «Безопасное отечество»
Правительство определилось с местом строительства моста через Керченский пролив. Первоначальный вариант «порт Кавказ-коса Чушка» отклонен. Предпочтение отдано проекту, предусматривающему возведение переправы через косу Тузла. Общая стоимость, по данным «Росавтодора», составит от 283,2 млрд до 295,6 млрд рублей. Еще по 750-790 млн рублей в год потребуется на содержание моста. Это один из самых экономных вариантов, утверждают в госкомпании: например, строительство автодорожного вантового моста вместе с железнодорожным тоннелем обошлось бы в 376,5 млрд рублей, а два раздельных моста будут стоить 337,3 млрд рублей. Как в итоге будет выглядеть переправа, пока не ясно. Не определен также и пул строителей – в проекте горят желанием участвовать компании из Испании, Кореи, Италии, Франции, Китая.
Идея строительства нового моста через Керченский пролив муссируется около 20 лет. «Нового» - потому что во время войны здесь был мост. Вообще-то его намеревались выстроить немцы для переправы войск на Кавказ, но в итоге строили уже наши солдаты из весьма кстати завезенных немцами строительных конструкций. Построили в 1944-м, всего за полгода. Но в 45-м ледоход разрушил часть опор, восстанавливать мост не стали, хотя многие опоры оставались на месте до конца 60-х годов прошлого века.
Каких-то особых геологических причин, мешающих возведению переправы, здесь нет. Были причины политические. Теперь их нет – и строительство нового моста должно стать частью той «конфетки», в которую России необходимо превратить Крым. Иначе историческое событие под перетяжкой «Крым вернулся домой!» превратится даже не хочется думать во что.
К сожалению, развитие Крыма и всего, что с ним связано, видимо, будет идти по сценарию Сочи-2014. Или АТЭС во Владивостоке. То есть, когда в приближенные к власти структуры закачиваются несоразмерные бюджетные средства, а по окончании этого пира духа становится непонятно, что теперь со всей построенной «красотой» делать.
В том, что будет именно так, нас убеждает новейшая история проекта. Итак, в начале марта 2014 года Минтранс объявляет, что цена моста будет 50 млрд рублей. Через месяц цифра увеличивается до 100 млрд, но это связано с тем, что мост должен быть не только автомобильным, но и железнодорожным. В середине апреля цифра увеличивается до 155 млрд, в начале мая уже до 200 млрд. Теперь же мы имеем вилку от 283 до 376 миллиардов в зависимости от варианта исполнения. То есть, округлив, 8 млрд USD за 6,3 км. Или 1,26 млрд за километр.
Сравним цену проекта с другими, уже построенными мостами, в т.ч. предусматривающими пересечение значительных водных пространств. Впереди, конечно, Китай. Самый длинный в мире мост (именно мост, хоть и только железнодорожный) Даньян-Куньшаньский – 164 км., из них 9 км над водой. Цена вопроса – около 10 млрд USD или 60 млн за километр. Качество на высоте – мост является частью ВСЖД Пекин-Шанхай. Еще пример, уже из соседнего Таиланда – 54 км шестиполосного моста-автомагистрали Банг-На. Цена – 1 млрд USD или 18,5 млн за километр.
Таких примеров много и в Китае, и в Австралии, и в США. Везде почему-то оказывается дешевле. Хотя я догадываюсь, почему мост на Крым стоит столько денег. На сегодня самый дорогой мост в мире находится в Японии – это мост Сэто-Охаши-Кадзима. Его длина 13,2 км и обошелся он в 8,3 млрд долларов. Вот и хотят наши руководители нос японцам утереть. Курилы и Сахалин не развили, про автопром и электронику и говорить нечего, так хоть здесь окажемся впереди. По уровню затрат и градусу коррупции на один километр пути. Это не пустячок – и оттого еще более приятно!