Третья беда России
Ежегодно российские авиалинии фиксируют тысячи случаев пьяных дебошей в небе. Противопоставить хулиганам авиакомпаниям нечего - законодательство делает пассажиров и экипажи заложниками нарушителей
![Третья беда России](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/34772/92big.jpg)
Недавно приятель летел в Китай по делам. Не имея ничего личного против авиаперевозчика, скажу честно, это был рейс «Аэрофлота». Салон битком, направление-то востребованное. Лететь девять часов, а это значит, для определенной группы пассажиров, что можно выпить. Сначала немного, потом еще чуть-чуть. А потом… «но у нас с собой было…». В какой-то момент в воздухе повисает мат-перемат. На замечание окружающих следует традиционное предложение «выйти поговорить». С трудом стюардам удалось успокоить одного из разошедшихся, да и то после того, как показали бумагу за подписью командира экипажа, остальным пообещали «теплую встречу» по приземлении. Правда, на тех, кому «небо по пояс», это не сильно подействовало и они с переменным усердием продолжали напиливать дополнительную грань головам законопослушных пассажиров, не имеющих никакого желания пачкать руки о соотечественников. Такая, вот, стандартная для российских авиалиний история.
Что бывает
Согласно статистике, за 2013 год только на рейсах российских авиакомпаний зарегистрировано порядка 14 000 правонарушений. Из них примерно 10-20% приходится на «пьяные» дебоши. И это только то, что становится достоянием гласности. Понять авиаперевозчиков можно – говорить обо всех случаях тоже не хочется, так как это повлияет на репутацию компании. В результате зачастую в статистику попадают только «тяжелые» конфликты, в которых участвует полиция.
«Компанией в 2013 году зафиксировано несколько десятков таких случаев, однако с участием полиции – 10», - сообщили «Общей Газете» в пресс-службе UtAir. «Из 276 случаев нарушений правил общественного порядка 32 приходится на пассажиров, находившихся в состоянии алкогольного опьянении» - это уже данные «Уральских авиалиний». На самолетах «Аэрофлота» фиксируется порядка 500 таких случаев в год.
А как обстоят дела у зарубежных компаний? Как сообщил нашему изданию представитель Air France, за 2013 год компанией на всех направлениях зарегистрировано около 1300 случаев правонарушений на борту. Из них порядка 20% связано с употреблением алкоголя, и в каждом десятом экипажу воздушного судна пришлось вмешаться для нейтрализации дебоширов.
Проход запрещен?
Напрашивается вопрос: почему в стельку пьяный или сильно навеселе человек спокойно попадает на борт? Разве нельзя его «отсеять» на подходе? Как выясняется, практически нельзя. Сотрудники аэропорта зарегистрируют такого пассажира и пропустят «визуально пьяного» через контроль. Более того, полиция тоже не может задержать его, нет оснований – он же не в розыске и не проносит запрещенные вещества и предметы! «Если вы пьяным в стельку идете вдруг по улице - вас заберут в участок, а если пьяным по аэропорту - скорее всего, никуда», с грустью констатирует представитель UtAir.
Можно ли не пустить такого пассажира на борт? Можно, и это делается все чаще, но для этого авиакомпании все равно приходится вызывать полицию. «Сотрудники авиакомпании не являются сотрудниками правоохранительных органов, и не имеют права задерживать людей или применять к ним какие-то серьезные физические методы. Дебоширами должны заниматься правоохранительные органы - полиция и служба безопасности аэропорта», уверены в UtAir. Такой подход практикуется как в России, так и за рубежом. «В критических ситуациях мы вызываем полицию или службу безопасности аэропорта, которые могут снять пассажира с рейса и поместить его в специальное помещение для, так сказать, отдыха», говорит представитель Air France. Если человек все-таки не совсем «на бровях», французская компания еще до посадки предлагает ему подписать письмо, в котором он берет на себя обязательство соблюдать правила во время перелета. Кроме того, на рейсах Air France перед отправлением делают объявления на базовых языках полета о недопустимости употребления принесенного с собой алкоголя. Моральный тормоз, так сказать.
Полетели
Но основная масса пьяных авиадебошей приходится уже на время полета. Обычно это происходит на дальних либо курортных рейсах. Работа кончена, летим в отпуск, можно и оттянуться! И вот тут выясняется, что российские авиаперевозчики, точнее, экипажи и стюарды, практически беззащитны перед хулиганами. А следовательно, не защищены и остальные, нормальные пассажиры.
Специальных инструкций, которые регламентируют порядок действий в отношении пьяных, не существует. Применять на свое усмотрение физическую силу бортпроводники тоже не могут. Есть положения общего порядка, зафиксированные в Токийской декларации и Воздушном кодексе. Сначала такого пассажира устно предупреждают, уговаривают. Если он продолжает пить и буйствовать, ему приносят письменное уведомление за подписью командира корабля. Примечательно, что, согласно Воздушному кодексу, лишь командир самолёта имеет право применять все необходимые меры, в том числе меры принуждения. На деле это фикция – командир не имеет права покидать кабину ни при каких обстоятельствах.
Так что же может сделать, по закону, экипаж, чтобы утихомирить пьяного? «Чтобы усмирить разбушевавшегося пассажира экипаж имеет право применить жесткие меры, в том числе: привлечь помощь со стороны других пассажиров; привязать нарушителя к креслу подручными средствами; командир воздушного судна может совершить аварийную посадку самолета в ближайшем аэропорту и сдать нарушителя органам правопорядка» говорят в пресс-службе «Уральских авиалиний». В иностранных компаниях на борту имеется что-то типа мягких наручников (специальное приспособление, позволяющее зафиксировать разбушевавшегоcя пассажира в кресле, чтобы обеспечить безопасность всех участников полета).
В целом, защита экипажей (и пассажиров) сейчас находится на низком уровне, подтвердили «Общей Газете» ситуацию в Шереметьевском профсоюзе летного состава (ШПЛС). Лишь у некоторых авиакомпаний на чартерных рейсах и популярных направлениях в салоне есть сотрудники службы безопасности (например, на рейсах «Трансаэро» в Таиланд).
Что интересно – в правилах поведения пассажиров компаний ответственность за распитие спиртного не указана. Курить, в том числе электронные сигареты, строго запрещено, а вот выпивать – нет. Выходит, отчасти и сами виноваты?
Дорогой аперитив
Во что может вылиться пассажиру пьяный дебош в салоне воздушного судна? В Италии за драку штраф 300-500 евро или срок до полугода. В Нидерландах за пьянку на борту можно получить 12 суток ареста и штраф 300 евро, а вот за драку уже до 4 лет тюрьмы. В Южной Корее за любые действия против авиационной безопасности предусматривают тюремное заключение до 5 лет.
А что у нас? У нас в силу отсутствия необходимой правовой базы экипажи действуют «по факту». Судя по попавшим в СМИ сообщениям о пьяных дебошах на внутренних рейсах в прошлом и нынешнем году, максимум что могли сделать пилоты – вынужденно посадить самолет и передать дебошира полиции. За свои выходки виновный платил штраф – самый большой 1,25 млн руб, но такой случай один, обычно он носит символический характер, или отбывал 10 суток ареста. И все!
Кстати, об аресте. Стюарды, обещавшие пьяным туристам, что их арестует китайская полиция сразу после приземления, блефовали. На самом деле арестовать такого пассажира может только полиция страны регистрации воздушного судна. Поэтому пьяным дебоширам, летящим за пределы РФ, совершенно ничего не грозит!
Что делать?
Вопрос о борьбе с пьянством пассажиров на борту дискутируется много лет. Предлагались самые разные меры, от запрета продажи алкоголя в магазинах Duty Free и изъятия бутылок перед рейсом до «черных списков» и оплаты депозита в размере стоимости вынужденной посадки при покупке авиабилетов.
Проблема в том, что среди авиакомпаний нет единства по этим вопросам. Кто-то выступает за наличии сотрудника СБ в салоне самолета на каждом рейсе и видеорегистрации, кто-то против – мол, дорого. Неоднозначна ситуация и с «черными списками». По сути, они не имеют никакой юридической силы и незаконны – отказать пассажиру в продаже билета нельзя, говорят в UtAir. А, например, «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии», наоборот, поддерживают создание таких списков. Отдельные авиаперевозчики добиваются скорейшей сертификации средств для «умиротворения» авиадебоширов – наручников и электрошокеров.
Меры борьбы должны быть комплексными, считают в ШПЛС. «Нужны специально подготовленные люди для сопровождения рейсов, контроль пассажира перед допуском на борт, видеосъемка в салоне. Необходимо расширить права экипажа, а ответственность прописать в УК», уверены в профсоюзе.
«Отсутствие четкой законодательной базы действительно не позволяет пока решить проблему ответственности пьяных пассажиров на борту и установить единый порядок действий экипажа по обеспечению безопасности, - говорит управляющий партнер Коммуникационного агентства «Четвертая власть» Александр Рощин. - Экипажу необходим статус «находящихся при исполнении». Тогда, например, в случае дебоша бортпроводник не будет выступать в роли кота Леопольда, а сообщит, что по факту зафиксированного нарушения (ничто, кстати, не мешает фиксировать события на мобильный телефон, уже не говоря про спецоборудование) капитан воздушного судна направил в орган внутренних дел по месту проживания дебошира заявление об административном или более серьезном правонарушении. По месту (посадочному талону) пассажира, можно получить всю имеющуюся информацию, там же прописывается паспорт», - считает эксперт. «Свою роль должна сыграть и информационная политика. Помните, как несколько лет назад почти никто не пристегивался, садясь за руль? Объявили о штрафах, развесили щиты по городу и сегодня ситуация в принципе другая, хотя за непристегнутый ремень штрафовали немногих. Люди научились. Так и здесь: вложите в билет флаер, на котором будет информация об ответственности именно по «пьяной» тематике. Разместите в залах аэропорта, по пути к выходу на посадку соответствующие надписи – как на дорогах о ведущемся якобы видеонаблюдении. Таких форм воздействия много, но они должны быть выстроены в единую систему.
Иначе, получается парадоксальная ситуация. Сегодня аэропорт и авиакомпании спихивают проблему друг на друга. А что в итоге? Я, как пассажир, купил билет, то есть услугу по доставке меня из пункта А в пункт Б. Но из-за таких ситуаций могу вообще оказаться в пункте С, опоздать на стыковочный рейс, деловую встречу и т.д. По факту получается, что компания оказала мне услугу ненадлежащего качества. А это значит, что я вправе потребовать возврат средств», - считает Александр Рощин.
А пока СМИ сообщили об очередном инциденте: в аэропорту Астрахани совершил вынужденную посадку рейс Москва-Гоа. Причина – пьяная драка на борту. Лайнер встретили полицейские и бригада скорой помощи. Видимо, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, нужно донести до всех пользователей авиатранспорта информацию, где и как организовывать коллективные иски к компании перевозчику, о возврате средств и компенсации морального ущерба. Только тогда, наверное, кто-то зачешется.