«Мосгортранс» заплатил за Дерипаску
ФАС России утверждает, что государственная компания работала в пользу Олега Дерипаски. В результате структура, подчиненная Правительству Москвы, в очередной раз пролоббировала интересы олигархического бизнеса.
Вокруг московского правительства разгорается новый скандал. Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело против ГУП «Мосгортранс», предъявив ему претензии в нарушениях условий аукционов на закупку городских автобусов. Сотрудников ведомства Игоря Артемьева не устроила явная защита городскими чиновниками интересов компаний Олега Дерипаски. Отметим, статья 17 Закона о защите конкуренции запрещает создание участнику торгов преимущественных условий, если такие действия могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.
Так почему ФАС вдруг выставило претензии в адрес «Базового элемента»? «В антимонопольную службу поступили заявления ООО «Продмашрумс» и ОАО «Минский автомобильный завод», в которых указано, что ГУП «Мосгортранс» составил условия аукционной документации под конкретного поставщика - ООО «ЛиАЗ». И дальше антимонопольщики продолжают: «Согласно имеющимся в распоряжении ФАС России сведениям, ГУП «Мосгортранс» включило в аукционную документацию ряд технических требований, которые не могли повлиять на качественно-эксплуатационные характеристики (техники – ред.), но ограничили круг участников аукциона».
Проще говоря, утверждают конкурсанты, условия конкурса были составлены так, чтобы их выиграли структуры Олега Дерипаски. Возможно, имел место и некий сговор.
Эксперты пока не уверены, можно ли подозревать структуры «Базового элемента» в нечистоплотности. «Для того чтобы делать такие выводы, нужны веские основания. Мы не знаем, есть ли у ФАС соответствующие доказательства, - заявил «Общей газете» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. - Если бы при этих закупках были нарушения или какие-либо подозрения в коррупции, то они были бы обнаружены, результаты таких конкурсов отменены, а виновные понесли наказание вплоть до уголовного».
Напомним, что Олег Дерипаска и Правительство Москвы не первый раз являются фигурантами подобных скандалов. В 2011 году в течение одного(!) месяца «Мосгортранс» отдал структурам Дерипаски два контракта на поставку 1870 автобусов в общей сложности более чем на 15 млрд рублей. Как сообщали СМИ, цена на автобусы Дерипаски даже в минимальной комплектации была на 0,4 млн руб дороже, а сочлененных – и вовсе на 1,3 млн руб больше, чем было готово заплатить московское правительство. При этом конкуренты (российский НефАЗ и минский МАЗ) предлагали цены чуть ли не на порядок дешевле. В 2012 году московское правительство закупило 650 низкопольных автобусов российского производства («Волжанин» и ЛиАЗ), а в 2013 году 565 единиц техники. И если подозрения ФАС подтвердятся, то возникнут серьезные вопросы к соблюдению Правительством Москвы Соглашения о закупках в ЕЭП, действующего на территории России, Беларуси и Казахстана с 1 января 2012 года.