Верно исполняющие обязанности
Назначение на должность врио губернатора становится распространенным способом, помогающим провластным кандидатам побеждать на выборах
В январе 2014-го продолжилась начавшаяся в прошлом году череда назначений губернаторов временно исполняющими обязанности. Так, мандат доверия от власти получили главы Коми, Алтая и Кировской области. А вот челябинский губернатор Михаил Юревич, похоже, вышел из такого доверия и был досрочно отправлен в отставку. Таким образом, становятся заранее известны фавориты на предстоящих в этом году выборах глав регионов, которые, как уверены эксперты, будут поддержаны федеральным центром, партией власти и получат в свое полное распоряжение неограниченный административный ресурс. Остальным претендентам на губернаторские кресла, поставленным в явно неравные условия с провластными кандидатами, уготована роль заурядных статистов.
В сентябре этого года в России состоится третий цикл прямых выборов глав регионов. Всенародные выборы были возвращены президентом Владимиром Путиным летом 2012 года после всплеска протестной активности оппозиционно настроенных граждан. После этого прямым голосованием были избраны уже 13 губернаторов. В сентябре 2014 года ожидается избрание глав еще не менее 14 российских субъектов.
С начала нынешнего года избирательная кампания фактически стартовала. В течение января временно исполняющими обязанности задолго до выборов были назначены губернаторы республики Коми и Кировской области Вячеслав Гайзер и Никита Белых, чуть позднее сохранил пост глава Алтая Александр Бердников. В то же время губернатор Челябинской области Михаил Юревич досрочно был отправлен в отставку и на его место временно был определен гендиректор Магнитогорского металлургического комбината Борис Дубровский.
На деле это означает, что ставка федерального центра сделана именно на них и именно им будет оказана поддержка со стороны партии власти. «Назначают временно исполняющим обязанности за полгода или за год до выборов только того человека, который фактически обозначен как будущий глава области», – говорит челябинский политолог Александр Подопригора.
То, что после возвращения прямых губернаторских выборов назначенный врио всегда и безусловно поддерживался властью, подтверждает и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Словно в подтверждение этих слов на этой неделе депутат Госдумы Франц Клинцевич, посетив Кировскую область, заявил о поддержке с «высокой долей вероятности» Белых со стороны «Единой России». И хотя позднее в руководстве «ЕР» заявили, что окончательное решение еще не принято, мало кто сомневается, что такая в итоге необходимая протекция г-ну Белых будет оказана.
После получения губернаторами мандата доверия от президента в их руках оказывается не только поддержка партии власти, но и административный ресурс, который в любом случае будет работать в пользу кандидата, назначенного врио. Однако масштабы применения этого ресурса будут зависеть от текущего уровня популярности того или иного выдвиженца.
Политолог Александр Подопригора полагает, что на предстоящих в Челябинской области губернаторских выборах у Бориса Дубровского не возникнет особых проблем, несмотря на то что врио губернатора – человек в политике новый.
«При отсутствии серьезной конкуренции, при полном контроле над медийной информационной поляной и при отсутствии политической оппозиции у Дубровского не будет проблемы с избираемостью, не будет и острой необходимости задействовать административный ресурс в сколько-нибудь существенном противоречии с законом», – считает Александр Подопригора.
В Псковской области, где полномочия губернатора Андрея Турчака истекают в феврале, напротив, административный ресурс придется задействовать на полную мощность, уверен местный депутат от «Справедливой России», уже заявивший о намерении участвовать в выборах, Олег Брячак. «Ситуация в Псковской области близка к критической, однако информация со стороны администрации области подается несколько в ином ракурсе как наверх, так и для населения. Практически все основные наши СМИ – телевидение, радио, крупные печатные издания – находятся под контролем областной администрации и подают населению только ту информацию, которая областной администрации выгодна», – отметил г-н Брячак. Он опасается применения и «черного» пиара, и запугивания населения, и заведения против оппозиционных кандидатов уголовных дел.
Для своего переизбрания административный ресурс, видимо, придется задействовать и в Республике Алтай, где у врио главы Александра Бердникова сейчас довольно низкая популярность. «На Алтае есть много нюансов – раскол внутри элит, неоднозначное отношение к Бердникову, достаточно сильные позиции оппозиционных сил, в том числе партии «Патриоты России». Поэтому результат будет зависеть от того, как будет идти избирательная кампания», – сказал политолог Михаил Виноградов.
Помимо административного ресурса против оппозиции будет работать на губернаторских выборах и муниципальный фильтр (по закону выдвиженцы должны заручиться поддержкой определенного числа муниципальных депутатов или глав муниципалитетов). «Всем понятно, что он вводился для того, чтобы не допустить тех кандидатов, которые не должны, по мнению местной власти, участвовать в выборах», – заметила «НИ» руководитель пресс-службы партии «Гражданская платформа» Татьяна Кособокова. По ее словам, в прошлом году партия участвовала в двух избирательных кампаниях по выборам губернатора – во Владимирской области и в Забайкалье, и в обоих случаях именно муниципальный фильтр, который контролируется региональной властью, не допустил кандидатов до выборов. В результате в «Гражданской платформе» пока не знают, будут ли кандидаты от их партии участвовать в губернаторских выборах. Пока же решили сосредоточиться на выборах муниципальных, где есть хоть какой-то шанс на успех (в первую очередь их вдохновляет победа Евгения Ройзмана на мэрских выборах в Екатеринбурге).
Сейчас «Гражданская платформа» и целый ряд других оппозиционных партий готовятся участвовать в досрочных выборах мэра Новосибирска и противостоять единороссу Владимиру Знаткову, который, как предполагается, будет выдвиженцем от партии власти. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий ушел с поста 9 января, и теперь кандидатам дано лишь четыре месяца, чтобы определиться с участием и провести избирательную кампанию. Такой небольшой срок на руку тем, кто более всего готов к избирательным кампаниям, то есть опять же партии власти, а также тем крупным партиям, которые участвуют в выборах регулярно.
Время может работать в пользу кандидатов от партии власти и на выборах в законодательные собрания, причем не только досрочных и неожиданных, но и плановых. Например, ранее было принято решение о переходе на полностью одномандатные выборы в Мосгордуму, в результате чего предстоит произвести новую нарезку избирательных округов. Произведено это будет лишь ближе к лету. Оппозиционные политики заявляют, что такая неизвестность сохраняется для того, чтобы максимально усложнить подготовку к выборам по конкретным территориям конкурентам провластных кандидатов в депутаты.
В 2014 году ожидаются тысячи избирательных кампаний разных уровней, лишь в сентябре их будет около восьми тысяч. При этом эта цифра к осени, вероятно, еще больше возрастет за счет того, что кто-то будет досрочно отправлен в отставку, а кому-то будет разрешено досрочно переизбраться. Такое развитие событий, например, прогнозируется в отношении губернатора Санкт-Петербурга.
Остается интрига и с плановыми губернаторскими выборами. Так, согласно опубликованному во вторник рейтингу «Политической экспертной группы», среди тех, у кого истекают полномочия в этом году, гарантия назначения врио с последующим избранием есть лишь у главы Воронежской области Алексея Гордеева, в то время как в Удмуртии, Орловской и Курганской областях наиболее вероятна смена руководителя. Однако в любом случае все фавориты предвыборной гонки будут известны заранее. И несмотря на заявления о повышении конкурентности и легитимности выборов, подавляющее большинство из них будут избраны – прямо и всенародно. «Можно предположить, что и в этом году они (выборы губернаторов) не станут механизмом сменяемости власти, а останутся выборами референдумного типа», – резюмируют авторы доклада «Политической экспертной группы».