«Дождь» и первая беда России
Постыдная возня вокруг ТК «Дождь» и его опроса по поводу ленинградской блокады ничего кроме отвращения к тупости и двуличию участников действа не вызывает.
Да, формулировка была, скажем так, занозиста: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Но в этом – в остроте и неудобстве – весь «Дождь». Обратите внимание – гендиректор канала Наталья Синдеева сама сказала, что и в редакции далеко не все были с ней согласны. И перед аудиторией телеканала, и перед всеми, кого это задело, она сразу и по своей инициативе публично извинилась.
Но, странное дело – обвинители «Дождя» не хотят замечать многие вещи. И то, что эта фраза была ими выдернута из контекста. И то, что – а это, пожалуй, главное – авторы вопроса ни на секунду не подвергают сомнению героизм и самоотверженность защитников Ленинграда, тех, кто водил грузовики по Дороге жизни, и всех ленинградцев, мужественно эту блокаду переживших. Никакого непочтения или, как заверещали правдолюбцы из ЛДПР, «идеологической диверсии» здесь и близко не было.
Вопрос был о другом. О возможных вариантах развития события с определенными последствиями. О действиях командования. А не о простых солдатах и жителях города.
Странное дело – никто из жаждущих крови «Дождя» почему-то не призывает распять, например, М.И.Кутузова. А ведь он сдал наполеоновским войскам Москву (тоже, кстати, на тот момент не столицу), да и не просто сдал, а еще и допустил разрушение города, пожар в Кремле и его тотальное разграбление! А к нему, до кучи, и других героев войны 1812 года – Барклая де Толли, Раевского, Остермана. Барклай на совещании в Филях вообще предлагал отвести войска до Нижнего Новгорода…
Или Г.К.Жукова – за то, что он в 1941 году предложил Сталину отвести пять армий, защищавших Киев. И тот его предложение принял. И Киев сдали.
Но никто из обвинителей телеканала об этом не вспоминает. Скорее всего, по причине неграмотности – хватило же ума некоторым питерским чиновникам украсить город плакатами, поздравлявшими с годовщиной «освобождения» Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. Так, может, немцы и правда его захватили, только мы все этого не заметили?
Согласен, что для тех, кому за 40, этот вопрос, опять же выдранный из контекста, покажется не этичным. Но если его понимать так – «что важнее: люди или здания», а именно об этом и шла речь, причем в виде гипотетической альтернативы, не забывайте это - то большинство молодежи ответит: людей.
И это не хорошо, и не плохо. Это так есть. И если власть считает это непатриотичным, то в этом вина, прежде всего, самой власти. Той власти, которая на протяжении двух десятков лет ничего не делала для сохранения и популяризации исторической Памяти. Официоз и вкусовщина типа фильмов Никиты Михалкова о войне и полуфантастических телесериалов на эту тему - не в счет. И заксобрание Питера, которое призывает на «Дождь» Прокуратуру, и ЛДПР, мечтающее о закрытии телеканала, и негодующие коммунисты – это они виноваты в том, что народу, по их мнению, отшибло память.
Понятно, что неудачная формулировка вопроса стала лишь поводом для того, чтобы обрушиться на «Дождь» за его нежелание брать под козырек и идти в ногу. К счастью, есть еще люди, для которых слова «свобода СМИ» не пустой звук. Союз журналистов, Национальная ассоциация телевещателей, Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, замминистра связи Алексей Волин, Сергей Доренко, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, Эдуард Сагалаев, Владимир Познер, Мэлор Стуруа и даже Валентина Матвиенко – разные структуры, разные люди, разные национальности, разный возраст, отношение к власти разное, но тезис у всех один: канал нельзя закрывать, чтобы потомки победителей 45-го не стали «нравственными кретинами».
И напоследок о бегущих впереди паровоза, о кабельных и спутниковых операторах. Помимо «Акадо» и «Р-Телеком» отличилась НТВ+. Если акадовцы приостановку трансляции «Дождя» завуалировали словами об изменениях в концепции вещания за последнее время, то формулировка энтевешников была, как сказала бы Татьяна Анатольевна Тарасова, просто шедевральной: «Затронутая тема блокады Ленинграда наносит вред репутации «НТВ-Плюс»… и может негативно сказаться на продвижении продуктов «НТВ-Плюс».
Вот уж точно, заставь дурака Богу молиться! О какой репутации говорит НТВ+? Лучше бы они над качеством трансляции да ценовой политикой поработали. А то их ревность к содержанию продукта приведет к тому, что скоро при каждом «остром» сюжете на экране будет возникать «Лебединое озеро». Чтоб людей не волновать.
Но думать всегда лучше собственной головой. К этому и призывает «Дождь».