Низы уже не хотят
Согласно опросам Левада-Центра, в последнее время увеличилось число россиян, считающих необходимым смену власти и установление над ней контроля общества. Более 60% жителей России не согласны мириться с существующим порядком вещей.
Предновогодний опрос граждан нашей страны на тему смены власти дал интересные результаты.
Итак, более половины (56%) считает, что несменяемость власти приводит к росту коррупции, усилению произвола, застою и отставанию от других стран. Семь лет назад таких людей было порядка 35%.
Рост таких настроения объясняется просто - власть сама генерирует постоянный репутационный негатив. Непрекращающаяся (и это при том, что большая-то часть мусора из избы не выносится) череда скандалов, в которых фигурируют министры, губернаторы, мэры, чиновники рангом пониже. И это не считая того, что вся страна знает, как тот или иной топ-менеджер государства связан с той или иной компанией, в каком банке у какого вице-премьера сын, чьи фирмы выигрывают в тендерах и т.д. до бесконечности.
Системного развития страны нет. Нет госполитики ни по одному направлению, ни в одной отрасли. Речь не о написанных на бумаге стратегиях и программах, а об их продуманности и стопроцентном системном выполнении. Нет понимания куда и как идти.
Отсюда и упомянутые 56%.
На самом деле число тех, кто считает, что Россия вошла в штопор, гораздо больше. Только 15% (!) респондентов ответили, что наблюдается рост. 35% назвали ситуацию «застоем», и еще 35% - «стабилизацией». Разумно предположить, что в число «стабилизантов» попали те, чью точку зрения можно сформулировать как «стоим и не падаем. Пока». К провластному сегменту этих людей тоже не отнесешь.
Показательно, что по-прежнему высока доля тех, кто считает, что Россия нуждается не в укреплении власти, а в том, чтобы поставить власть под контроль общества (58%). Действительно, зачем укреплять то, что на протяжении лет безнаказанно ворует, для людей ничего практически не делает. И устраивает этот «пир духа» потому, что в России власть традиционно живет каком-то в параллельном мире, никакой связи с народонаселением не имеющим. Реальной управы на эту власть нет.
Вселяет определенный оптимизм то, что за 6 лет на 50% возросло число людей, которые хотят воспользоваться выборами как законным инструментом смены действующей власти (42%). Соответственно, уменьшилось число тех, кто готов терпеть и приспосабливаться. Вместе с тем, эта тенденция крайне неоднозначна по своим перспективным последствиям. Почему?
С одной стороны, люди готовы действовать в рамках закона и демократии (пусть это и обманка для плебса, как любая политическая система). Вроде как хорошо. Но известно, что главное на выборах - не то, как проголосуют, а как посчитают бюллетени. Подсчитают у нас, как скажет руководство. Выборы – это как домашняя заготовка в футболе. Срежессированный спектакль.
С другой стороны, нежелание мириться с существующим порядком вещей чревато усилением оттока перспективных молодых кадров за границу. У 20-летних другой подход к государству. Для них государство – это провайдер услуг, а не священная корова, не царь-батюшка. Если тебя не устраивает качество услуги и ты не можешь повлиять на его улучшение, то выход один. Сменить, по возможности, провайдера. Зачем терпеть, если можно не терпеть?
И говорить им о том, что надо страну поднимать, что так думать непатриотично, бесполезно. «Обиду» за державу, если она даже была, в них каждый день своей практической деятельностью, своими сердюковыми, тимченками, скрынниками, якуниными, сотрудниками ППС, гаишниками, враньем, хамством, взятками убивало само государство.
Хотя, похоже, и на эту проблему нынешней власти наплевать. Зато она приглашает – пока только на югá - китайцев. О последствиях такого шага снова не думает.
Не хочет? Или все равно?