Еда не по карману
Согласно официальным данным Росстата, за 11 месяцев прошлого года розничные цены на продукты питания в РФ выросли всего на 5,2%. Сравнение цифр на ценниках в магазинах, проведенное «Общей Газетой», показало, что эти данные занижены в несколько раз
Накануне новогодних праздников Росстат подсчитал, сколько будет стоить в среднем для жителей страны новогодний стол – 4019 рублей. Это на 7,7% дороже, чем год назад, констатировали чиновники.
Чуть ранее официальная статистика проинформировала общественность, что к ноябрю 2013 года цены на продукты питания подорожали по сравнению с началом года на 5,2%. Если допустить, что в ноябре-декабре динамика роста цен находилась на уровне октябрьской (1,1%), то как раз упомянутые 7 с небольшим процентов и получаются.
Поскольку сотрудники «Общей Газеты» являются обычными людьми и покупают продукты в обычных магазинах, то на протяжении года они вели свой мониторинг – мониторинг реальных цен в реальных магазинах г.Москвы и Московской области – сетевых (Ашан, Атак, Седьмой континент, Магнит, Пятерочка) и шаговой доступности с вывеской «Продукты».
Сравнение цифр на ценниках по состоянию на декабрь 2012 и 2013 года выявило картину, совершенно отличную от официальных данных.
Итак, за прошедший год цены на ряд наиболее популярных продуктов питания в действительности увеличились так (даны средние величины):
- овощи: картофель - 50-100%, морковь – 20-80%, перец сладкий – 30%, зелень – 40-60%
- хлебобулочные изделия – 15-30%
- молоко и продукты на его основе: молоко и кефир -20%, сыры – от 50%, творог (с растительным жиром) – 20-30%, йогурты – 10-20%, сгущенное молоко – 50-100%
- сахар – 20-30%
- колбасы – 30%
- мясо птицы – 10-30%
- яйца куриные – 100-160%
- рыба с/м – 20-30%.
Отличие реальной жизни в РФ от цифр официальной российской статистики очевидно. Затраты населения на продукты питания за год увеличились, в среднем, на 30%. Никакие символические увеличения з/п бюджетникам такого рывка не компенсируют. Так и хочется спросить – или глава Росстата Александр Суринов живет не в РФ? Или его доходы позволяют совершенно не замечать 30-процентного увеличения цифр на магазинных ценниках? А может, г-ну Суринову просто привозят все продукты на дом из какого-нибудь очередного кремлевского распределителя на Мясницкой?
По данным группы экспертов Изборского клуба под руководством академика РАН Сергея Глазьева, примерно 17% населения страны хронически недоедают, а около 3% испытывают самый настоящий голод, поскольку их уровень доходов не позволяет нормально питаться. При этом доля расходов на питание россиян стабильно составляет 30-35% от всех потребительских расходов, а у 5% населения превышает 65% - в то время как в США и в странах ЕС она не превышает 15-17%. Это связано как с более низким уровнем доходов россиян сравнительно с американцами или европейцами, так и с более высокой стоимостью большинства продовольственных товаров на российском рынке.
Вспомним, как перед вступлением России во Всемирную торговую организацию Правительство упорно убеждало нас в том, что присоединение к этой организации повлечет за собой в т.ч. увеличение ассортимента и снижение цен на продукты питания.
Прошло полтора года. Ни существенного увеличения ассортимента, ни – что главное и что мы наглядно почувствовали на своем кармане за 2013 год – повышения доступности этих самых продуктов. Приходится констатировать: в современной России на федеральном, национальном уровне отсутствует ещё один, помимо продовольственной независимости, ключевой критерий обеспечения продовольственной безопасности - экономическая доступность продовольствия должного объёма и качества для всех социальных групп населения.
Возникает вопрос – на основе каких данных и, главное, с какой целью и для кого Росстат выдает не соответствующую реалиям информацию? Чтобы российское Правительство окончательно уподобилось Марии-Антуанетте, которой приписывают историческую фразу про хлеб и пирожные? Или для того, чтобы закамуфлировать очередные системные провалы в экономической политике людей, взявшихся за руководство нашей страной?