Дерипаске пришла «ответка»

Законодательное собрания Бурятии считает, что собственника Селенгинского ЦКК надо менять, в Москву едет делегация для встречи по этому вопросу с В.В.Путиным, а в самой республике говорят о необходимости возбуждения уголовного дела против Олега Дерипаски.
Три дня подряд Селенгинск и Улан-Удэ фактически трясло. Народный Хурал обсуждал критическую ситуацию на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате, а жители поселка вышли на митинг, на котором подписали и направили письмо Владимиру Путину.
Аналогичное письмо готовится и в Правительстве Республики Бурятия.
Об угрозе самому существованию этого бурятского поселка, который, к сожалению, попал в бизнес-империю несостоявшегося физика Олега Дерипаски, «Общая Газета» уже сообщала. Несколько тысяч жителей Селенгинска оказались не только перед угрозой потери работы и средств к существованию, но и перед банальной опасностью замерзнуть зимой. Потому что собственник бизнеса в очередной раз не подготовил свое очередное предприятие к очередному зимнему сезону.
О презрении Олега Дерипаска к нуждам простых людей и, соответственно, социальной тематике на его предприятиях знают все, кто хоть раз сталкивался с этим человеком. И тот факт, что сегодня его лесопромышленный бизнес начинает трещать по швам, уже никого не удивляет.
Достаточно вспомнить, как чуть более десяти лет назад формировалась его компания «Континенталь-Менеджмент», управляющая лесными активами. В 2001 году Дерипаской была поставлена задача – забрать любыми путями у законных собственников наиболее прибыльные в данном сегменте предприятия в различных районах. И начались войны с компанией «Илим Палп», ГК «Титан». Откровенное рейдерство, сотни тысяч долларов ежемесячно на, дипломатично выражаясь, судебную поддержку (это когда «на ваше решение суда у нас есть наше решение суда»), попытки заходов на предприятия с привлечением спецотрядов силовых структур, иски неких миноритариев, вал «чернухи» в СМИ.
И вот теперь Дерипаске пришла, как говорят в армии, «ответка». Приводим одни факты.
Прокурор Бурятии объявил предостережение руководителю ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» о недопустимости нарушения прав работников на оплату труда. Проверкой исполнения законодательства об оплате труда установлено, что на предприятии задолженность по заработной плате перед 1683 работниками на четвёртое декабря текущего года составляет 18,63 млн рублей. Кроме того, прокурором Кабанского района возбуждено административное производство, которое направлено для рассмотрения по существу в государственную инспекцию труда.
На заседании Народного Хурала директор Селенгинского ЦКК Владимир Большаков рассказал о том, что творится на комбинате. Он начал с того, что ситуация критическая и архисложная.
- Начала кардинально ухудшаться с августа, связано это с огромной кредитной нагрузкой, - сообщил он. – Июль, август мы еще по инерции проехали, в сентябре у нас оборотных средств оказалось ноль, в октябре начали чихать, а восьмого ноября остановились.
По словам директора, предприятие должно всем, кроме банков – «умудряемся пока расплатиться». По остальным – зарплата, пенсионный фонд, налоги - полный долг. Так, работники ещё не получили полностью зарплату за октябрь.
Сейчас комбинат готовятся запустить. Но ненадолго. Предприятие уже собрало всю задолженность, и в декабре руководители никаких средств не видят.
- Сырье есть на 20 дней работы, остальных химикатов и топлива нет, угля (4,5 тысячи тонн) осталось на неделю, чем оплачивать дальше – не вижу. Остаток – 18 миллионов рублей. Даже если мы сейчас запустим предприятие, без подпитки оно долго не проработает, - говорит Большаков.
Общая дебиторская задолженность предприятия превышает 700 миллионов рублей, из них 442 миллиона – просрочены. Отметим, что из этой суммы лишь 30 миллионов – клиентская, остальная часть закреплена за собственником, то есть за Дерипаской. По словам Владимира Большакова, платить эту сумму он, по всей видимости, не собирается.
В ответ на эту информацию министр промышленности республики Александр Гребенщиков заявил, что лучший выход для завода – это смена собственника, поскольку управляющая компания загрузила предприятие кредитами и вывела оборотные средства:
- На сегодняшний день, во-первых, есть люди, готовые вложить деньги под будущую продукцию. Во-вторых, мы надеемся встретиться с собственником или представителем собственника, который принимает решения. Потому что до этого года производство было прибыльным, и сейчас рынок открыт, изделия из картона востребованы.
7 декабря в Селенгинске состоялся митинг, участники которого направили письмо Владимиру Путину.
9 декабря в министерстве промышленности и торговли РФ должно пройти совещание о судьбе Селенгинского ЦК, а 11 числа в Москву вылетает делегация Правительства Бурятии.
Добьются ли единые на этот раз местные чиновники, руководители района и предприятия, а также простые люди того, чтобы им просто дали работать и жить?
Потому что, думается мне, кормить всяких дерипасок и прочих мазепиных, а самим жить в нищете, нашему народу скоро надоест.
Не надо доводить нас до крайности.