Дерипаску поставили на место
Выбить из государства очередные бюджетные миллиарды для спасения своего персонального бизнеса у, казалось бы, всемогущего алюминиевого магната не получилось. Минэкономразвития не пошел у него на поводу и отклонил план финансирования олигарха за счет средств Фонда национального благосостояния.
«Общая Газета» уже сообщала о том, что Олег Дерипаска остановил производство алюминия на заводах в ряде регионов России, тем самым лишив десятки тысяч людей единственного источника существования.
Одновременно олигарх обратился в Правительство России с предложением создать государственный фонд алюминия. Финансировать приобретение «крылатого металла» обладатель 131 строчки мирового рейтинга миллиардеров Forbes планировал, конечно же, за счет бюджета, из средств Фонда национального благосостояния.
По данным Минфина России, на 1 ноября 2013 года в Фонде национального благосостояния Российской Федерации находилось 2 845,19 млрд руб. На что надеялся Дерипаска, выступая со своим, по сути, авантюрным предложением, непонятно. Ведь положение о фонде предполагает, что его средства должны направляться на софинансирование добровольных пенсионных накопления граждан, а также на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ.
Строки о компенсации затрат на производство алюминия частным компаниям в документах о ФНБ явно нет.
Напомним, что по инициативе принадлежащей Олегу Дерипаске компании РУСАЛ был поднят вопрос о создании государственного фонда алюминия. Эту идею поддержал вице-премьер Аркадий Дворкович, который после таинственного совещания металлургов с главой российского правительства Дмитрием Медведевым сообщил, что «премьер-министр дал указание представить ему окончательные предложения, как эта модель могла бы функционировать».
Вынуждены огорчить Аркадия Дворковича и поставившего на него Олега Дерипаску: эндшпиль с очередным использованием бюджетных (т.е. народных) денег для поправления личного благосостояния олигарха не прошел. Против предложенной схемы резко выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
«Теоретически возможно создание [такого фонда – ОГ], но на что, где деньги брать? Потому что принципам ФНБ он не соответствует», - подчеркнул министр.
По мнению главы минэкономразвития, средства ФНБ должны быть гарантированно возвращены, но в случае с алюминием это будет невозможно. «Мы… понимаем, что ФНБ нельзя использовать, значит, необходим иной источник, а этот источник финансирования не предлагается. Мы это предложение не поддержали», сказал Алексей Улюкаев.
Алюминиевое направление бизнеса – не единственное в структуре «Базового элемента», оказавшееся к концу 2013 года в глубоком кризисе из-за непрофессионализма менеджмента. 24 января 2014 г. Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск Внешэкономбанка (ВЭБ) к контролируемому «Базэлом» ООО «Порт Сочи Имеретинский» о взыскании 5,025 миллиарда рублей.
Но здесь ситуация складывается для олигарха более благоприятно. По традиции, отработанной еще во время корпоративных войн начала 2000-х, структуры Дерипаски подали встречные иски. ООО «Порт Сочи Имеретинский» подал иск к ВЭБу с требованием реструктуризации кредита. Параллельно порт подал в краснодарский арбитраж еще и иск к ГК «Олимпстрой» о взыскании 3,17 миллиарда рублей упущенной выгоды.
Если ВЭБ признает безнадежным к взысканию заем, выданный порту, то сам порт «Базэл» может безвозмездно передать «Олимпстрою». В этом случае госкорпорации, поручившейся перед ВЭБом за всех крупных олимпийских заемщиков, придется погашать кредит из своих средств.
Таким образом, хотя бы здесь Дерипаска может выйти сухим из воды за счет средств федерального бюджета. Однако в ситуации с алюминиевым резервом подобные кунштюки у него, судя по всему, не пройдут.