Дерипаска попросил на бедность
«Эффективный менеджер» с личным состоянием 8,5 млрд долларов выпросил у Кремля новые миллиарды рублей бюджетной помощи

Государство – читай, мы с вами – снова будет спонсировать доморощенных горе-олигархов. Простите, эффективных менеджеров.
На совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича миллиардеры-главы металлургических компаний выпросили себе новые государственные льготы. Из федерального и региональных бюджетов владельцы «Русала», «Мечела» и Evraz’a получат средства для консервации металлургических предприятий.
А еще Олег Дерипаска попросил государство создать резервный склад алюминия. То есть стране не надо создавать резерв тракторов, самолетов, речных судов, дизель-электростанций, тушенки, наконец, нет – стране скоропостижно надо создать резерв алюминиевых чушек. Просто для того, чтобы через пару лет Олег Владимирович с выгодой для себя, не для страны, продал их на Лондонской бирже металлов.
То есть вместо того, чтобы развивать медицину, образование, культуру, помогать инвалидам нас всех обязали дружно скинуться на вспомоществование бедному Дерипаске и прочим untermensch’ам.
Назвать этих жителей РФ по-другому язык просто не поворачивается. Равно нет и сомнений в том, что большая часть этих денег уйдет на оффшорные счета – если кто не знал, то «Русский алюминий» зарегистрирован в оффшоре. Стал быть, и деньги остаются там же.
Так вот, об алюминии. На фоне непрекращающихся уголовных скандалов последних дней, связанных с бизнесом главы «Базового элемента», как-то незаметно прошла информация об остановке производства алюминия на двух площадках «Русала» - в Надвоицах и в Краснотурьинске. На Надвоицком и Богословском алюминиевых заводах соответственно.
Эти сообщения достаточно грамотно закамуфлировали пиарщики холдинга – в информационное пространство ушли прогнозы их шефа о ситуации на мировом рынке алюминия, падении стоимости акций компании на бирже Гонконга, больших запасах готовой продукции, скопившейся на складах.
Сегодня, говорит Олег Дерипаска, цена за тонну алюминия порядка 1800 USD, и говорить об оживлении можно будет только тогда, когда цена за тонну этого металла достигнет 2400 USD.
А будет это, прогнозирует Олег Владимирович, не раньше чем через два года.
По правде говоря, аргументы подкремлевского олигарха совершенно не убеждают. В 2000 году средняя цена за тонну алюминия была 1550 USD, в 2001 – 1444, в 2002 – 1349…И затоваривание складов тогда тоже было. Но это не мешало российским алюминщикам расти. Более того, именно тогда аналитики говорили о том, что негативные тенденции на мировом рынке не влияют на позитивные тенденции в отечественной отрасли.
Может, причина не в мировых трендах, а в том, что неуемное желание г-на Дерипаски нахапать себе всего, да еще побольше, сыграло с ним злую шутку? Набрал много и разного, но – не справился. Физфак МГУ, конечно, хорошая вещь, но умения грамотно управлять отраслью он не дает.
И что, в результате, получилось в Надвоицах? Поселок городского типа с населением 8 тысяч человек на трассе Беломорканала. Алюминиевый завод – единственное и градообразующее предприятие. Больше работать просто негде.
В апреле 2013-го на заводе побывал Дерипаска, похвалил сотрудников за квалификацию, после чего в коллектив была «слита» информация о том, что в Кремле якобы все решено в пользу завода.
В августе глава «Русала» заявил о том, что в Надвоицах часть производства будет перепрофилирована под выпуск алюминиевой фольги, но произойдет это только после того, как цены на алюминий достигнут тех самых 2400 USD.
Однако смертельный диагноз предприятию был озвучен на прошлой неделе устами министра экономического развития Карелии Валентина Чмиля. Чиновник честно сказал, что региональные власти для спасения предприятия сделать ничего не могут, а уже после встречи с рабочими, «не под запись» прямо сказал: «Через пять лет этого завода вообще не будет».
- Я не оправдываю Дерипаску, он мне не товарищ и не брат. Да, отношение собственника к тому, чем он обладает, наверное, неэффективно.
Это тоже Чмиль. Искренне и по делу.
Аналогична ситуация и в Краснотурьинске. Сначала казалось, что положение БогАЗа лучше, чем у других – предприятие получило льготное энергоснабжение, были даже озвучены некие планы по модернизации литейного цеха и шламохранилища. Стороны подписали соглашение о сохранении VI серии производства алюминия.
И вот теперь оно остановлено. Вопреки всяким соглашениям.
Для Краснотурьинска БогАЗ тоже градообразующее предприятие. Его налоговые отчисления составляли почти 40% городского бюджета. Что будет теперь с городом – непонятно.
Надеяться на некие вливания со стороны главы «Базэла», направленные на спасение этих предприятий не стоит. У Дерипаски слишком высокая долговая нагрузка по другим проектам – он должен более 5 млрд рублей ВЭБу за строительство Имеретинского порта плюс более 22 млрд руб было выделено этим же банком структурам олигарха на строительство Олимпийской деревни в Сочах.
Да и у самого «Русала» чистая долговая нагрузка составляет 9,9 млрд USD. Такую цену вынуждена платить Россия одному из «самых эффективных менеджеров».
Кстати, когда Дерипаска выходил на IPO в Гонконге, то азиатские аналитики в качестве одной из основных угроз озвучили низкое качество менеджмента компании. Они назвали своими словами то, что видят рабочие в моногородах да и любые другие нормальные люди.
Но для правительства и «эффективных менеджеров» этих людей уже не существует.
И напоследок, информация к размышлению: личное состояние Дерипаски сопоставимо с доходом Сбербанка РФ за 9 месяцев текущего года. Или - с бюджетом (по доходам) Ленинградской области за четыре(!) года. Или – с бюджетом Нижегородской области (где находится ОАО ГАЗ) за два с половиной года.