Суд на стороне нарушителя закона?
Судья Вера Черпухина простит 320 млн рублей «Тольяттиазоту»

Федеральный арбитражный суд Московского округа под председательством судьи Веры Черпухиной по всей видимости решил освободить ОАО «Тольяттиазот» от уплаты налогов. На заседании 30 октября суд отменил решения суда первой инстанции и передал дело на новое рассмотрение. Таким образом, владельцы крупнейшего в мире производителя аммиака получили паузу для «решения вопросов». Проще говоря, для вывода средств предприятия в оффшоры.
Скандал вокруг ОАО «Тольяттиазот» длится с лета 2012 года. Тогда Межрегиональная инспекция ФНС № 3 по крупнейшим налогоплательщикам установила, что общая сумма выведенной из-под налогообложения экспортной выручки «Тольяттиазота» в 2009 году составила 1,06 млрд. рублей. В результате налоговики выставили претензию на 320 млн рублей, не считая пени и штрафов.
22 апреля 2013 года Арбитражный суд Москвы поддержал требования налоговиков. Попытка владельцев предприятия, опротестовать решение потерпела крах.
Но это не единственный эпизод противоправной деятельности хозяев «Тольяттиазота», семьи Махлаев. И в следующем, 2010 году они также не доплатили налогов. По данным ФНС, сумма составила 525,4 млн. рублей. Кроме того, по данным Самарского управления Следственного комитета России, на предприятии разработали и создали схему, при которой «Тольяттиазот» экспортировал в 2008–2012 годах свою продукцию за рубеж по заниженным (трансфертным) ценам. Данный факт был установлен специалистами Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института. В итоге суммарный ущерб, нанесенный «Тольяттиазоту», составил 1,5 миллиарда долларов!
Учитывая, что завод является одним из основных плательщиков в городской бюджет, рабочие предприятия и жители города неоднократно обращались к руководству и собственникам предприятия с требованиями по исправлению сложившейся ситуации. Налоговые невыплаты привели к значительному дефициту городского бюджета - 692 миллиона рублей, к резкому ухудшению положения в социальной сфере и ЖКХ.
Опасаясь, что владельцы «Тольяттиазота» могут использовать свой ресурс и продавить нужное для них решение, 29 октября тольяттинцы опубликовали открытое письмо к Председателю Правительства РФ и главам арбитражных судов России и Московского округа. В нем они объяснили, почему это делают: «жители города опасаются, что, несмотря на накопленную налоговиками мощную доказательственную базу, заводу и в этот раз удастся уйти от законного наказания. Как стало известно, юристы требуют передать это, казалось бы, очевидное дело, на новое рассмотрение, поскольку им, якобы, было отказано в назначении «независимой» судебной экспертизы по проверке рыночного уровня цен продукции завода. Однако все прекрасно понимают, что эти действия направлены только на попытку «проволокитить дело», чтобы все успели забыть «о подвигах» руководства этого завода и все можно было прекратить «за давностью лет»».
Владельцы предприятия отреагировали на письмо очень нервно. Фальсификация, информационная война, дискредитация руководства – дежурный набор эпитетов последовал в адрес тольяттинцев незамедлительно. Видимо, оно задело за живое…
И вот сегодня ФАС Московского округа сдержанно сообщил о том, что дело отправлено на новое рассмотрение. Выходит, правы были тольяттинцы, чувствовавшие, что Сергей и Владимир Махлаи готовы идти до конца, лишь бы «замотать» дело? Как правы были те, кто предполагал, что «весомые» внесудебные аргументы адвокатов ТоАЗа могут перевесить указания Президента РФ по борьбе с выводом средств в оффшоры. Видимо, слова первого лица государства государственному же служащему В.Черпухиной не указ.