Шесть мифов о мигрантах Леонида Бершидского

Одним из последствий событий в Бирюлево стала новая волна интереса к проблеме мигрантов и возможности межкультурного и межконфессионального диалога. Не осталась в стороне и деловая пресса – авторитетнейший Forbes разместил мысли бывшего главного редактора «Ведомостей» Леонида Бершидского. При всем желании автора развенчать мифы и дать какой-то рецепт, материал получился в формате «взгляд постороннего». Опровержения либо сознательно упрощены, либо подаются как некое must be.
Особенно по следующим «мифам».
Миф - Россия переполнена иммигрантами.
По данным ООН, пишет автор Forbes’a, это не так.
Возникает вопрос – а почему наличие проблемы должно определяться данными ООН, которые, общеизвестный факт, хромают по многим показателям почище росстатовских? Проблема заключается в том, что в практически моноэтничном (до середины 80-х годов) обществе РФ (не считая национальный республик, краев и областей) сегодня резко – именно для моноэтничного общества – возросло количество людей другой культуры и поведенческой модели, другого образовательного уровня, другой веры. И привычная жизнь и отношения, которые на данном географическом месте существовали столетиями, в настоящее время находятся под угрозой. Когда на двор или на школьный класс мог быть один уроженец юга, это не воспринималось как опасность (как до середины 80-х). Когда больше – это уже опасно. Таково массовое восприятие уроженцев Средней Азии и Закавказья со стороны аборигенов славянской национальности.
И количество приезжих будет увеличиваться в геометрической прогрессии, потому что за трудовой миграцией неизбежно следует семейная. Франция, кстати, уже прошла это еще в середине 70-х годов.
Миф - Среди мигрантов есть такие, которые вызывающие ведут себя по отношению к местным.
Этот якобы миф Леонид Бершидский не развенчивает, а говорит о том, что уровень невосприятии мигрантов со стороны местных зависит от уровня образования местных же. Чем необразованнее аборигены, тем они острее реагируют на приезжих.
Возможно, мы живем с г-ном Бершидским в разных городах и даже странах. Но речь идет о том, что приезжее население образует национальные анклавы и активно НЕ желает принимать существующие нормы жизни. Более того, в лице «золотой молодежи» Северного Кавказа, например, вызывающе ведет себя и на улицах, и в общественном транспорте, и, выражаясь казенным языком, в других местах массового скопления людей. И я, как абориген, не собираюсь с этим мириться, потому что здесь – мой дом, мой город, здесь жили мои предки, и допускать хамство в отношении себя или унижение моей нации и веры у себя дома именно по нацпризнаку я не собираюсь. Как бы этого ни хотел политкорректный Леонид Бершидский.
Хотя с образованием и работой у меня все в порядке. Смею уверить.
Миф - Иммигранты совершают больше преступлений, чем местное население.
Ничего подобного российская статистика не показывает, пишет журналист. И снова кривит душой.
Во-первых, никто не говорит, что больше. Говорят иное: большАя часть преступлений приходится на мигрантов и они дают значительный прирост. Согласитесь, несколько иной акцент.
И, во-вторых. Если говорить о Москве и опираться на данные столичной прокуратуры, то за 1 полугодие 2013 г. мигранты совершили 40% преступлений. При этом количество совершенных ими тяжких и особо тяжких преступлений выросло на 60%, убийств — на 20%, умышленных преступлений тяжкого вреда здоровью — на 37%. Кроме того, в пять раз увеличилось число совершенных приезжими актов мошенничества. То есть преступлений было бы значительно меньше, если бы жили только «свои». Почему уважаемый автор взял статистику за 2011 год, когда уже есть первое полугодие 2013-го – непонятно.
Миф - Иммигранты забирают рабочие места у местных.
Это не так, уверен Леонид Бершидский, местные претендуют на другие работы.
Местные пошли бы на эти работы, пусть даже не на все, если бы не жадность и коррумпированность других местных – которые начальники и владельцы определенных бизнесов. Это настолько общее место, что даже не хочется спорить с автором Forbes’a. А зависимость между количеством принятых на работу мигрантов и уровнем безработицы среди местных есть. Например, еще в 2008 году губернатор Алтайского края сократил своим решением квоты на мигрантов – и тут же безработица в регионе рухнула на 38-40%.
А насчет того, что мигрантов берут туда, куда бы русские не пошли… Рекомендую Леониду Бершидскому понаблюдать за тем, кто занимается строительством ремонтом дорожного покрытия в Москве и области (о других регионах не знаю, говорить не буду). Полагаю, дорожное строительство – не самая непрестижная сфера.
И что-то мне говорит, что класть полотно будут отнюдь не бледнолицые братья.
Для разрешения создавшейся ситуации, наверное, лучше было не брать курс на мигрантов, а делать так, чтобы свои рожали, учились, работали и жили. Не спивались и не умирали в 50 лет.
Но это вопрос, конечно, не к автору Forbes’a.