Мы – не китайцы
![Мы – не китайцы](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/33972/93big.jpg)
Интересная новость пришла из Пекина – бывший министр путей сообщения КНР Лю Чжицзюнь приговорен судом к высшей мере.
У Лю Чжицзюня в этом году юбилей – 60 лет. Сорок лет был членом Компартии. Восемь лет – главой китайских железных дорог. При нем Китай вышел в мировые лидеры по строительству высокоскоростных магистралей. Одним словом, уважаемый человек.
Руководителю ОАО «РЖД» Владимиру Якунину 64 года. И тоже восемь лет он руководит железными дорогами России. По строительству высокоскоростных да и обычных магистралей РЖД до Китая – как до Луны.
Вообще, глядя на инициативы, которые руководство РЖД предлагает к реализации как бы «для людей», поневоле впадаешь в сомнения, а думали ли эти люди, когда затевали свои проекты? На кого они рассчитаны?
Оставим в стороне анекдотичные случаи, когда Владимир Якунин на 4 часа переименовал Ленинградский вокзал столицы в Николаевский, а потом дал обратный ход. Или когда говорил о том, что кольцо МЖД однопутка (в это момент он ехал по этому самому кольцу, которое с момента постройки в 1908 году всегда было двухпутным).
Про дачу, про скандал со снятием и спасительную закуску в виде глухаря, про то, что РЖД давно превратилось в семейный бизнес компании «Якунин и сыновья» тоже говорить не будем – факты общеизвестны.
Пройдемся по проектам. Три года назад РЖД с помпой запустило поезд Москва-Ницца. С невысокими, как заявлялось, ценами на билеты. Давайте посчитаем. Самый дешевый билет, например, на середину августа стоит почти 16700 р. Туда-обратно – соответственно 33400. Если вы едете вдвоем, то только за дорогу вы выложите порядка 67 тысяч рублей. А если желаете ехать в двухместном купе – то уже 50 тысяч выйдет на одного.
Время в пути – ровно двое суток, причем самые интересные места поезд проезжает ночью. Для сравнения – слетать в Ниццу и обратно с одной пересадкой можно в это же время за 15 тысяч, без пересадки – за 30 (любимый «Аэрофлот» с заоблачными ценами в расчет не берем). Или купить недельный тур в те же края на море в приличной туркомпании за 26 тысяч, включая перелет.
Зачем и кому нужен такой поезд с такими ценами на билеты – непонятно.
Или другая, не менее разрекламированная тема – туристический поезд. Однодневная поездка, например, в Курск обойдется в 6-7 тысяч рублей. Учитывая, что основной контингент туристов выходного дня – это люди старшего возраста, чьи доходы оставляют желать лучшего, целесообразность таких проектов как-то сомнительна.
Совсем свежий случай – Универсиада в Казани. За три дня до открытия приехали в Москву коллеги из Казани. И не могли купить обратные билеты – их просто не было! Странное дело: сегодня железные дороги – это коммерческий проект. И, по идее, при обеспечении таких масштабных мероприятий надо заранее продумать вопрос увеличения транспортного потока. Ведь это дополнительные деньги! Но нет. И здесь РЖД опять «просело». А впереди ведь Сочи, ЧМ по футболу опять же…
Проекты ВСМ – отдельная песня. Уже войдут в историю как самые дорогие. И здесь тот же «казанский сидром». В странах Европы, Китае такие проекты дают толчок развитию НИОКР, подвижного состава, электротехники, сопутствующей инфраструктуры. У нас же РЖД все покупает за рубежом – от вагонов до 100-метровых рельс. И правда, зачем развивать свое, когда можно хорошо «поработать» с зарубежными компаниями – у них же и цены выше, и откат, соответственно, вкуснее.
Осужденному китайскому министру вменяется в вину то, что за 25(!) лет он получил откатов – внимание! – 10 млн долларов! Всего! По нашему это порядка 330 миллионов рублей. То есть почти 13 миллионов в год. Кстати, проблемы у него начались в результате проверок министерства в связи с проектом высокоскоростных линий.
Жалкий любитель, этот китаец! Они для своих ВСМ закупали вагоны по 3,6 млн долл за штуку, а РЖД по 9,75 млн. Считайте сами.
Теперь раскаявшийся Лю Чжицзюнь ждет смертной казни. Или пожизненного – как суд решит.
А в РЖД руководители преспокойно кушают дичь.
И правда – мы же не китайцы!