Депутаты блокируют торренты
Госдума приняла антипиратский закон, не имеющий аналогов в мире. Теперь в рунете запрещено не только размещать на сайтах пиратские фильмы, но даже ссылаться на них
В пятницу Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект о противодействии пиратству в интернете. Уже с 1 августа, когда закон вступит в силу, операторы по просьбе правообладателей смогут блокировать сайты с пиратскими фильмами и телесериалами. В последний момент депутаты также утвердили поправку в закон «Об информации…», предложенную депутатом Виктором Пинским. Она гласит, что правообладатель может добиваться блокирования сайта даже в том случае, если на нем содержится не сам нелицензионный фильм, а только ссылка на пиратский файл: если на сайте обнаружена «информация, необходимая для их (фильмов) получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей».
Речь идет прежде всего о торрентах и других сайтах, на которых содержатся ссылки для загрузки фильмов, уточнил один из авторов поправок, депутат Роберт Шлегель. Торренты — специальные программы, с помощью которых пользователи обмениваются контентом — видео, аудио, программами, книгами. Сам контент хранится на компьютерах пользователей, а ссылки на него они размещают на специальных сайтах — торрент-трекерах.
Самый популярный трекер рунета Rutracker.org в мае был на 20-м месте по посещаемости в России с аудиторией 12,3 млн пользователей, по данным TNS. Также обмен идет через сервисы хранения больших файлов — среди них скандально известный закрытый полтора года назад Megaupload, Rapidshare, Depositfiles и др. Для обмена ссылками также используют блоги, для поиска — поисковики, в том числе специализированный поисковик для поиска по сайтам Filestube.com.
Вопрос в том, как именно будут блокировать страницы с пиратским контентом или ссылками на него: отдельными страницами или весь сайт целиком, рассуждает Максим Кулиш, гендиректор компании «Интернет копирайт менеджмент», защищающей интересы правообладателей в рунете. Он ожидает, что новый закон прямо затронет не только торрент-трекеры, но и поисковые системы — ведь те выдают ссылки в том числе на пиратские сайты или файлообменные сайты, с которых можно скачать пиратские копии фильмов. «Это прецедент, такого ни в Америке, ни в других странах нет», — резюмирует Кулиш.
Заставить поисковые системы удалять ссылки на пиратский контент может и другая поправка, вошедшая в принятый в пятницу законопроект. В статью 1253 Гражданского кодекса было внесено дополнительное определение информационного посредника как «лица, предоставляющего возможность доступа к материалу в сети». Эта формулировка столь неоднозначна, что отнести ее можно к кому угодно — и к поисковым системам, и к добросовестным ресурсам, и просто к людям, которые разместили где-нибудь ссылку на предположительно незаконно размещенный контент, говорит представитель «Яндекса» Татьяна Комарова. В нынешнем виде закон предусматривает, что любой человек должен заручиться согласием всех возможных правообладателей прежде, чем он поставит ссылку на какую-либо страницу где угодно — например, в комментариях в социальной сети. В том виде, в котором закон принят, он беспрецедентный в мировой практике, считает Комарова.
В принятых Госдумой поправках речь идет о преследовании нарушителей авторских прав на фильмы — в том числе кинофильмы и телефильмы, и они не затрагивают компьютерные программы, аудиозаписи, книги и другой популярный контент. Однако это не снимает рисков для интернет-индустрии и не устраняет концептуальные проблемы, связанные с применением закона, говорит руководитель юридической службы Mail.ru Group Антон Мальгинов.