Депутаты отправляют под нож недостоверные сведения
СМИ обяжут не только опровергать, но и уничтожать "порочащую информацию"
С 1 октября граждане смогут требовать не только опровержения, но и удаления любой "не соответствующей действительности" информации, в том числе в интернете. А сведения о частной жизни можно будет распространять, только если есть уверенность, что удастся доказать суду их общественную значимость. Соответствующие поправки к Гражданскому кодексу (ГК) приняла Госдума. Это сделает СМИ еще более уязвимыми и позволит "заглушить волну расследований в отношении злоупотреблений чиновников", констатируют эксперты.
Госдума в пятницу приняла во втором чтении внесенные президентом поправки к ГК. Среди самых спорных моментов оказалась новая версия ст. 152 ГК ("Защита чести, достоинства и деловой репутации"). По действующей редакции гражданин может через суд потребовать у СМИ опровергнуть порочащие его сведения, а заодно и компенсацию морального вреда. Новая версия ст. 152 ГК предоставляет "пострадавшему" новые способы защиты.
Например, если порочащая информация стала "широко известна", "опровержение невозможно довести до всеобщего сведения", а удалить ее по-другому нельзя, гражданин может потребовать уничтожения "материальных носителей", которые содержат порочащие его данные. Понятие "материальные носители" не расшифровывается, но глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников заверил, что "серверы издательств отбираться не будут", а речь идет об изъятии нераспроданной части тиража. "Это больше смахивает на инквизицию",— отмечает глава комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ Павел Гусев. В новой версии ст. 152 появился и специальный пункт, который касается распространения порочащей информации в интернете. Он позволяет гражданину требовать ее удаления и "доведения опровержения до пользователей интернета".
"В законодательстве не указано, что такое "честь и достоинство", уточнение этих терминов позволило бы избежать произвольного применения закона",— заявила глава некоммерческого партнерства "Юристы за гражданское общество" Дарья Милославская. В новой редакции ст. 152 ГК эти термины тоже не уточняются. Зато там появилась норма, которая позволит требовать опровержения любой информации, которую гражданин посчитает не соответствующей действительности,— даже если никаких порочащих сведений она не содержит. Правда, в этом случае не ответчик должен доказывать достоверность информации, а заявитель — недостоверность, и у ответчика нельзя будет требовать компенсации морального вреда.
С применением ст. 152 ГК уже был наработанный алгоритм, отмечает Дарья Милославская. Как правило, суд решает дело в пользу истца, если удается доказать, что информация распространена, идентифицируется с пострадавшим, является порочащей и при этом не соответствует действительности. "Если мы будем опровергать фактические ошибки, это приведет к коллапсу в прессе",— заявила директор Центра защиты прав СМИ Галина Арипова. Возможность опровергнуть любые недостоверные сведения может серьезно осложнить жизнь СМИ, указывает Павел Гусев: судиться можно будет по любому поводу, в том числе требовать опровержения "инсайдов".
Кроме того, принятые поправки вводят в ГК новую ст. 152.2 ("Охрана частной жизни гражданина"). Она запрещает без согласия человека собирать, хранить и распространять информацию о его частной жизни. Делать это позволяется только "в государственных, общественных или иных публичных интересах" — в других случаях гражданин может через суд потребовать удалить соответствующие сведения или уничтожить содержащие их "материальные носители". Юристы отмечают, что общественный интерес — это "очень зыбкая категория", которая в данном случае просто отдается на откуп суда.
По словам Галины Ариповой, единственная цель поправок — "заглушить волну расследований в отношении злоупотреблений чиновников". Эксперт называет это "немотивированным ограничением свободы массовой информации". Поправки будут приняты в третьем чтении после юридико-технической и лингвистической экспертиз, предположительно уже на этой неделе. Вступить в силу они должны с 1 октября.