Михаила Прохорова накрыла информационная тень
Ведущие телеканалы не проявляют к персоне политика прежнего интереса
По данным компании «Медиалогия», разработчика системы мониторинга и анализа СМИ, три ведущих телеканала реже показывают в эфире лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. Между тем его партия имеет неплохие шансы на прохождение в столичный парламент в 2014 году, говорят эксперты. А сегодня, судя по всему, «Гражданская платформа» предпочитает мельканию на телеэкране скрупулезную работу по уточнению собственных политических позиций. Об этом шла речь на прошедшем заседании федерального комитета партии.
По данным «Медиалогии», еще в ноябре Михаил Прохоров показывался в эфире трех главных телеканалов страны: на Первом, на «России-1» и НТВ – 31 раз. В апреле – 1. Понедельный подсчет показывает, что в первые месяцы 2013 года персона Прохорова удостаивалась внимания телевизионщиков довольно редко. Ноль появлений – в течение девяти недель января, февраля, марта и апреля. Четыре «нулевые» семидневки приходятся на последний месяц. Означает ли подобная «тишина в эфире» «тишину» и в партии?
Член федерального комитета «Гражданской платформы» Станислав Кучер так не считает. Он рассказал о напряженной жизни партии: «Раз в месяц собирается наш комитет – главный руководящий орган партии. Он состоит из самых разных людей, не обязательно членов партии: это и мэры городов, как, например, Евгений Урлашов. И звезды - например, Леонид Ярмольник. Это и певица Алла Пугачева. Такую большую компанию людей с самыми разными взглядами на жизнь объединяет «Гражданская платформа». На заседании один из членов комитета представляет доклад, на основе которого готовятся программные документы партии. Например, Починок представлял социальную доктрину…».
Судя по всему, первая фаза партстроительства на «Гражданской платформе» – связанная с частыми появлениями Михаила Прохорова на экране и его высказываниями по самым разным, часто малосодержательным вопросам, – закончилась. Она выполнила свою роль: сделать политструктуру узнаваемой. Фаза № 2 предусматривает, похоже, работу по совершенствованию внутренней деятельности «Платформы». И также – определению своих позиций по наиболее важным политическим вопросам современной России. Среди которых на первом месте – судебная реформа. Этой теме и было посвящено вчерашнее мероприятие. С докладами на нем выступили представитель правительства в трех главных судах России Михаил Барщевский и судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова.
По словам Морщаковой, ее пригласили исключительно как эксперта по вопросам судебной реформы: «Партийные вопросы меня не касаются, я не хочу их знать. Я говорила о том, что предлагал давно Совет по правам человека, о том, что мы предлагали президенту. Например, о том, что у нас не должно быть этой безумной связки по уголовным делам между обвинением и судом. Все это, кстати, сформулировано в президентских указах от 7 мая». Морщакова сообщила, что тема живо интересовала и самого Прохорова, и его коллег, задававших много вопросов.
Подобные мероприятия следует рассматривать как работу над содержательной частью предвыборной программы Михаила Прохорова.
Эту же цель, несомненно, преследуют его отклики на последние события во внутренней политике. На сайте «Гражданской платформы» время от времени появляются довольно резкие высказывания ее лидера в адрес власти. Например: «Прошедшая прямая линия стала, по-моему, великолепно срежиссированным шоу, главной целью которого было показать избирателям Владимира Путина, крепко держащего нити управления страной в своих руках». Или: «Следственный комитет скандально признал, что суд политически мотивирован, и, если бы Навальный не «дразнил власть», он бы не стал фигурантом уголовного дела». И еще: «Прошедшие в воскресенье «выборы» в Жуковском со всей очевидностью показали: за полтора года «болотных» и «сахаровых» партия власти ничего не поняла и ничему не научилась».
Да и «молчание в эфире» выглядит довольно условно. По последним данным Национальной службы мониторинга, политструктура Прохорова среди непарламентских партий по итогам первого квартала 2013 года заняла вторую строчку рейтинга (4344 сообщения), разместившись между «Яблоком» и РПР–ПАРНАС. На это, считают эксперты службы, повлияла активность «Гражданской платформы» на региональных выборах в начале весны. Правда, подсчет велся на основании не только телеэфиров, но и сообщений по радио и в других СМИ.
По мнению главы Левада-Центра Льва Гудкова, Прохоров имеет неплохие шансы пройти со своей партией в МГД: «Он вполне может опереться на 15% столичного электората. Впервые у единороссов может появиться серьезный соперник». Если партия Прохорова попадет в Думу, она может изменить сегодняшнюю ситуацию, в которой голос оппозиции не слышен, считают опрошенные «НГ» эксперты.
Заметим, что участие Прохорова в будущей региональной кампании пройдет в условиях, когда от руководства столичными единороссами устранился мэр Москвы Сергей Собянин. Насколько облегчит это обстоятельство положение лидера «Гражданской платформы»? По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, Прохоров – трудный кандидат: «У него олигархическое прошлое и настоящее и неясные политические перспективы. Он должен объяснить москвичам, зачем он идет в МГД. Что касается его претензий на мэрское кресло, то они выглядят гораздо более ощутимыми, реальными и объяснимыми. Выборы в Мосгордуму для него – пристрелка перед мэрскими, майскими». Однако в первой из этих двух кампаний у него могут быть сложности, считает эксперт, – места там традиционно резервируются за «Единой Россией»: «А эта партия обладает серьезными навыками ведения боя «в городских условиях». Поэтому ожидание 20% несколько завышено. Тем более что уходить в радикализм он не намерен. А ведь именно этого ждут москвичи от оппонентов «Единой России».
Глава Центра политических технологий Игорь Бунин видит препятствие для Прохорова в конкуренции со стороны Сергея Собянина: «Он действительно устранился от руководства московским отделением, но не факт, что градоначальник откажется возглавить список ЕР». В то же время, подчеркивает эксперт, Прохоров смело может рассчитывать на 20–25% электората столицы: «Но выдвижение его как одномандатника я считаю неправильным. Здесь есть очень высокая степень риска. Потому что игра будет по большому счету. По списку пройти ему будет гораздо легче. Ну а Собянину он проиграет – москвичам нравится мэр. И здесь есть опасность для Прохорова как политика».