Мяч влетит в копеечку
Проведение чемпионата мира по футболу 2018 года оценили в 1,3 триллиона рублей
Мундиаль 2018 года в России может стать одним из самых дорогих международных футбольных турниров. Об этом говорится в новом исследовании Standard & Poor's (S&P). При этом, как отмечают аналитики, с расходами на подготовку к чемпионату мира самостоятельно могут справиться лишь четыре региона. Остальным придется помогать.
Оценки расходов на проведение чемпионата мира 2018 года, объявленные администрациями принимающих регионов, составляют 1,2-1,3 триллиона рублей - гораздо выше тех, о которых заявляет федеральное правительство. "Это связано с тем, что регионы учитывают потребности в инвестициях не только в спортивные сооружения, но и в развитие муниципальной транспортной и коммунальной инфраструктуры", - поясняет кредитный аналитик S&P Карен Вартапетов.
Вместе с тем, по мнению агентства, всего четыре региона смогут профинансировать все необходимые расходы самостоятельно: города Москва и Петербург, а также Республика Татарстан и Краснодарский край. В последних двух регионах будут проводиться Универсиада 2013 года и зимние Олимпийские игры 2014-го. Поскольку они уже получили федеральную поддержку, их потребности в капиталовложениях невелики.
В большинстве оставшихся регионов затраты на проведение чемпионата превышают годовой объем расходов их консолидированных бюджетов. Поэтому федеральному правительству, возможно, придется больше участвовать в подготовке регионов к чемпионату мира, чем планировалось, прогнозируют в S&P. "Эта роль могла бы быть схожа с той, которую государство играло при подготовке к другим крупным международным мероприятиям: саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году, Универсиаде в Республике Татарстан в 2013-м и Олимпийским играм в Краснодарском крае в 2014-м., - говорит Карен Вартапетов. - Тогда либо напрямую, либо через госкомпании или субсидии и бюджетные кредиты субъектам за счет федерального бюджета было профинансировано более 90 процентов расходов".
Другим возможным решением проблемы могли бы стать заимствования, но с этим регионам надо быть осторожнее. Сейчас долг субъектов, по данным S&P, составляет 1,4 триллиона рублей. Но уже к концу 2015 года он может увеличиться более чем в два раза и достичь почти трех триллионов рублей.
"Мы ожидаем, что дефицит бюджетов регионов и муниципалитетов с учетом капитальных расходов вырастет с менее чем 250 миллиардов рублей в 2012 году до более чем 800 миллиардов рублей в 2015-м, - комментирует другой кредитный аналитик S&P Борис Копейкин. - В результате потребность в заимствованиях, в том числе для рефинансирования взятых ранее кредитов, как мы полагаем, превысит 1,4 триллиона рублей к концу 2015 года в сравнении с 700 миллиардами рублей заимствований в 2012 году". Копейкин добавил, что оценки ежегодного объема заимствований могут быть снижены приблизительно на 100 миллиардов в год, если крупнейший заемщик, Москва, компенсирует дефицит бюджета за счет разовых поступлений от приватизации и не будет выпускать долговые обязательства в течение пары лет. "Но даже в этом случае долг регионов и их потребности в заимствованиях будут расти быстрыми темпами", - констатирует Копейкин.
Тем временем служба кредитных рейтингов S&P полагает, что в ближайшие три года все большее число российских региональных и местных органов власти не смогут удерживать показатели дефицита под контролем без дополнительной поддержки от федерального правительства. Учитывая рост дефицитов в регионах, в 2013 году федеральный центр не сможет сократить межбюджетные перечисления на финансирование текущих расходов на четыре процента, как об этом заявляло министерство финансов в своих планах, говорится в исследовании S&P. Аналитики агентства считают, что возникнет необходимость пересмотра проводимой государством политики. Тем более что оптимистический прогноз минфина в отношении роста налоговых и неналоговых доходов регионов и муниципалитетов на 16 процентов в 2013 году может не оправдаться.