"Средний класс" меняет образ
Среди обеспеченных людей стало больше чиновников и военных
По исследованию Независимого института социальной политики, в последние годы наметилась интересная тенденция - меняется лицо среднего класса страны. Растет доля чиновников и людей в погонах. Уменьшается доля интеллигенции, специалистов и руководителей в рыночном секторе, а также доля предпринимателей, которые раньше составляли основу этого социального слоя.
Корреспонденты "РГ" обратились к экспертам с простыми вопросами: это нормальная тенденция? Или это говорит о каких-то перекосах в экономике, в политике государства?
Каким средний класс должен быть в идеале (по составу и доле в населении)? Вообще что такое средний класс - есть ли общепринятое определение этого понятия?
Марина Зайкова, глава налогового комитета "Деловой России", считает, что доля предпринимателей в структуре среднего класса уменьшается. И это говорит о том, что поддержка бизнеса в целом продолжает декларироваться лишь на словах, а реально для этого мало что делается. Грозит это тем, что рано или поздно в России некому будет наполнять бюджет. Ведь дело именно в том, что во всем мире как раз предприниматели, то есть люди, организующие рабочие места, обеспечивают доходы казны, но, по ее мнению, важно не только, из кого состоит средний класс, а какой процент населения попадает в эту категорию.
Марина Зайкова, глава налогового комитета "Деловой России", считает: "Доля предпринимателей в среднем классе уменьшается. Это говорит о том, что поддержку бизнеса декларируют, но реально для этого мало делается. Грозит это тем, что рано или поздно в России некому будет наполнять бюджет. Во всем мире именно предприниматели, то есть люди, организующие рабочие места, обеспечивают доходы казны".
Но важно не только из кого конкретно состоит средний класс, а какой процент населения попадает в эту категорию, считает Марина Зайкова.
30 тысяч рублей среднемесячного дохода на одного человека - пропуск в средний класс.
Два года назад, по оценке минэкономразвития, к среднему классу относилось примерно 20-25 процентов населения страны. В эту категорию входили люди, получающие зарплату на уровне тысячи долларов в месяц, имеющие собственное жилье, машину и счет в банке. Что касается сферы занятости, то к среднему классу себя могли причислить те, кто был связан с нефтегазовой отраслью, электроэнергетикой и железнодорожным транспортом, а также валютным сектором.
В 2012 году, говоря о величине "прослойки" между богатыми и бедными, эксперты НИУ "Высшая школа экономики" называли цифру в 27 процентов. Из всего этого можно сделать вывод, что средний класс в России растет очень медленно.
Между тем в прогнозе долгосрочного социально-экономического развития, который был опубликован минэкономразвития в январе нынешнего года, говорится, что через пару десятков лет доля российского среднего класса при самых благоприятных обстоятельствах вырастет до 52 процентов за счет реализации мер по сокращению бедности, повышения зарплат бюджетникам и уровня социальной поддержки населения.
Другой сценарий предложил Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара: "Сокращение интеллигенции и предпринимателей в среднем классе России - это однозначно плохая тенденция. А увеличение доли чиновников и людей в погонах говорит о том, что экономика все больше и больше зависит от экспорта сырья. А средний класс должен не распределять блага, а производить добавленную стоимость. Чиновники же ее, разумеется, не производят.
52 процента по оценкам экспертов составит средний класс в России через 10-20 лет.
Предприниматели и интеллигенция должны быть подавляющей частью среднего класса. И опять же нацелены на производство и созидание - либо товаров, либо услуг (медицинских, образовательных, финансовых, юридических).
Вписываться в понятие среднего класса должны не менее двух третей населения, в любом государстве. Но, конечно, для разных стран будет разная планка доходов, от которой можно будет средний класс отсчитывать. Самой нижней границей для России могла бы стать сумма в 30 тысяч рублей на человека. А то и выше - ведь если сравнивать с остальными странами, у нас цены на многие товары и услуги выше среднемировых.
В целом уход квалифицированных специалистов из прослойки среднего класса говорит не только о зависимости экономики от "сырьевой иглы", но и о кризисе в ней. Это можно назвать "застоем", когда квалифицированная рабочая сила не востребована. Такое сейчас происходит в Южной Европе. И другим странам, в том числе и России, стоит иметь это в виду.
А как у них
Самый впечатляющий рост доли среднего класса за последние полтора десятка лет продемонстрировали страны Латинской Америки и Карибского бассейна, где этот показатель, по данным Всемирного банка, увеличился на 50 процентов. Особенно преуспели Бразилия, Колумбия и Мексика. Пропуском в "средний класс" в этих странах служит доход в 14 тысяч долларов в год. Эксперты Всемирного банка отмечают, что если в 80-90 годы попадание в эту "прослойку" было напрямую связано с работой на государство, то теперь большинство ее представителей работают в частном секторе.
В некоторых развитых странах доля среднего класса наоборот сокращается, хотя и остается достаточно высокой. К примеру, в Германии за последние 15 лет "середняков" стало меньше на 5,5 миллиона человек. Такие данные в своем исследовании привел Фонд Бертельсманна. Сейчас в эту категорию входят 47,3 миллиона немцев или 58 процентов жителей страны. Раньше было 63 процента. К среднему классу в Германии относят людей, доход которых составляет от 1130 до 2420 евро в месяц. На семью из четырех человек, где есть двое несовершеннолетних детей, должно приходиться от 2370 до 5080 евро в месяц.
В США, если верить данным исследовательского центра Pew Research, доля среднего класса за последние 20 лет сократилась с 61 до 51 процента. В этой стране принадлежность к среднему классу определяется доходом в 60 - 85 тысяч долларов в год на семью. Однако, как показывают результаты опросов, ощущения самих американцев отличаются от выкладок экспертов. К среднему классу себя склонны относить даже семьи, чей доход не превышает 30 тысяч долларов в год.