Коммунисты в Новгороде забыли, что думать и действовать надо быстро
И до выборов, и во время, и после
В октябре этого года в пяти регионах страны пройдут первые за 7 лет выборы губернаторов. Во всех регионах выборы проходят по общим правилам, но вот ведут себя федеральные партии и их кандидаты на каждой из территорий по-разному. В Рязани, например, скромные Патриоты России выставили реального кандидата на победу и уже собрали подписи для прохождения муниципального фильтра, а эсеры в регионе с рекордным для них результатом на выборах в ГД не могут собрать и половины. В Брянске коммунисты уже сдали подписи и начали кампанию без истерик, а вот из Новгорода шум от КПРФ регулярно транслируется в либеральных СМИ. Мы решили разобраться, почему такие разные стратегии поведения одних и тех же федеральных партий на местах и в чем особенности поведения местных лидеров. Итак, что же случилось на исторической родине русской демократии?
14 октября почти 530 тысяч новгородских избирателей будут выбирать своего губернатора. Сегодня на пост главы региона претендует семь человек - действующий глава Администрации Сергей Митин (ЕР), Ольга Ефимова (КПРФ), Алексей Афанасьев (СР), Николай Захаров (Патриоты России), Елена Михайлова (Правое дело) Георгий Кобзев от «Молодой России» и жириновец Виктор Михайлов.
Предвыборная шумиха – кампания официально начнется 29 августа – традиционно вертится вокруг противостояния «Единой России» и КПРФ. Кандидат от новгородских коммунистов, помощник депутат Госдумы Ольга Ефимова так активно изображала в отдельных московских СМИ обиду, что привлекла и наше внимание.
Хотя ситуация, в принципе, была предсказуемой: коммунисты, день ото дня повышая градус истерики, должны метаться и кричать, что их не пускают на выборы. «Единая Россия» молча действовать по намеченному сценарию. А там уж - где и как получится.
Но, как понял я, съездив в Великий Новгород и встретившись с Ольгой Ефимовой, есть в этой «шелонской битве» нашего времени своя речка Дрянь.
Так в чем же кроется интрига? Напомним, что последние прямые выборы губернатора в стране состоялись в январе 2005 года. И многие региональные политики, вне зависимости от партийной принадлежности и личных амбиций за семь лет превратились в обычных статистов, растеряв, если кто и имел, все навыки ведения предвыборных кампаний.
Особенность нынешних выборов состоит в том, что сначала кандидаты в губернаторы должны собрать подписи депутатов и глав муниципальных образований – не меньше 10% (а в Новгороде это 181 подпись) согласно норме, утвержденной по региону в соответствии с новым законодательством. ЛДПР на днях уже представила подписи в избирком, ЕдРо собрала их за пять, по утверждению Ольги Ефимовой, дней, а коммунисты пока набрали порядка 50% необходимых.
В этой ситуации кандидат (именно кандидат и его ближайшее окружение, а не вся региональная организация, заметим) от КПРФ ведет себя крайне странно. В результате анализа действий политтехнологов, работающих на КПРФ, а, по словам Ольги Ефимовой, это одни из лучших команд в стране – складывается стойкое впечатление, что
а) коммунистке Ефимовой на самом деле неважен конечный итог и она уже запланировала поражение,
б) провально и бессистемно построена сама кампания – акцент исключительно на негативе и скандале с широким применением методов a la середина 90-х,
в) все публичные выступления на самом деле направлены на привлечение внимания федерального центра, а, главное, партийной верхушки КПРФ, к своей персоне,
г) кандидат от КПРФ очевидно не против, чтобы административный ресурс поработал на нее.
Но по порядку.
Ефимова говорит, что в регионе треть населения поддерживает коммунистов. Это неправда. По данным декабрьских выборов в Госдуму КПРФ с 19% пропустило вперед даже справедливороссов 28%, не говоря о ЕР (35%). А если считать от общего числа избирателей, а не только тех, кто пришел на выборы, то это вообще получится 10%...
Далее. Когда принимался областной закон о выборах губернатора Новгородской области, то КПРФ в пику другим партиям выступала за то, чтобы был минимально низкий процент собранных депутатских подписей – 5%. При этом тов. Ефимова заявляет, что «когда мы начали компанию, мы понимали, что даже 10 процентный барьер мы, конечно же, преодолеем. Учитывая, что есть ряд своих депутатов, депутатов независимых... даже представители разных партий готовы были поддерживать. И, скажем так, черновой списочек мы имели».
Подождите! Получается, что КПРФ, в принципе, с самого начала была уверена в поддержке «своих». Тогда к чему кричать о том, что «у нас забрали голоса»? ЛДПР в то же самое время, что и КПРФ, собрала 230 подписей. И ничего не помешало! Или они в другом регионе собирали?
Во всех районах области, говорит Ефимова, есть 22 отделения КПРФ, секретари которых должны были подготовить кандидатов, которые бы поставили свои подписи. А когда дошло до дела, вдруг в одном из районов из 35 человек осталось 9.
«Единая Россия» нас опередила, восклицает она, собрав за считанные дни подписей с перебором. Но! Пресловутый админресурс тут не причем. Налицо просто банальная оперативность и действия в четком соответствии с планом. Не больше.
Кто мешал КПРФ и штабу Ефимовой не 3 дня обзванивать своих «подписантов» по районам и заниматься телефонными уговорами, а сразу «идти в народ» и брать подписи по вышеупомянутому списку? Но вместо этого они, с их слов, аж трое суток накручивали диск телефона (кстати, возникает вопрос: сколько человек занимались обзвоном, что на это ушло аж 72 часа?) в то время как главный оппонент просто системно собирал подписи.
И кивать здесь на новые правила, что, дескать, вся страна будет первый раз участвовать в таком формате – не проходит. Матрица выборов одна и отработана до блеска! А вот результаты везде разные.
Но, может, кандидат КПРФ рассчитывала вытянуть выборы на харизме, профессионализме и поддержке однопартийцев и сочувствующих? Ведь Ольга Ефимова утверждает, что за десять лет, которые она в активной политике, у нее сформировались очень высокая узнаваемость и популярность. Причем они настолько стабильны, что даже сейчас, как говорит она сама, по данным неких опросов, она опережает действующего губернатора Митина на 10% - за нее якобы выступает 40% населения.
«У меня достаточно энергичный возраст, 42 года, и сегодня надо показывать молодое лицо партии», уверена она. Но на выборах надо не молодые лица показывать (они должны между выборами появляться, работать и набирать авторитет), тем более лица, которые не имеют никакого веса, а выставлять узнаваемого кандидата, за которым пойдут люди. В Новгородской области им мог бы стать глава обкома КПРФ Валерий Гайдым. Это было логично, если бы речь шла о серьезности намерений КПРФ.
О профессионализме. Будем честны и откровенны: опыта и необходимых навыков у Ефимовой для управления регионом нет. Правда она с этим спорит. «У меня уже достаточный опыт, я не первый год работаю по той же социальной политике, знаю все проблемы. Я много проехала по районам и много людей меня знает», утверждает она. О каком опыте говорит Ольга Анатольевна – не совсем ясно. Четыре (!) года в совокупности работы в бизнесе, пять – главным редактором партийной многотиражки, 6 лет политической тусовки – если верить официальной биографии. И это не считая «кулинарного техникума».
И все.
Шесть лет после окончания техникума не работать(?), затем стать простым менеджером компании, занимающейся строительством и благоустройством, потом, с таким-то багажом! – явно с чьей-то подачи (злые языки говорят, что якобы местных криминальных авторитетов) пойти в депутаты облдумы, заезжать порой в районы и трудиться на посту главного редактора скончавшейся областной партийной газеты вовсе не означает, что ты можешь быть губернатором в непростом, пусть и родном регионе. Это понимают даже симпатизирующие ей однопартийцы.
О соратниках. Парадоксально, но факт: Ефимову единогласно не поддержали даже местные коммунисты. Хотя партийная дисциплина, наверное, предполагает единство мнений. Иначе чем объяснить результаты голосования на партийной конференции, а также заявление группы ветеранов Компартии в газету «Новгородские ведомости» с критикой обращений Ефимовой к Президенту РФ? Или присутствие всего лишь 200 человек, причем от всех(!) партий-участников избирательного процесса, на заявленном КПРФ митинге за честные выборы 21 августа? Да и коммунисты на местах, наверное, тоже подписывались за Сергея Митина, потому что реального кандидата на регион КПРФ не выставила.
И это - беда партии, а не происки «Единой России». Но… кандидат, конечно, это отрицает и готова стращать региональную власть своими обращениями к Путину и апелляцией к Администрации Президента.
Кстати, не поддерживают Ефимову и бывшие соратники по народно-патриотическому блоку. Более того, на упомянутом митинге кандидату от «Патриотов России» Николаю Захарову ефимовское окружение выступить не разрешило. Хотя представители других партий свободно, с любезного разрешения КПРФ подходили к микрофону – даже представитель столь нелюбимой «Единой России».
По правде говоря, сегодняшние крики новгородского кандидата от КПРФ напоминают стенания правозащитников про плохих русских – мол, какие эти русские нехорошие – все нетерпимее относятся к тем приезжим из Азии и Кавказа, которые, выражаясь народным языком, лезут со своим уставом в чужой монастырь. Ату их, этих русских шовинистов!
Но только почему-то ни один из правозащитников не хочет подумать и сказать вслух о причинах, по которым русское население стало проявлять желание поставить некоторых «гостей» на место.
Вот и Ольга Ефимова с немногими товарищами пытается скрыть истинную причину случившейся у нее проблемы - свое неумение работать в условиях жесткой конкуренции на реальных выборах. Они не работали все эти годы, но зато сегодня вещают о новых правилах и о том, что мы подождем до официального старта, а потом начнем. Что, мол, надавим на губернатора и едроссов через администрацию Президента, и они подписи недостающие на блюдечке принесут.
Ольга Анатольевна, политическое старение и импотенция (а этот термин применим не только к политикам мужчинам) неизлечимы, если не подходить к вопросу системно. Ваши оппоненты, так уж получилось, сработали в этот раз слаженно и профессионально. А не занимались демагогией. И, кстати, никакого закона, как утверждаете вы и ваши сторонники, действующий губернатор, появляясь на публичных мероприятиях, выставляя книги из своей библиотеки на выставке, не нарушал.
Вам-то лично и партии в целом кто мешал, снова хочется спросить? Ведь и денег у вас достаточно (сами рассказывали), и консультанты, и юристы – все есть!
Главного, видимо, не было (как и нет, по моему мнению, у коммунистов все последние 20 лет) – работы. Не трепа и обещаний, а практической работы – до, во время и после выборов. Как верно заметил один из участников форума на сайте КПРФ.ру, такое ощущение, будто новгородская ячейка живет и работает словно на дворе 70-е годы прошлого века.
А может, за всем этим балаганом на самом деле стоит боязнь победить? Зато налицо стойкое желание сымитировать бурную оппозиционную деятельность. Вдруг заметят в Москве и выделят допфинансирование на партийные нужды. А может само партийное руководство попросило: а устройте там скандал? Нужен, мол, для привлечения общественного внимания. Где-то серьезного кандидата выдвинем, где-то просто пошумим?
Но вернемся к главному – реальной работе. Вы по ходу нашей беседы и сами не поняли, как проговорились, сказав: если не прорвемся на выборы, то перейдем к протестным действиям.
Неужели Вы вместе со своими партийными технологами так и не осознали, что для того, чтобы за вами массово пошли люди, надо сначала хоть что-то построить? Впрочем, вопрос риторический. Ибо после нашей беседы первоначальные иллюзии насчет обиженных и гонимых рассеялись, как дым. «Не догоню, так согреюсь!» - таким мог быть слоган кампании, в которой якобы реальная оппозиция начала с требований, чтобы ей помогали как каким-то спойлерам. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Учитесь, товарищи, плавать!