Бежали как могли, стреляли как умели
Почему чемпионат мира в Рупольдинге стал самым провальным за всю историю российского биатлона
Когда по ходу чемпионата мира по биатлону в Рупольдинге – и в томных репортажах Первого канала, и в сопровождающих гонки темпераментных словоизвержениях на «России-2» – все чаще начало мелькать сочетание «Кубок наций» (общекомандный зачет по итогам всего сезона), стало ясно, что дело плохо...
Когда по ходу чемпионата мира по биатлону в Рупольдинге – и в томных репортажах Первого канала, и в сопровождающих гонки темпераментных словоизвержениях на «России-2» – все чаще начало мелькать сочетание «Кубок наций» (общекомандный зачет по итогам всего сезона), стало ясно, что дело плохо. Когда ближе к финишу комментаторы, как заклинание, стали к месту и не к месту упоминать Олимпиаду в Сочи, можно было закрывать лавочку. Первый канал, кстати, ее и закрыл в последний соревновательный день – очевидно, ужаснувшись пикирующему рейтингу прямых телетрансляций, и во избежание очередной порции негативных эмоций.
От российских биатлонистов и биатлонисток напоследок ждали хотя бы проявления энергии отчаяния, а дождались того же, что и раньше: бежали как могли, стреляли как умели. У Антона Шипулина не катили лыжи. Ольга Зайцева уже на первой стрельбе расположилась не на том коврике. Окликнувший ее тренер Павел Ростовцев забыл, что за подобную помощь полагается дисквалификация – не его, а спортсменки (что и случилось). Евгений Гараничев замкнул первую десятку, Ольга Вилухина – двадцатку.
В сухом остатке оказались две бронзовые награды, каким-то чудом завоеванные Антоном Шипулиным и Ольгой Вилухиной в гонках преследования. Тут-то до всех дошло, что прошлогодние три серебряные награды в провальном чемпионате мира в Ханты-Мансийске были – за счастье.
Выяснение отношений началось задолго до печального финала, а продолжилось сразу после финиша чемпионата. Естественно, согласно традиции досталось стрелочникам-сервисменам во главе с австрийцем Райнхардом Антоном Нойнером, которого год назад со скандалом переманили из сборной Белоруссии. Чуть раньше наставник женской сборной Вольфганг Пихлер возложил вину за провал в эстафете на опытнейшую Анну Богалий-Титовец, «застрелившуюся» на втором огневом рубеже. К самому Пихлеру претензии за чрезмерные тренировочные нагрузки высказывались еще до Рупольдинга. Старшему тренеру мужской сборной Андрею Гербулову вменили в вину неправильный выбор состава на индивидуальную гонку и мужскую эстафету.
Добрались и до исполнительного директора Союза биатлонистов России (СБР) Сергея Кущенко, попеняв «эффективному менеджеру» на то, что за три года он так и не разобрался, чем отличается баскетбол от биатлона. Ну а президент СБР Михаил Прохоров добрался до себя сам, признав, что мало уделял времени биатлону, за который по доброй воле взялся осенью 2008-го и с которым в силу неудовлетворительных результатов ему, возможно, придется расстаться в конце года. Я бы на месте Михаила Дмитриевича не торопился с принципиальными выводами – к неудачам в политике (как относительным, так и прямым) наш народ относится более-менее снисходительно, а вот провалы по спортивной части помнит долго и, как правило, не прощает. Одно ясно – что к политике, что к спорту законы успешного бизнеса не всегда применимы.
Никто ведь толком не объяснит, почему норвежцы с 19-го места в мужской эстафете смогли подняться на первое, а наши ребята со второго места -- оказались на шестой позиции. «Королева биатлона» Магдалена Нойнер, прощаясь с биатлоном, завалила стрельбу в эстафете, но на финише обнималась с Андреа Хенкель и другими подругами по команде, потому что немки – выиграли, да еще с запасом. Лучшего биатлониста всех времен и народов Оле Эйнар Бьорндалена более молодые коллеги не то что не упрекали за провалы – а еще и помогли завоевать две золотые медали в эстафетах.
Наши соперники и вылетали с трассы, и «застреливались», и задыхались, и падали в изнеможении после финиша – но, черт возьми, все они потом улыбались! Все – а не только представители сборных Норвегии (четыре «золота», три – у Торы Бергер), Франции (три «золота» у Мартена Фуркада, плюс пять серебряных наград), Германии (два «золота» у Магдалены Нойнер), ну и так далее. Потому что впереди сборной России в медальном зачете оказались еще и Белоруссия, Словения и Швеция.
Ход сезона пригасил тревоги, сопутствовавшие его началу – но Рупольдинг их снова обнажил: Ольги Зайцевой на всю зиму не хватает, молодые ребята способны на разовые успехи в Кубке мира, но теряются в жестких условиях более серьезного старта, а одной-единственной причины провала нет и не может быть.
Легко вернуться к конспирологической (но не такой уж фантастической) версии, согласно которой все проблемы нашего биатлона начались с отказа от так называемой «фармакологии». Или подвергнуть сомнению создание близких к идеальным условий, в том числе финансовых – что, возможно, снизило мотивацию. Но постулат «денег много – толку мало» не только к биатлону относится…
Сколько ни тверди про Сочи-2014, чемпионы «экстерном» не появятся. И вообще – надо бы поменьше размахивать руками.
Помочь не поможет, но разочарований будет меньше.